Цена собачьей жизни

На днях Госдума приняла Закон о жестоком обращении с животными. А тем временем в Таганроге готовится расправа над бездомными собаками, большинство из которых стали такими по вине жителей города. Теперь, по решению муниципальных чиновников, на физическое уничтожение животных будет потрачено полтора миллиона рублей. За эти бюджетные деньги некое ростовское ООО «Служба Бася» лишит жизни полсотни собак.  Зооволонтёр команды энтузиастов «Котопёс» Елена Мамаева рассказала «Таганрогскому курьеру» о том, как можно решить проблему бродячих животных более гуманными и эффективными способами.

Волонтеры группы «Котопёс» помогают бездомным животным: лечат, стерилизуют, пристраивают в добрые руки. Проблем, конечно, хватает. Одна из них – отсутствие помощи со стороны власти. Казалось бы, отсутствие средств на это в скудном муниципальном бюджете можно понять. Чиновники говорят, что на создание центра передержки бездомных собак денег нет, и не будет. Однако, в то же время муниципальное казённое предприятие «Благоустройство» заключает контракт с ростовским предприятием «Служба Бася» на сумму свыше полутора миллионов рублей.

– Какие же услуги выполнит эта организация за такую плату?

– Произведет отстрел 50 бездомных собак. И данный факт делит горожан на два лагеря: на тех, кто за и на тех, кто против. Но давайте разберемся в этой ситуации без лишних эмоций. Ведь на самом деле цель у всех нас одна – отсутствие бездомных животных на улицах города. Поверьте, те, кого называют «зоозащитниками» тоже не хотят, чтобы собаки разгуливали по улицам. У нас тоже есть дети, и мы тоже не хотим подвергать их опасности. Более того, признаюсь, что многие зооволонтёры  сами боятся собак. Но это не повод для убийства животных.

– Какие альтернативные варианты решения «собачьего вопроса» на ваш взгляд имеются?

– Прежде всего, необходимо остановить отстрел бездомных животных. Если соображений гуманности кому-то недостаточно, то хотя бы по той причине, что после отстрела, на какое-то время сокращающего численность, собаки появляются в том же количестве уже через несколько месяцев.

– Каким образом?

– Уличные собаки в большинстве своём появляются от домашних. Конечно, бродячие тоже плодятся, но в гораздо меньшем количестве из-за болезней и выкидышей. К тому же большой процент рожденных на улице щенков погибают от энтерита, автомобилей, в драках крупных собак, да и просто от голода, холода и рук живодёров. Щенки, которым всё же удалось уцелеть, живут очень недолго. Так что большинство собак в стаях – это те, которых хозяева просто выбросили.  Именно поэтому метод отстрела неэффективен! Это всё равно, что носить воду в решете: деньги утекают, а результата нет! Собак стреляют, а они все равно появляются на улицах города. Неужто руководство города считает, что этот бег по кругу – эффективное решение?

– Представим себе, что произошло новогоднее чудо и отстрел остановлен. Что дальше?

– Нужен комплексный подход. Существует метод, который не только успешно используют европейские страны, но и описан в постановлении губернатора Ростовской области № 489. Это гуманный и эффективный способ борьбы с бездомными животными.  Его суть: отлов – стерилизация –вакцинация – выпуск (ОСВВ) в место обитания. В постановлении говорится также о регистрации всех бездомных собак с целью урегулирования численности безнадзорных собак, и о необходимости проведения просветительской работы с населением с целью воспитания ответственного обращения с домашними животными и пользе стерилизации.

– Чем хорош данный метод?

– Во-первых, собаки больше не смогут плодиться, во-вторых, они будут не агрессивны, так как у них больше нет полового инстинкта, из-за которого и появляется агрессия, в-третьих, собаки здоровы и привиты, в-четвертых, люди пересмотрят своё бездушное отношение к животным и выброшенных станет меньше.

– Может быть, это не по карману Таганрогу?

– За последние годы «Благоустройство» заключило контрактов со «Службой Бася» на сумму свыше 8 миллионов рублей. В том числе, в 2017 году на сумму свыше полутора миллионов. Поверьте, если бы город выделял каждый год по полтора миллиона на метод ОСВВ, а администрация призвала бы на помощь волонтеров, которые готовы участвовать в этом проекте, то уже скоро все забыли бы о том, что такое стаи сердитых бездомных собак.

Волонтеры каждый день и сейчас делают, что могут, бесплатно. А при поддержке, мы могли бы довольно быстро навести порядок. Почему же власти не сделают так? Может, потому что это кому-то невыгодно? Деньги ведь в этом случае действительно пойдут на благое дело, а не частным «охотникам».

Почему нам говорят, что на пункт временной передержки денег нет, и при этом платят по полтора миллиона в год убийцам собак? Не кажется ли чиновникам, принимающим такие решения, что отстрел противоречит вышеупомянутому постановлению губернатора и гуманной политике в отношении бездомных животных,  которая проводится на государственном уровне?

Беседовал Виктор ГАЛЬПЕРИН

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *