«Безотходное» производство

Какими бы темпами не развивался «Лемакс», а мусорная свалка, находящаяся по-соседству, от него не отстает. Теперь работники предприятия опасаются, что их ждёт новая порция отходов и решились бороться с этой перспективой в судебном порядке.

Полигон твердых бытовых отходов действительно грозит стать к «Лемаксу» еще ближе. Напомним, головной офис и производство этого предприятия находится неподалёку от мусорной свалки на Николаевском шоссе. «Лемакс» является одной из лучших компаний в Таганроге и уже четверть века даёт рабочие места и налоги, постоянно занимается благоустройством в городе и благотворительностью. Силами и средствами предприятия «Лемакс» произведено немало благоустроительных работ на близлежащих территориях. И вот городская администрация выпускает два постановления, которые разрешают провести аукцион на право аренды двух земельных участков по соседству с территорией компании. Участки, на которые «Лемакс» имел свои инвестиционные виды, может разместиться … мусороперерабатывающее предприятие. Если, конечно, профсоюзная организация «Лемакса», которая обратилась в суд, требуя признать постановления незаконными, не выиграет дело.

«Новый курьер» связался с представителем истца, предложив рассказать о том, почему было принято решение идти в суд и на что рассчитывают в «Лемаксе».

«Объединение «Лемакс» никто не предупреждал о планах развития соседней территории — мы случайно узнали, кто может стать нашим соседом по адресу Николаевское шоссе 10 «И», — уверяет председатель профсоюзной организации «Лемакс» Элина Соколова. — Мы высказывали свои аргументы против строительства мусороперегрузочной станции, но подавляющее большинство депутатов приняло решение о выставлении этого участка земли на торги именно под специальную деятельность — мусороперегрузочную станцию. На нынешнем полигоне ТБО регулярно происходит возгорание мусора – дышать таким отравленным воздухом просто невозможно.

Мы считаем, что этот земельный участок по ряду причин не может использоваться под цели мусороперегрузочной станции. Мы понимаем, что это будет не станция, а складирование твердых бытовых отходов, потому что это разрешено. Мы видим предмет судебного разбирательства и подали исковое заявление.

Также были отправлены много обращений, писем, жалоб от нашей организации с подписями сотрудников и жителей прилегающего дома и садовых товариществ в различные инстанции. В Уставе нашей профсоюзной организации прямо записано, что помимо достойной заработной платы наши сотрудники должны иметь достойные условия труда, как в плане охраны труда, так и в плане безопасности окружающей среды. Поэтому мы имеем полное право представлять интересы работников во всех органах государственной власти.

Мы на личном примере уже знаем, что такое мусор по соседству. Именно на эту территорию Николаевское шоссе 10 «И» после урагана 2014 года уже вывозили поломанные и спиленные ветки деревьев со всего города. Часть «ураганных» веток складировалась и на нашем арендованном участке. После того как мы начали жаловаться по поводу длительного нахождения этого мусора на нашем объекте к нам приехала административная инспекция и выписала штраф – такой поворот событий в голове не укладывается.

Представители администрации нас уверяют, что мусороперегрузочная станция будет располагаться на данной территории временно. Но мы на собственном опыте убеждались в справедливости поговорки, что ничего нет более постоянного, чем «временное».

Действие постановлений администрации может быть приостановлено в качестве обеспечительной меры на время судебного разбирательства. Сколько оно продлится — прогнозировать сложно. Но, быть может, за это время «Лемакс», отличающийся предприимчивостью и смелыми бизнес-проектами, успеет освоить новое направление деятельности и заняться переработкой наступающего мусора?

Евгений ЩЕРБИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *