Цена риска: застройщики бывают разными

Как купить новую квартиру ниже её рыночной стоимости? Думаете, такое невозможно? Возможно, и даже очень. Например, приобрести жильё на этапе строительства дома. Чем выше этап, тем дороже стоимость одного квадратного метра в нём. Выходит, выгоднее всего вкладывать деньги в дом, начиная с закладки фундамента. Но! Есть риск остаться и без своих сбережений, и без вожделенной жилой площади. Вот и получается «недорого», но очень сердито…

В Таганроге вырастают современные жилые комплексы. С огороженной территорией, блогоустроенной зоной отдыха и детской площадкой. Словно кукольные домики, они радуют глаз оригинальной архитектурой, яркими красками отделочных материалов, а в целом – новым качеством жилищных условий. Неудивительно, что квартиры здесь пользуются большим спросом ещё на этапе строительства.

Разброс цен на стоимость одного квадратного метра велик: от 22-32 тыс. руб. в СЖМ до 42-58 в центре Таганрога. Но если приобрести квартиру на этапе строительства, обойдется она значительно дешевле.

В долевом строительстве участвуют застройщик и покупатель недвижимости. Как правило, они между собой заключают договор участия в строительстве объекта. При грамотно составленных документах риск потерять вложенные средства минимальный. Теоретически долевое строительство – это надёжная система приобретения жилья. На практике же всё не всегда и не столь радужно.

Риск потерять вложенные денежные средства и при этом остаться без жилья есть, и немалый. Случается, компании не выполняют в срок обязательства по сдаче объектов в эксплуатацию. А то и вовсе замораживают строительство дома. Сдвинуть дело с мёртвой точки помогают юристы и сотрудники правоохранительных органов. В этих случаях ещё возможно приблизить дату получения ключей от долгожданной квартиры. Сложнее, когда под вывеской строительной компании – мошенники, у которых одна цель – собрать деньги с дольщиков и скрыться.

По данным прокуратуры города Таганрога, из 38 объектов долевого строительства в срок сдачи в эксплуатацию укладываются лишь 13 многоквартирных домов. Причем, среди них есть новостройки, которые возводятся самовольно, без разрешения на строительство. Есть и такие «застройщики», которые изначально не собирались ничего строить, стремясь лишь собрать деньги с доверчивых покупателей.

О том, какие меры принимаются в отношении таких лжестроителей, и что делается в Таганроге для защиты прав «дольщиков», читайте в последующих номерах «Нового таганрогского курьера».

Лариса ЕСИНА

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *