Артём Екушевский: горожане должны иметь возможность напрямую выбирать руководителя муниципалитета

Накануне Дня местного самоуправления, отмечающегося 21 апреля, председатель постоянной комиссии Городской Думы по местному самоуправлению Артём Екушевский ответил на несколько вопросов «Нового таганрогского курьера».

— Артём Владимирович, как вы оцениваете эффективность деятельности местного самоуправления в Таганроге в настоящее время? Возможно ли её повысить и за счёт чего?

—  Думаю, что не открою ничего тайного, если скажу, что работу органов местного самоуправления Таганрога нельзя назвать идеальной. Причин тому несколько: это и зачастую излишняя бюрократизация, и несовершенство законодательства, и нехватка профессиональных кадров.

Последняя проблема наиболее острая, но она носит объективный характер и касается не только Таганрога, а практически всех муниципалитетов России. Сегодня органы местного самоуправления не в состоянии предложить высококлассным специалистам заработную плату, соответствующую их квалификации и запросам. С другой стороны, низкая зарплата приводит и к «вымыванию» молодежи из муниципального сектора. Молодые люди приходят, «покрутятся» год-другой, приобретя какой-никакой опыт, и уходят в другие сферы в поисках лучшей жизни.

Искать и привлекать к работе профессионалов, конечно же, необходимо постоянно. Но в таких условиях стоит уделять больше внимания структуре исполнительной власти, где важен не только персональный состав, а выстроенный, отлаженный механизм работы. Структура администрации должна быть живым организмом, который чувствует болевые точки города и незамедлительно пытается исправлять имеющиеся проблемы. Именно об этом постоянно говорят депутаты Городской Думы.

— Прошло уже достаточно времени, чтобы оценить, как повлияли на жизнь города последние изменения, произошедшие в порядке формирования и деятельности органов местного самоуправления Таганрога. Что, на ваш взгляд, изменилось с появлением новых высших должностей – председателя Городской Думы — главы города Таганрога и главы администрации (сити-менеджера), каковы основные плюсы и минусы новой системы?

— Дело не столько в появлении новых должностей. Важнее то, что произошло внутри системы местного самоуправления — перераспределение полномочий, прав и обязанностей. Ведь что было раньше? Мэр города избирался всенародно, и, будучи высшим должностным лицом, одновременно возглавлял исполнительную власть. Все было ясно и понятно. Но отозвать или отстранить от работы мэра, не справляющегося со своими обязанностями, было практически невозможно. У нас у всех в памяти еще свежа история с последним мэром. Сейчас система поменялась. Хотя лично мое мнение — жители города должны иметь возможность напрямую выбирать руководителя муниципалитета. Но он должен быть хозяином и болеть душой за свой город!

Сегодня Таганрог возглавляет глава города – Инна Николаевна Титаренко, избранная из состава депутатов и являющаяся председателем Городской Думы. У нее есть свои, в основном представительские полномочия, а вся полнота исполнительной власти сосредоточена в руках главы администрации города, который назначается Городской Думой по конкурсу (половину конкурсной комиссии составляли представители области) и является наёмным работником.

Эта система – попытка выстроить более жесткую вертикаль между правительством Ростовской области и администрацией города. К плюсам системы можно отнести и более простую и легкую сменяемость главы города и главы администрации, если они не исполняют своих функций. Можно еще долго дискутировать как о плюсах, так и о минусах, которые, безусловно, есть, но интереснее другое.

Иногда кажется, что в доверии местным руководителям положительных моментов все же больше, чем возможных опасностей. Местные руководители лучше знают обстановку, быстрее ориентируются, проще находят общий язык с людьми.

Это как с депутатами Городской Думы: мы все местные, и кто лучше нас владеет ситуацией в наших округах? Поэтому в системе власти, действующей сейчас, роль Городской Думы, каждого депутата должна быть более значимой. Мы, вынося острые проблемы своих территорий на общегородской уровень, стремимся помогать исполнительной власти в определении приоритетов приложения сил и развития города. Но важно, чтобы нас, а, по большому счету, таганрожцев — наших избирателей — слышали, чтобы было встречное движение со стороны администрации города.

— Выступая на обсуждении «Стратегии-2030», вы призывали защитить бизнес от возможного давления со стороны силовых структур. Возымел ли этот призыв какое-либо действие? Что, на ваш взгляд, можно сделать для этого на городском и региональном уровнях?

— Это как раз то, о чем я только что говорил. Роль Городской Думы важна и при формировании «Стратегии-2030», потому что здесь тоже главное – правильно определить приоритеты для города на ближайшие 10-15 лет. Но в вопросе взаимодействия с силовыми структурами, полагаю, необходимы, прежде всего, решения на федеральном уровне. Городские власти фактически не имеют рычагов воздействия на федеральные структуры. Хотя муниципалитет, как никто другой, заинтересован в развитии благоприятного бизнес-климата.

У региональной власти больше полномочий и возможностей, и, донеся свою позицию до федерального центра, она может повлиять на изменение ситуации в регионе. Давайте дождемся принятия окончательной редакции «Стратегии-2030» и посмотрим, какие предложения будут в ней отражены.

С другой стороны, бывают ситуации, когда сложные ситуации между бизнесом и контролирующими органами рождаются из-за недоработок со стороны местной власти. Например, буквально на днях, на апрельском заседании нашей депутатской комиссии мы рассматривали вопрос контроля за исполнением правил благоустройства территории Таганрога в части содержания и ремонта фасадов зданий, строений и сооружений. К сожалению, администрация города вовремя не представила корректировки в правила благоустройства, не разработала необходимые к ним регламенты, и предпринимателей стали крупно штрафовать. Мы от комиссии подготовили в адрес администрации города рекомендации, и надеемся, что уже в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.

— Какие из вопросов, рассмотренные на заседаниях возглавляемой вами комиссии, а затем – на заседаниях Городской Думы, были за последний год наиболее значимыми и важными для Таганрога?

— Конечно же, это внесение изменений и дополнений в Устав города Таганрога — основной документ нашего муниципалитета. Далее, мы очень пристально следим за становлением муниципальной инспекции, вносим администрации города предложения об улучшении ее работы.

Хочу также отметить особое внимание, уделяемое системе наружного видеонаблюдения «Безопасный город». Благодаря совместным усилиям Городской Думы и администрации Таганрога нашему городу на 2018 год выделены средства из областного бюджета и на систему видеонаблюдения (14,3 млн – областной бюджет, 5 – местный), и на реконструкцию здания по ул. Морозова, 8 для размещения базы спасателей (23 млн. – из областного бюджета).

День местного самоуправления - самый молодой государственный праздник, который был введён Указом президента России от 10 июня 2012 года, и отмечается в эти дни во всех городах и регионах страны. В Таганроге профессиональный праздник работников самоуправления впервые отмечался в 2013 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *