Будни и праздники музея-заповедника

Для Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника (ТГЛИАМЗ) нынешний 2016 год — дважды юбилейный. 90 лет назад открыт старейший Чеховский музей России, 35 лет назад Таганрогский краеведческий музей и Таганрогский литературный музей А.П. Чехова были преобразованы в Таганрогский музей-заповедник. Впервые в практике музейного дела Российской Федерации в масштабах города осуществилась централизация управления и планирования, единая система учета, хранения, научного комплектования и изучения фондовых коллекций, единая финансовая и хозяйственная деятельность. О буднях и праздниках одного из крупнейших на Дону учреждений культуры рассказывает в беседе с корреспондентом НТК его директор Елизавета Липовенко.

– Елизавета Васильевна, сейчас вы руководите огромным комплексом Таганрогского музея-заповедника, который включает в себя семь музеев. Безусловно, женщина-руководитель – гарантия уюта и гостеприимной атмосферы в музее. Но насколько это трудная должность и профессия для женщины?

– Профессия музейного сотрудника идет женщине — тому подтверждение наши сотрудники: они выглядят молодо и бодро! А все потому, что работа в музее требует творческого подхода и, как правило, связана с тем, что интересует любого человека –  каждый день сопряжен с какими-либо открытиями. А в человеке, который делает открытия и занимается творчеством, всегда будет виден интеллект и интерес. Женщину это, конечно, украшает. Наш коллектив был сформирован Евгенией Петровной Коноплевой, которая в течение 32 лет руководила музеем. За все эти годы ей удалось собрать талантливую команду, создать обстановку доброжелательности, совместного поиска и труда всех сотрудников. И я вижу перед собой одну из задач – сохранить этот творческий настрой, хорошую, дружескую атмосферу и, по возможности, ее укрепить.

– Какие музейные планы вами уже реализованы, а какие только ждут своих свершений?

– Прежде всего, мы завершаем начатые проекты, и один из них – реэкспозиция залов Историко-краеведческого музея. Это сложная работа, потому что она предусматривает не просто замену оборудования, а переосмысление исторических событий и фактов. Уже в марте мы презентуем таганрожцам и гостям города новые залы в Историко-краеведческом музее. Поэтому все, кто сейчас вновь посетит дворец Алфераки, увидят два интереснейших раздела, которые  рассказывают о становлении экономики и промышленности в городе, об удивительных и уникальных людях, которые стояли во главе наших предприятий, о промышленных и производственных коллективах Таганрога. Это стало одним из последних значимых проектов Историко-краеведческого музея. Но научно-исследовательская работа на этом не заканчивается: готовятся еще залы для реэкспозиции.

Мы оживили и выставочную деятельность: появились экспозиции не только из наших богатых и интересных фондовых коллекций. Мы пошли по пути межмузейных выставочных проектов. На сегодняшний день в ТГЛИАМЗ выставлены экспонаты из двух крупнейших в России музеев-заповедников: это музей-заповедник «Сталинградская битва» (в Историко-краеведческом музее) и музей-заповедник «Куликово поле» (в музее «Градостроительство и быт г. Таганрога»). Им предшествовал уникальный проект – «Таганрог – Ялта: гений Чехова объединяет» в Литературном музее А.П. Чехова. Для его реализации два творческих коллектива, разделенные большим расстоянием, подготовили общую концепцию и вместе, объединив фонды, материалы и творческие усилия, предъявили посетителям в Крыму и Таганроге масштабную выставку. Благодаря проекту вернулись  вещи, с которыми 140 лет назад уезжала семья  Чеховых из Таганрога: рисунок Павла Егоровича «Иоан Богослов», Карлсбадская кружка  Евгении Яковлевны Чеховой, акафист, который читал Павел Егорович Чехов и, выстраиваясь в очередь, его сыновья, в том числе и Антон.

Наши выставочные проекты продолжаются: мы ожидаем выставку русского народного  костюма из частной коллекции С. Глебушкина, и сотрудничаем с музеем МХАТа – готовим экспозицию костюмов, в которых актеры театра исполняли роли в чеховских пьесах.

За это время свое развитие получил Чеховский центр, большое внимание уделяется описанию  личной библиотеки Антона Павловича. Впереди у нас очень серьезные и интересные инициативы: мы работаем над концепцией музея «Самбекские высоты», готовим проект еще одного — «Родовое гнездо Чеховых» по улице Р. Люксембург, 77. Решается вопрос о передаче Таганрогскому музею-заповеднику здания,  в котором родилась и жила Фаина Георгиевна Раневская, под музей, посвященный ее жизни и творчеству.

 

– Поделитесь с читателями секретом: как сочетать карьеру и личное, чтобы ощущалась гармония?

– Я знаю только один рецепт – интерес – это то, что держит и женщину, и любого человека. Интерес в работе проявляется, когда делаешь все  с удовольствием – тогда не существует мысли об усталости. В семье тоже должен быть интерес: друг к другу, к решению каких-либо вопросов,  к детям, внукам. Дома должны быть только любовь и забота. Если все это есть, то тогда обязательно будет гармония!

– Что вы хотели бы пожелать таганроженкам?

— Чтобы нас любили! Ведь когда женщину любят, она прекрасна независимо от возраста, природных данных, потому что  любимая женщина — это счастливая женщина!

 

Беседовала Юлия Мирошникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *