Бесценные дары Николая Катенёва

В Таганрогском музее представлены уникальные экспонаты, собранные для города капитаном дальнего плавания

120 лет назад, в ноябре 1898 года (точная дата неизвестна), в Таганроге родился Николай Катенёв. Он стал самым щедрым дарителем в истории Таганрогского городского музея: в музейных фондах собрано около тысячи ценнейших предметов хранения, поступивших от Николая Ивановича. При всём при этом его имя в советские времена не афишировалось…

В музее «Градостроительство и быт города Таганрога», который нынешней осенью открыл свои двери после реставрации, экспонируется выставка «Собиратели» (из истории коллекции Таганрогского музея-заповедника).

Смертоносный вихрь Октября…

В одном из экспозиционных залов впервые выставлена для обозрения значительная часть восточной коллекции генерала Ренненкампфа. В китайском походе 1900 года, командуя десятью сотнями казаков и батареей, генерал Ренненкампф показал чудеса военного искусства, прославив и русскую армию, и собственное имя. Через четыре года, в русско-японскую войну, он снова оказался в Китае: командовал Забайкальской казачьей дивизией. И снова и сам генерал, и служившие под его началом казаки продемонстрировали силу и русского духа, и русского оружия. Правда, это не уберегло Россию от поражения в той войне.

После Октябрьской революции 1917 года генерал из Петрограда переехал в Таганрог, на родину своей жены. Когда большевики взяли власть и в Таганроге, — они предложили генералу альтернативу: либо принимаете командование над нашей армией, либо будете расстреляны. Ренненкампф от командования красной армией отказался, сказав: «Чтобы спасти жизнь, я не стану изменником и не пойду против своих. Дайте мне хорошо вооруженную армию, и я с радостью пойду против немцев; но у вас нет такой армии».

1 апреля 1918 года он принял в Таганроге мученическую смерть, а его привезённая из Китая коллекция произведений декоративно-прикладного искусства попала в Таганрогский городской музей.

В соседнем зале представлены раритеты, в своё время присланные Николаем Катенёвым: письма, собственноручно написанные российскими императорами; уникальные медали, гравюры, книги… Это – лишь малая часть из числа всех его даров родному городу и его музею.

Между тем, если бы молодой таганрожец Николай Катенёв не покинул родину после Гражданской войны, — его, очевидно, ждала бы та же участь, что и Павла Ренненкампфа: ведь Николай служил в Добровольческой армии, был телеграфистом при штабе Деникина…

Один из раритетов, подаренных Таганрогу Николаем Катенёвым: письмо императора Павла.

Мечты сбываются…

На яхте «Лукулл» наш земляк попал в Константинополь, где оказался в печально знаменитом лагере для беженцев из России – Галиполи – своего рода гетто для русских. Как и большинство русских эмигрантов, он испытал и нищету, и скитания по всему миру в поисках заработка. Работал по восемнадцать часов в сутки — разнос­чиком газет, кухонным рабочим, официантом…

Как потом напишет Николай Иванович в автобиографической «Повести о двух друзьях», в детстве он, как и большинство таганрогских мальчишек, его сверстников, грезил морем и далёкой Америкой с её индейцами, прериями, бизонами. Но была у него и большая, настоящая мечта – стать капитаном большого корабля. Кто бы мог подумать, что его мечта сбудется, но не на родине, которая станет совсем другой, а в Америке, которая тоже окажется не такой, какой была в приключенческих книжках и в его фантазиях…

Катенёв смог закончить сразу два факультета Колумбийского универси­тета, став бакалавром экономики и исто­рии. Позднее он получил патент капитана дальнего плавания, женился. В годы Второй мировой войны Николай Катенёв, как и Сергей Рахманинов, с которым он тогда познакомился, активно участвовал в деятельности Комитета по­мощи России. Он добился права служить в военном флоте США и сопровождал грузы, которые шли в помощь странам антигитлеровской коалиции.

Любовь сильнее смерти

Долгий период после войны он, капитан дальнего плавания, бывая в разных странах, посещал антикварные лавки, аукционы, искал везде материальные свидетельства славной истории России и Таганрога.

Приобретённые раритеты он отправлял на родину. Получателем указывал Таганрогский городской музей. Но вопреки воле дарителя его бесценные дары оседали в музеях и архивах Ленинграда и Москвы. И всё же у Катенёва руки не опускались: он слал новые посылки с бандеролями, настоятельно требуя, чтобы они доходили до адресата. И добивался своего: свыше тысячи предметов до Таганрога всё-таки дошло. А в Нью-Йорк из дальних странствий капитан Катенёв присылал красочные очерки, которые печатались в русскоязычной газете «Новое русское слово». У Николая Ивановича обнаружился литературный талант; он стал писателем и книгоиздателем, помогшим обрести своего читателя и другим русским эмигрантам.

Он прожил довольно долгую и удивительно плодотворную жизнь. Всю свою долгую жизнь в эмиграции мечтал побывать на родине. Но эта мечта так и осталась неосуществлённой. Он умер в США 9 ноября 1979 года, не дожив нескольких дней до 81-го года.

Николай Иванович Катенёв жутко обижался, когда его называли «бывший таганрожец». Он всегда оставался не бывшим, а настоящим, верным и любящим сыном своей славной малой родины, который раскрыл и проявил самые лучшие качества, присущие жителям нашего города: неунывающий характер, несгибаемую волю, целеустремлённость, потрясающую работоспособность, оптимизм, альтруизм, позитивное отношение к окружающей действительности, светлый разум, добрый юмор и неиссякаемую любовь к миру и к людям, а в особенности – к родному Таганрогу.

Почти всякая наша, человеческая, оценка субъективна. Недаром народная мудрость гласит: не по-хорошему люб, а по любу хорош. Для капитана Катенёва, неоднократно обошедшего на кораблях под его командой весь мир, на всём белом свете не было лучшего места, чем его малая родина. Потому что для Николая Катенёва, как и для многих таганрожцев, Таганрог всегда оставался самым любимым городом.

В своей земной жизни он так и не смог вернуться в родной и любимый Таганрог. Но любовь сильнее смерти: своё 120-летие капитан Катенёв празднует в нашем с ним городе, в прекрасном здании Музея градостроительства и быта, и приглашает на свой праздник и таганрожцев, и гостей нашего города.

Выставка «Собиратели», созданная при самом активном участии Николая Ивановича Катенёва, продолжит работу до Нового Года. Парадный вход в музей закрыт: в залах, выходящих окнами на юг, на главный фасад, уже ведётся монтаж будущей постоянной экспозиции. Но пусть это никого не смущает: вход на выставку «Собиратели» – через музейный двор и цокольный этаж.

Антон СЛОВАКОВ

 

 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
Наше издание в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *