Алексей ПОЛУБОЯРОВ: ЖКХ начинает работать системно

Синоптики обещают, что эта зима будет не слишком суровой. Рассчитывать жителям Таганрога лишь на эти прогнозы, или сфера ЖКХ в нынешнем сезоне даёт и другие поводы для оптимизма? Ответить на этот вопрос «Новый курьер» предложил зампреду комиссии городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Алексею Полубоярову. На фоне множества критических замечаний по поводу работы коммунальной отрасли, его оценки оказались довольно неожиданными и, к слову сказать, не во всём совпадающими с точкой зрения редакции. Что, конечно, не помешало публикации данного интервью.

По мнению Алексея Полубоярова, таганрогские коммунальщики учатся работать не от аврала к авралу, а системно.

– Первое и, пожалуй, самое важное в зимнем периоде – тепло запустили без больших сбоев, – констатирует Алексей Юрьевич. – То, что могут быть аварии и проблемы – это само собой разумеется. То, что не все трубы изолированы, тоже естественно. Но каждый год выделяются, пусть и небольшие, средства на изоляцию и хотя бы километр-два, но делают, не бросают, стараются.

Многие большие проблемы, которые в таганрогском жилищно-коммунальном хозяйстве были на протяжении многих лет, сейчас на контроле.

– Не очень заметно.

– Чтобы привести в порядок город и решить все насущные вопросы нашего ЖКХ, нужно около миллиарда рублей. Но мы этого не получим никогда, поэтому выбираемся из «дыры» постепенно, самостоятельно.

– Пожалуй, самой главной «дырой года» можно считать канализационный коллектор?

– Да, это серьёзная техногенная катастрофа. Но на этом примере как раз хорошо виден системный подход к решению сложной задачи. Опасная зона была разделена на участки, где последовательно проводятся исследовательские и ремонтно-восстановительные работы. В сроки «плюс-минус» укладываются, и всё, что можно, делается. На мой взгляд, здесь большая заслуга начальника «Водоканала» Евгения Плетменцева и главы администрации Андрея Лисицкого.

– В чём?

– Хотя бы в том, что им удалось отстоять тех подрядчиков, которые реально работают. В том, что не было метаний от провала к провалу. Сейчас уже понятны «узкие места», ясно, что проблемы ещё будут, но есть и уверенность, что они будут решены.
Вообще, нынешний глава администрации реально отстаивает интересы городского «Водоканала», защищая его.

– От кого?

– От агрессоров, которые пытаются предприятие поглотить. Важная победа в том, что удалось доказать обоснованность субсидий для этого муниципального предприятия, что тарифы «Водоканала» искусственно занижены. Свыше 200 млн рублей уже предприятию дали – это первый шаг.

– Ещё один «скользкий» вопрос – зимняя уборка города.

– Впервые, наверное, за всю истории Таганрога получена в достаточном количестве современная техника для уборки. Видно, что она уже работает. Дальше нужно создавать муниципальный производственный участок со своими штатными сотрудниками, чтобы не отдавать подряды на уборку города сторонним компаниям. Это непростой процесс, но в итоге возможна ощутимая экономия бюджетных средств.

– Какие темы были самыми острыми, в решении каких вопросов в прошедшем году думская комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству проявила себя наиболее эффективно?

– Вряд ли можно выделить что-то. Мы, как назойливая муха, которая не даёт покоя, привлекаем внимание ко всем без исключения проблемам и тем самым способствуем их разрешению.

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер
 +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *