7 советов путешественнику по Индии

«Новый курьер» продолжает цикл очерков о путешествиях. Их авторы делятся уникальным личным опытом поездок по миру и (будьте осторожны!) способны вдохновить вас отправиться в свою сказку странствий. Представляем индийские путевые заметки таганрожца Александра Кузнецова.

Первое большое путешествие он совершил в 2017 году вдвоём с товарищем. Александр, проехав почти весь путь автостопом, посетил Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Китай, Монголию и через Бурятию, Сибирь и Урал вернулся в Таганрог. А затем отправился в Индию, откуда и прислал эту публикацию.

Намасте, друзья! Кстати, в Индии это слово, которое употребляют и как приветствие, и как прощание. Если вы решили впервые побывать в этом необыкновенном месте, надеюсь, мой личный опыт поможет сделать ваше путешествие более красочным и запоминающимся, а также избавит от лишних проблем.

Главное, что вам предстоит сделать, если вы действительно хотите понять и прочувствовать всю прелесть этой страны контрастов — это отбросить свой «устав» и своё миропонимание перед подъёмом по трапу на борт самолёта.

Как говорили древние мудрецы-философы: «В полную чашу воды не нальёшь». Опустошите свою «чашу», отбросьте предрассудки и просто доверьтесь тому, что здесь будет происходить с вами. Только не впадайте в крайности и не теряйте разум. Он убережет вас от приобретения лишних «шишек», которых мне довелось приобрести немало. Итак…

1.

Будьте осторожны с местным фруктом папайей. Её, как и многие другие плоды, здесь частенько доставляют на торговые прилавки ещё зелёной и, завернув в газетный лист, оставляют доспевать. Съев однажды эту экзотику, я получил настолько сильное отравление, что мелкие красные прыщики, покрывшие моё лицо и правую руку, не проходили около двух недель. Это не шутки, будьте осторожны с тем, что вы здесь едите, хотя, под палящим солнцем и сорокаградусной жарой собраться с мыслями бывает порой не просто.

2.

Хотите сэкономить на средствах передвижения? Познакомьтесь с местными поездами. Есть три вида билетов: для длинных дистанций — слипер, что переводится как место, на котором можно спать; обычное сидение — сид плейс; а для самых рисковых — чипер ван — стоит очень дёшево, но сидеть (а иногда и прилечь на полку) вы сможете лишь в том случае, если в вагоне будут незанятые сиденья. Если таких не найдёте — будете стоять всю дорогу или, по желанию, лежать на полу между сиденьями, расстелив там спальник или иной атрибут путешественника.

3.

Если видите рядом обезьян — прячьте фрукты и похожие на них вещи в сумку или рюкзак! Однажды, когда я нёс в руке пакет с бананами, одна из них атаковала меня, зайдя из-за спины. Пакет был порван, а её сородичи лихо собирали свою добычу, рассыпанную по дороге. Из двух килограмм спасти удалось не больше половины. С тех пор, совершая походы за свежими плодами, я всегда имел под рукой плотную и непрозрачную сумку.

4.

Курс рупии к рублям 1:1. Благодаря этому русскому человеку очень удобно понять цену чего-либо. Доллар меняют на 65-66 рупий. С собой лучше брать доллары. Рубли здесь не всегда удастся выгодно обменять, впрочем, как и в других азиатских странах, не считая разве что бывшие республики СССР. С валютой дело обстоит намного проще, можно и поторговаться — здесь так вести дела считается нормой. А вот не вступая в торги, вы рискуете либо потерять часть денег в обменном пункте, либо при покупке какой-либо вещи заплатить втридорога. У здешних торговцев зарплаты обычно маленькие, а жить им частенько хочется красиво, так что своего они не упустят, уж будьте уверены.

5.

Прививки и прочее. Я никогда не делал их в своих путешествиях и ничем таким не болел. Достаточно изучить этот вопрос, чтобы раз и навсегда отказаться пополнять карманы фармацевтическому и медицинскому бизнесу. Но если вы мыслите по-другому, то решение всегда останется за вами. Мой же опыт говорит мне, что это действие совершенно лишнее. Лучше есть побольше свежих фруктов и овощей, но меньше местной пищи, в изобилии продаваемой на улицах, где её, собственно, и готовят. Первыми её вкушать будете не вы, уж поверьте, мухам тоже интересно заняться дегустацией сабджи и самос.

6.

Вода. Она должна быть чистая. Но здесь с этим имеются проблемы. На первое время подойдёт питьё из магазинов в пластиковых бутылках, позже, когда пройдёт акклиматизация, вы сможете начать понемногу пить и местную воду, хотя, один денёк из путешествия в своём ежедневнике вы смело можете оставить для походов в туалет. Это не так уж страшно — чистка желудка и кишечника пойдёт только на пользу, но активированный уголь с собой лучше захватить. Также у вас есть шанс найти доставку бутылей по 19-20 литров, они стоили мне по 25 рупий, плюс 250 рупий оставляете в залог и потом забираете, по возвращению тары.

Рукотворный водопад в ашраме в Путтапари

7.

Одежда и вещи. Не набирайте с собой множество всякого хлама, двигайтесь налегке, взяв только необходимое. Всё остальное найдёте или приобретёте здесь. Это сразу послужит вам и как выбор сувенирной продукции и как грамотный подход к своему гардеробу, учитывая особенности местного климата. Здесь всё очень дёшево. Торгуйтесь — будет ещё дешевле.

Торговая жизнь на одной из индийских улиц

Приучайте свой ум к минимализму в разумных пределах, особенно это касается мужчин. Если вы не будете этого делать, то здешние вкусности и красоты быстро подскажут вам, как за неделю «слить» весь бюджет. А вот удовлетворённости может и не быть в таком случае, так как всего не попробуешь — индусы мастера по созданию комбинаций и различных смесей, при этом всё поразит вас своей простотой.

Различные практики йоги и медитации, которые встретятся вам здесь с большой вероятностью, помогут вам обуздать свой ум и чувства и вернуться на родину не только с красивым загаром, но и вынести отсюда что-то полезное для себя. И это то, что вы сможете применять на протяжении всей жизни и, возможно, существенно продлить её и улучшить качество. «В здоровом теле — здоровый дух».

В заключении хотелось бы добавить: будьте здесь открытыми, принимайте и отдавайте, улыбайтесь и общайтесь, оставьте свои проблемы — Индия сама подскажет вам, как жить дальше. Попробуйте полностью погрузиться в эту атмосферу, ведь вы не знаете, когда в следующий раз окажетесь здесь и окажетесь ли.

Вход в ашрам Саи Бабы

Мне потребовалось около пяти лет, чтобы попасть сюда: учёба, армия, работа и другие процессы круговорота повседневности держали меня железной хваткой и не отпускали. Практика шестидневного голодания «"на воде» прочистила разум и помогла вспомнить, чего я действительно хотел, когда только-только начинал самостоятельную жизнь и смотрел в будущее ещё не затуманенным рутиной взором. Решение было принято, документы поданы на оформление визы, а билет на самолёт куплен через on-line сервисы. Так что уже через несколько недель я оказался в стране, в которую так долго хотел, но, по различным стечениям обстоятельств, не мог попасть.

Надеюсь, ваше путешествие будет ярким, насыщенным событиями и полезным для вас. Примите Бхарату, открывшись ей, а она, в свою очередь, примет вас и покажет свои древние тайны.

Добра вам и хороших впечатлений от поездки, намасте!

Вольный путешественник Александр Кузнецов.

ВКонтакте: vk.com/alexander_magnet
Instagram.com/alexander_magnet
YouTube www.youtube.com/channel/UCgW4orSAJif1coWtn9fpP8g )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *