Беспроигрышное пространство барьеров: время и проекты

Во время встречи с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов 21 ноября в Горках Дмитрий Медведев напомнил, что шесть лет назад Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов. «Внесены изменения в 40 федеральных и 750 региональных законов, которые призваны создать безбарьерную среду. Действует госпрограмма «Доступная среда». Более 50% объектов уже адаптированы под нужды инвалидов. В течение ближайших нескольких лет мы выделим ещё более 20 млрд на продолжение этой работы», — пообещал Медведев. И добавил, что «перед инвалидами встают не только физические барьеры, но и барьеры бюрократические, бумажные. Правительство пытается их устранять». Знают ли об этом таганрогские чиновники, или нет — доподлинно неизвестно. Но отчитываются о работе исправно.

Интеграция по-таганрогски

В Таганроге в тот же день 21 ноября 2018 года, на заседании постоянной комиссии Городской Думы города Таганрога по социальной политике, труду и защите прав граждан начальник управления социальной защиты населения Вера Котова информировала депутатов о реализации муниципальной программы «Доступная среда» по итогам 9 месяцев 2018 года.

В своём выступлении она сказала, что цель муниципальной программы «Доступная среда» в том числе и в интеграции инвалидов в общество. Правда не уточнила механизм интеграции инвалидов в общество такой программой, какая имеет место в Таганроге, и каковы критерии — качественные и количественные — оценки результативности программы.

По мнению медико-реабилитационной экспертной комиссии, интеграция инвалидов в общество это включённость инвалида в основные сферы жизнедеятельности (заметим не приоритетные, а обычные) — жилище, работа, досуг.

Моё мнение: было бы понятно, если бы инвалиды принимали непосредственное участие в разработке и реализации программы. Работа по программе это – да, включение инвалидов в жизнь общества — активная социализация! Даже если программа будет не выполнена — те инвалиды, которые принимали участие в её разработке будут социализированы.

Однако, разрабатывают и реализуют программу в интересах людей с инвалидностью сотрудники структур города не имеющие инвалидности. Примечательно, что я неоднократно обращался в УСЗН с предложением собрать команду из числа людей с инвалидностью и на волонтёрских началах поработать в программе, однако постоянно получал отказ.

Разумное мнение высказал депутат Артём Екушевский. Суть его слов такова: доступность городской среды для инвалида начинается с порога его квартиры. Если человек не может выйти из квартиры — остальная доступность в городе ему не интересна.

Мнение Екушевского совпадает с информацией на сайте Правительства России, где говорится: проведённые опросы показывают, что с проблемами «недоступности среды» инвалиды сталкиваются в жилище более 80% и в общественном транспорте более 60%.

Было восемь, стало два

Но вернёмся к докладу Веры Котовой. Она уточнила, что основным направлением программы является паспортизация и адаптация объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов.

И тут интересно вспомнить итоги работы Управления социальной защиты населения г. Таганрога в 2017 году. Тогда в официальном отчёте говорилось буквально следующее:

«Деятельность УСЗН г. Таганрога в 2017 году была направлена на реализацию муниципальных программ города Таганрога «Социальная поддержка граждан», утвержденной постановлением Администрации города Таганрога от 14.10.2013 № 3183 и «Доступная среда», утвержденной постановлением Администрации города Таганрога от 14.10.2013 № 3182.

В рамках реализации муниципальной программы «Доступная среда» осуществляются мероприятия, направленные на адаптацию приоритетных объектов социальной инфраструктуры, улучшение условий жизни лиц с ограниченными возможностями на основе повышения доступности и качества услуг, социальной интеграции инвалидов и других маломобильных групп населения в общество.

В отчетном периоде были выполнены следующие мероприятия:

• проведены работы по адаптации на 2-х объектах здравоохранения (МБУЗ «Городская поликлиника№2», МБУЗ «Стоматологическая поликлиника №2»), 3-х объектах образования (МБДОУ д/с № 37 «Хрусталик», МБДОУ д/с №46 «Светлячок», Дом детского творчества), в здании Администрации города Таганрога и Управлении социальной защиты населения г. Таганрога;

Кроме того:

• организованы 8 социально значимых мероприятий городского уровня.

Плановые задачи на перспективный период 2018 — 2020 годов:

в рамках муниципальной программы города Таганрога «Доступная среда»; запланировано проведение работ по адаптации на 6 объектах городской социальной инфраструктуры, также будет продолжена реализация мероприятий, направленных на интеграцию инвалидов в общество».

Что сделано по итогами 9 месяцев 2018 года?

Официально:

«Ремонт помещений санитарного узла МБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 2» (ул. Инструментальная, 19/2);

— обеспечение доступности детского сада № 46 ;

— приобретение мобильного телескопического пандуса и размещение визуально-тактильных средств в помещении Администрации города Таганрога

— оформление проектной документации по обеспечению доступа маломобильных групп населения МАОУ ДО «Дом детского творчества»

Не очень понятно в 2017 году работы по адаптации были выполнены на этих же объектах? Или это какие-то другие — новые объекты?

И ещё — в 2018 году проведены городские организационные мероприятия — целых два! А в 2017 году было восемь. Что случилось? Инвалиды стали меньше интересоваться культурой? Или кто-то решил так за них?

Я обратил внимание присутствующих на то, что в 2017 году, по предложению депутата Алексея Полубоярова, инициативная группа граждан из числа людей с инвалидностью при поддержке и сопровождении специалистов ГБУК РО «Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник» провели экскурсию в рамках Всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии». И предложил в этом году не просто повторить акцию, но расширить и тематику и масштаб действа. Подчеркнув, что многие жители Таганрога, к сожалению, не знают своего города. Совсем не нужно тратить огромные деньги на дальние поездки для познания чего-то нового. Любознательный и пытливый человек всегда найдёт много интересного и дома, в своём городе. Большим плюсом таких мероприятий будет самоинтеграция людей с инвалидностью в активную жизнь общества. Именно та цель, к которой стремится муниципальная программа «Доступная среда». Надеюсь, это моё предложение было услышано.

Разговор на разных языках?

Во время рассмотрения информации о реализации муниципальной программы «Доступная среда» по итогам 9 месяцев 2018 года на заседание постоянной комиссии Городской Думы города Таганрога по социальной политике были приглашены руководители нескольких организаций инвалидов. Почему именно эти организации, а не другие (ведь таких инва-организаций в городе много), пожалуй, станет понятно, если посмотреть видеозапись заседания, доступную на официальном сайте администрации города.

«По мнению чиновников, а самое главное и большинства общественников никаких проблем нет, всё реализуем и всё осваиваем в полном объёме, так только, какие-то мелкие детали надо подработать, — делится своим мнением председатель региональной общественной организации инвалидов «Созидание» Наталья Пугаева. — Организация ВОС попросила разметку на двух переходах сделать пластиковую и пересмотреть положение о социальном такси. Данные вопросы обещают решить.

Организация ВОГ озвучила общегородскую проблему о необходимости организации дополнительных маршрутов к женской консультации. Ответа не последовало.

Интересное предложение поступило от Михаила Андроника — о проведении экскурсий для инвалидов в нашем городе. Но у меня сложилось впечатление, что представители администрации не до конца поняли, что он предлагал, что бы эти экскурсии проводились бы самими инвалидами.

Остальные общественные организации вообще отмолчались, видимо у них всё хорошо. Не могу понять, почему же у меня с моими инвалидами этих проблем выше крыши? А самое главное ощущение, что разговариваем мы с администрацией на разных языках и друг друга не понимаем. К примеру, я предлагаю консультировать организации, делающие паспорта доступности ДО того, как они их начинают составлять, мне же предлагают включиться в обсуждение уже готовых паспортов. Я говорю, что у общественных организаций инвалидов нет средств на ремонт муниципальных помещений, в которых они размещаются, мне говорят, что этим должны заниматься управляющие компании.

А вопросов к транспортникам столько, что мы уже второй год пытаемся до них докричаться и всё бесполезно. Ведь абсолютно не требует затрат из бюджета, чтобы автобусы были внутри чистыми, объявлялись остановки, водители подъезжали к бордюру, а не останавливались на середине дороги, не начинали движение, пока люди не займут места, не проезжали без остановки мимо льготных граждан.

Осталось непонятным и то, почему в нашей муниципальной программе не рассматриваются вопросы здравоохранения, образования, трудоустройства инвалидов, хотя в федеральной программе эти вопросы прописаны».

Оценка «Доступной среды» инвалидам пока недоступна

Считая инвалидами людей с необратимыми физическими нарушениями которые мешают их эффективному взаимодействию с другими членами общества (полноценному образу жизни), подчёркнём, что изначально, целевая программа «Доступная среда» направлена не на предоставление различных «совсем бесплатностей» и льгот отдельным инвалидам или их общественным объединениям.

Эта программа задумывалась для изменения качества жизни людей с инвалидностью. Уже в процессе реализации программы инвалиды должны получить возможность самостоятельно и беспрепятственно выйти из квартиры, пройти по улице (проехать на общественном транспорте) и посетить объекты культуры, спорта, образования и здравоохранения. То есть иметь возможность самореализоваться.

И самое главное: оценку реализации этой муниципальной программы должны дать сами люди с инвалидностью. Сделать это просто: на официальном сайте администрации провести интерактивное on-line голосование. Функционал городского административного портала, к сожалению, не используемый с полной эффективностью, позволяет проведение опросов, так что эта работа не потребует дополнительных бюджетных ассигнований.

Михаил Андроник

 

 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
Наше издание в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *