Бесценный дар музею от Николая Цуманенко

В музее «Градостроительство и быт г.Таганрога» продолжаются ремонтно-реставрационные работы. Но уже летом, как планируется, музей откроет свои двери с обновлённой экспозицией. Достойное место в ней, очевидно, займут предметы, которые передал в дар таганрожец Николай Васильевич Цуманенко. Это – антиквариат – мебель второй половины XIX века и настенные часы, сравнительно новые – начала ХХ века.

— Наш музей – на ремонте, но я там бываю почти ежедневно. В праздничный день пришёл мужчина; я как раз дежурила, — рассказывает заведующая музеем «Градостроительство и быт города Таганрога» Елена Михайлова. – Он мне показал фотографии четырёх предметов мебели. В первую очередь она спросила: «Вы дарите или продаёте?» И сразу же добавила: «Закупки бывают раз в год; средства выделяются через министерство». Он предложил принять всё это в дар, но только оперативно – в течение суток.

Проблема была в том, что началась череда нерабочих дней: фонды музея-заповедника были закрыты; не было ни транспорта, ни грузчиков. Заведующая фондами, Ирина Андриенко, и заместитель директора музея-заповедника по хозяйственной части Игорь Кобыляцкий, на работу вышли. С транспортом помог давний меценат музея, предприниматель, известный в Таганроге коллекционер живописи Василий Дащенко.

«Грузили хозяин-даритель со своим сыном и наш Игорь Александрович (Кобыляцкий – ред.) – вспоминает Елена Викторовна. Музею подарены три предмета антикварной мебели второй половины XIX века: пышно украшенное рельефной резьбой трюмо, буфет с резными барельефами, полушкаф с мраморной крышкой, инкрустированный бронзовыми накладками и перламутровыми вставками. Четвёртый из подаренных предметов — настенные часы «Le Roi a Paris» начала прошлого века. Музейные предметы – в хорошем для своего возраста состоянии: они требуют лишь некоторых реставрационных работ.

По словам Елены Михайловой, жители нашего города до недавних пор с радостью дарили служившие их предкам вещи единственному в России музею градостроительства и быта отдельного города. Но в последние два-три года, по её наблюдениям, сознание таганрожцев резко «коммерциализировалось». Тем удивительнее и отраднее полученный дар.

По мнению заведующей музеем, как бы ни была высока рыночная стоимость этой мебели, в действительности эти новые музейные экспонаты – просто бесценны. Это — произведения декоративно-прикладного искусства, имеющие как историческую, так и художественную ценность. При этом они сохранили в себе память о конкретных таганрожцах – предках дарителя, Николая Васильевича Цуманенко. Так, роскошный полушкаф был свадебным подарком его прабабушке, сироте-бесприданнице, от её дальнего родственника, состоятельного таганрожца. Её муж, прадед Николая Васильевича, Василий Павлович Цуманенко, глава семьи и её единственный кормилец, работал кузнецом на котельном заводе «Альберт Нев, Вильде и Ко». Его семья жила на Донском переулке, откуда Василий Павлович ездил на работу, в завод, на извозчике, а это тогда было более дорогостоящим удовольствием, нежели нынешнее такси. Часы были приобретены им же, Василием Павловичем Цуманенко, в начале ХХ века: незадолго до этого они были произведены в Париже, откуда доставлены в Таганрог.

Антон САХНОВСКИЙ

На фото автора: Елена Михайлова – в хранилище музея-заповедника, в окружении даров Николая Цуманенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *