Новые правила благоустройства вызывают споры

В Таганроге прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в правила благоустройства города Таганрога. Предметом бурного обсуждения стали новые обязанности собственников зданий, строений, сооружений и земельных участков по уборке прилегающей муниципальной территории. С подробностями Ирина ТРОФИМОВА.

Основанием для предлагаемых изменений по мнению администрации Таганрога, стало включение новых норм в Градостроительный кодекс России и принятие областного закона от 26.07.2018 г. № 1426-ЗС,
расширяющих полномочия муниципалитетов по установке новых обязанностей в сфере благоустройства и определяющих порядок формирования границ прилегающих территорий.

Ранее чиновники уже пытались переложить свои обязанности по содержанию прилегающей муниципальной земли на собственников рядом расположенных зданий и сооружений, но по протесту прокурора Таганрога вынуждены были эту норму из правил исключить. По мнению главы города Инны Титаренко, в том числе и по этой причине город стал стремительно «обрастать мусором». Теперь, по мнению чиновников, обязанность собственников по уборке и содержанию прилегающих муниципальных территорий возникает в случае закрепления этой нормы в городских правилах благоустройства. Однако не все присутствующие согласились с такой трактовкой законов, считая, что местные власти искажают их смысл, незаконно налагают на жильцов домов и предпринимателей дополнительные финансовые траты на межевание прилегающих территорий и другие значительные расходы. Глава города. впрочем, с таким утверждением не согласилась. По ее мнению, закон един для всех, и расходы будут нести все, в том числе и муниципалитет, как собственник муниципального имущества.

Еще одним спорным вопросом стало содержание коллективных контейнерных площадок для сбора и вывоза мусора, расположенных на муниципальной территории, которая не относится к придомовому земельному участку. По мнению начальника УЖКХ Таганрога Валерия Каргаева, все контейнерные площадки должны быть размещены и оборудованы на домовых территориях, и в этом случае, в соответствии с законом, ответственность несут собственники объекта – источника отходов. Именно это и отражено в обновленных правилах благоустройства.

Все коллективные контейнерные площадки, возникшие вследствие плотности застройки и невозможности соблюсти санитарные нормы, а также контейнерные площадки, расположенные в частном секторе, также будут иметь своих хозяев. За каждой площадкой будут закреплены конкретные дома, на которые и возложат обязанности по их содержанию и уборке. На данный момент в УЖКХ заканчивают работу над схемой размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории города Таганрога, и, как уверяет Валерий Каргаев, каждая контейнерная площадка в ней уже учтена.

Остается неясным, как и за чей счет будет исполняться на коллективной контейнерной площадки другое требование, установленное новыми правилами – обязательное устройство дорожного покрытия подъездов к местам их размещения и освещение. Ведь порой такие площадки находятся на значительном расстоянии от домов.

Думаю, стоит учесть в новых правилах и роль регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который планирует приступить к оказанию услуг таганрожцам сразу же после нового года. Так, региональный оператор вполне мог бы взять на себя функцию оборудования и содержания коллективных контейнерных площадок, обслуживающих многоквартирные дома и частный сектор. Это позволило бы поддерживать порядок и снизить затраты как на содержание самих площадок, так и на их обслуживание. Ведь, чем разъезжать по разным дворам, собирая по одному контейнеру, экономичнее приехать в одно место и сразу загрузить всю машину. Решились бы и проблемы ответственности за содержание площадок в случае нескольких управляющих компаний или нескольких частных домовладений. Сэкономить можно было бы и на межевании участков. Взятие на обслуживание коллективных контейнерных площадок региональным оператором –
пока дело добровольное, но в Москве уже рассматривается такая инициатива от муниципалитетов. Пожалуй, Таганрогу такой подход тоже пошёл бы на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *