Битва за квартиру

Ветеран Афганской войны Олег Назаренко не может получить жильё уже четверть века. По словам воина-интернационалиста Олега Александровича Назаренко, местные чиновники «кормят обещаниями», направляя из одной инстанции в другую. Ветеран афганской войны уверен, ему должны предоставить жилье вне очереди, так как это предусмотрено федеральным законодательством. Однако, обратившись в муниципалитет, Назаренко вместо жилищного сертификата получил очередную отписку. Чиновники порекомендовали военному пенсионеру заново собирать полный пакет документов, включая платные справки.

Олег Назаренко – коренной житель Таганрога. Здесь он родился и вырос, отсюда уходил в армию. Служил в Афганистане в составе разведгруппы. После вывода советских войск из Афганистана, Олег Александрович был уверен, что сумеет заработать на квартиру сам. В крайнем случае, государство по праву обеспечит его кровом и необходимыми льготами. Однако на деле все оказалось иначе. Уже четверть века ветеран не может добиться от государства положенного ему по закону жилья. Олег Александрович задается резонным вопросом: получается, в далеком 1979-м году он был нужен государству, а теперь – нет?

– Неоднократно подавал заявления в администрацию Таганрога о предоставлении жилой площади или постановки на учет для улучшения жилищно-бытовых условий, – рассказывает Олег Назаренко. – Начиная с 2014 года и по сей день из мэрии на мои обращения за помощью в получении жилья приходят лишь отказы и предложения подать заявление повторно.
Причины для отказа впечатляют разнообразием: то предоставили документы, которые «не подтверждают право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилье», то квадратные метры по месту прописки не совпадают, и даже то, что Олег Александрович и его семья не имеют соответствующего социального статуса.

После очередной подачи заявления в администрацию, семье Назаренко пришло предложение представить судебное решение об определении порядка пользования жилым помещением, что он и сделал.

– Когда я принес судебное решение с заявлением к инспектору жилищного отдела администрации города Таганрога, то мне заново предложили собирать документы, включая платные справки. Тогда я обратился в прокуратуру Таганрога с просьбой проверить законность требования инспектора.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой, незаконность действий чиновников подтвердилась. «Должностными лицами администрации города при приеме документов для постановки вашей семьи на учет в качестве нуждающейся вам неправомерно отказано», – говорится в ответе, полученном Олегом Назаренко от заместителя прокурора Таганрога А.Веникова.
Борьба за квадратные метры продолжается, и на это ветеран вынужден тратить годы жизни, силы и здоровье, скитаясь с семьёй по съёмным квартирам.

– Было время, даже в гараже приходилось жить, – вспоминает Олег Александрович.

К кому только не обращался – писал в администрацию президента, обращался в Общественную палату, в организацию «Боевое братство», где, кстати, он состоит. Даже к эстрадному певцу и депутату Госдумы Иосифу Кобзону, который выступал в Афганистане и обещал помочь «в случае чего». Ничего, кроме обещаний, получить ни от кого не удалось.

Супруга Ирина поддерживает Олега, не дает опустить руки. Они вместе пытаются добиться справедливости.
– Если не будем надеяться, чем еще жить? – говорит она.

И семья Назаренко не сдаётся. Вместе участвуют в благотворительных акциях – в прошлом году шили форму детям на автопробег к 9 мая. Своими силами организовывали в поселке Матвеев-Курган выставку «Вахта памяти». Подарили районному краеведческому музею военную карту, привезенную из Афганистана. Организовывали вместе с частными предпринимателями гуманитарную помощь детям Донбасса и украинским беженцам. Они такие – добрые, честные, отзывчивые и готовые помочь нуждающимся, даже если самим очень непросто.

В начале этого года, с новыми силами и надеждами ветеран обратился к Юрию Кобзеву – новому депутату Госдумы от Ростовской области. Тот пообещал разобраться.
– Мне поступило обращение от Олега Александровича, – подтвердил Юрий Кобзев, отвечая на вопрос, заданный во время одной из встреч с избирателями. – На данный момент мои полномочия как депутата – написать запрос в вышестоящие органы власти с просьбой разобраться в данной ситуации и принять меры в рамках действующего законодательства.

Восстановить в очереди на жильё должны именно с той даты, с которой в силу чиновничьей ошибки сняли. Пока не получу ответ, я не могу полноправно приступить к решению этой проблемы.

Появилась очередная надежда. Хорошо, если на этот раз обещания удастся исполнить.

Натали ИЛЬЧЕНКО, фото из личного архива Олега Назаренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *