Бал милосердия

В декабре в Таганроге состоялся традиционный благотворительный Николаевский бал. «Таганрогский курьер» принял участие в этом ярком событии и побеседовал с его организатором и вдохновителем – депутатом городской думы Еленой Сиротой.

— Сколько участников нынешнего бала? Кто, на ваш взгляд, самые яркие и активные?

— На бал пришли около ста человек. Многие из них постоянные участники наших «бальных проектов». Самые яркие на этом балу, пожалуй, Иван Стреляев и его спутница. Это наш главный реконструктор исторических событий. У него за плечами — опыт и знание реконструкции событий четырнадцати эпох. Он прибыл на бал в гусарской форме, причем эту форму можно выставлять в музее исторического костюма, так как она точно соответствует костюму гусара наполеоновских времен.

 

— Насколько вообще строги требования к костюмам?

— Этот бал не великосветский, не придворный, поэтому и строгих требований к костюмам на этом балу не было.

У нас есть только один бал в году – реконструкторский, на котором никто не войдет в зал, если его костюм не соответствует эпохе 1855 года. Во время подготовки этого бала, заранее сообщаются правила этикета. Также объявляется программа танцев, которые будут на этом балу. И там не проводятся мастер-классы — нужно уже уметь танцевать.

— В чем отличия нынешнего бала от тех, что проводились ранее?

Благотворительная цель бала состояла в том, чтобы собрать деньги на реабилитационную программу ОДНОМУ мальчик с диагнозом ДЦП. Стоимость реабилитационной программы на год составляет 80 000 тысяч рублей. В процессе бала и подготовки к балу, так как были организации, которые перечислили деньги на расчетные счета центра реабилитации, эта цель была достигнута.

— Отличие бала, это в первую очередь место его проведения. Мы не во дворце Алфераки, как прежде, а в доме купца Карпа Гайрабетова (ныне – корпус ТГПИ им.Чехова на Петровской, 68), в котором ранее располагалось Общественное собрание города Таганрога

В этот раз на балу были дети, всего — 23 ребенка, Мы руководствовались отношением Екатерины Второй по поводу присутствия детей на балах. Она считала, что посещать бал с детьми — это значит подавать пример культурного проведения досуга, приобщать к традициям и истории.

Открытием этого бала стала Вера Терехова – солистка камерного муниципального оркестра. Все посетители бала отметили, что это яркое явление для Таганрога.

— Бал был объявлен благотворительным. Насколько удалось выполнить эту задачу? Какая помощь в каком размере и кому будет оказана по результатам бала?

— Благотворительная цель бала состояла в том, чтобы собрать деньги на реабилитационную программу мальчику с диагнозом ДЦП. Стоимость реабилитационной программы на год составляет 80 000 тысяч рублей. В процессе бала и подготовки к балу, так как были организации, которые перечислили деньги на расчетные счета центра реабилитации, эта цель была достигнута.

Беседовала Надежда СОКОЛОВА, фото  Сергея Плишенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *