Без вины виноватые или Время бесчеловечности

Не в том беда, что власть портит людей. «Власть» не портит, нет. Власть только раскрывает истинную сущность человека. Натура человеческая такова, что многие, «встав у руля» – получив власть над «массами» – вопреки интересам этих самых масс и за их счёт, тешат своё «эго». По моему, беда именно в этом. 

Признавая ценность каждой человеческой личности, правительство России в 2008 году приняло программу по включению людей с инвалидностью в жизнь общества, так называемую Программу «Доступная среда» для инвалидов.

Предписано: приспособить!

Видимо, понимая тот факт, что когда у инвалида нет «доступной среды» в его жилище, доступная среда на улице, в транспорте, в больницах, банках и магазинах становится ненужной; правительство Ростовской области своим постановлением No 879 от 26.12.2016 года предписало Минтруду Ростовской области провести мероприятия по приспособлению жилых помещений инвалидов с учётом их особых потребностей.

От имени общественной организации «Спортивно-оздоровительный клуб «СОК» 11 января 2017 года я обратился в областной Минтруд с предложением, касающимся состава комиссии по обследованию жилья для приспособления его к потребностям людей с инвалидностью. Я предложил включить самих инвалидов, прошедших специальную подготовку по теме «доступной среды». На это обращение 8 февраля 2017 года был получен обнадёживающий ответ за подписью заместителя министра. В ответе, в частности, было сказано следующее: «Учитывая активную позицию РООИ «Спортивно-оздоровительный клуб «СОК», Вы можете обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления – Управление социальной защиты населения г.Таганрога по вопросу включения представителей данной общественной организации в состав муниципальной комиссии».

Итак, на уровне Минтруда Ростовской области противодействия включению людей с инвалидностью в работу нет. Воодушевлённые этим, мы двинулись дальше. Оперативно было подготовлено, и в установленном порядке направлено обращение в Управление социальной защиты населения г. Таганрога по вопросу включения представителей общественной организации в состав муниципальной комиссии. Увы, ответ на обращение в муниципальную «соцзащиту» мне неизвестен до сегодняшнего дня.

Однако указания правительства России выполняются, и 15 марта 2017 года постановлением No 361 Администрации Таганрога создаётся комиссия, цель деятельности которой – приспособление жилищного фонда инвалидов с учётом их потребностей. Правда, состав комиссии, прописанный в постановлении No 833, нигде не опубликован.

Хочу подчеркнуть, что, в соответствии со стандартными правилами обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятых Генеральной Ассамблеей ООН, государствам следует приглашать инвалидов, членов их семей и их организации принимать участие в программах просвещения общественности, касающихся положения инвалидов.

Читай: не отказывать активным и желающим работать, а заинтересовывать и приглашать неактивных. Так предписывают международные правила.

Хочется спросить наших депутатов: они – избранные представители народа – как относятся к тому, что чиновники игнорируют рекомендации международных нормативно-правовых актов? Имеется в виду нежелание чиновников включать людей с инвалидностью – желающих работать и обладающих соответствующими знаниями – в работу по реализации государственной программы «Доступная среда»? Не является ли это действие (бездействие / противодействие) фактом дискриминации людей по признаку их отношения к социальной группе «инвалиды»?

Что скажут депутаты?

7 февраля 2018 года я, в форме гражданской инициативы, обратился к председателю гордумы-главе города Таганрога Инне Титаренко с предложением включить данную тему в повестку дня заседания постоянной комиссии городской Думы по социальной политике, труду и защите прав граждан.

Уверен, не только мне важно знать: согласны ли депутаты с тем, что решением проблем инвалидов должны заниматься люди, обладающие специальными знаниями и умениями, не просто профессиональными, а именно специальными. А также с тем, что когда у инвалида нет «доступной среды» в его жилище, доступная среда на улице, в транспорте, в больницах, банках и магазинах становится ненужной. И, наконец, с правилом, зафиксированным резолюцией ООН: государствам следует приглашать инвалидов принимать участие в программах, касающихся инвалидов.

Ответ из городской Думы я получил оперативно. Ответ положительный. Моё обращение будет рассмотрено на заседании комиссии. Теперь есть надежда, что мнения таганрогских депутатов совпадут с позицией Организации Объединённых Наций.

Процитируем некоторые из стандартных правил обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятых резолюцией 48/96 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1993 года.
Правило No 19. Подготовка персонала. Государства несут ответственность за обеспечение должной подготовки на всех уровнях персонала, который участвует в разработке и осуществлении программ и предоставлении услуг, касающихся инвалидов.
Правило No 13. Информация и исследования.  Государствам следует принимать меры для содействия участию инвалидов в сборе и изучении данных. Для проведения подобных исследований правительствам следует, в частности, содействовать набору квалифицированных сотрудников-инвалидов.

Казалось бы, естественно, что решения по реализации программы «Доступной среды» в части, касающейся инвалидов, будут принимать не просто специалисты, а люди обладающие углублёнными знаниями в этой, ограниченной специфическими потребностями инвалидов, области.

Соответственно и приглашать к реализации программы «Доступная среда» в той части, что касается темы инвалидов нужно самих людей с инвалидностью специалистов, прошедших тематическое обучение.

Депутат Госдумы от Ростовской области Юрий Кобзев на заседании думской фракции «Единой России» справедливо заметил: «Главное – это улучшение качества жизни населения. Добиться этого можно через качественное исполнение партийных проектов».

Однако согласитесь, что качественное исполнение качественных проектов некачественными «специалистами» невозможно. Об этом, задолго до создания партии «Единая Россия», предупреждал баснописец Крылов: «А вы, друзья, как ни садитесь...» или «Беда, коль пироги начнёт печь сапожник...».

Декларация – не указ?

Кстати, в унисон со стандартными правилами обеспечения равных возможностей для инвалидов звучит «Декларация о правах инвалидов», которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1975 года. Этот документ является основой и руководством для защиты прав инвалидов на международном и национальном уровнях.

Параграф 7 Декларации чётко и без вариантов трактовки провозглашает право инвалидов заниматься полезной, продуктивной и вознаграждаемой деятельностью. В 8 параграфе Декларации прописано право инвалидов на то, что их особые потребности должны учитываться чиновниками.

В 2012 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, положения которой говорят о необходимости создания всех обязательных условий для адаптации инвалидов в обществе. Интеграция в общество человека с инвалидностью предполагает предоставление ему не только прав, но и реальных возможностей участвовать во всех видах и формах социальной жизни. Особенно важно, что такая активность способствует реабилитации всех видов: медицинской, физической, психической и социальной. Активная деятельность в социокультурной жизни общества является своего рода полем, на котором инвалиды имеют возможность достигать значимых для любого человека целей.

К сожалению, практика показывает, что в противодействие подписанным Россией международным нормативно-правовым актам, на местах очень часто решения принимают чиновники, не имеющие представления о реальной жизни инвалидов. Больше того – им, судя по всему, вообще не интересны результаты их же работы (в части, касающейся доступной среды для людей с инвалидностью). Ни негативные, ни позитивные (по мнению инвалидов) результаты работы чиновников не влияют на их жалование, и не беспокоят их совесть. Пока это не изменится, нормальной жизни для людей с инвалидностью не будет ещё долго.

XXI век – не средневековье. В наше время граница между добром и злом проходит именно в признании или непризнании общечеловеческих ценностей. Ценностей первого порядка. Непреходящих ценностей.

В древнем мире людей «не таких как все» сбрасывали со скалы. Убивали быстро. Без мучений. В современном мире человека, отличающегося (выделяющегося) из толпы, медленно и, как порой кажется, со сладострастием унижают день за днём и год за годом. Неужто для того, чтобы кто-то ощутил своё величие на фоне покорных и безропотных? Вечно просящих. Ни на что не годных. Зависимых от их воли людишек. Если так, то наше время рискует попасть в историю как время бесчеловечности.

Михаил АНДРОНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *