Депутат как подарок

Каждый год в нашей жизни происходят праздники, дарящие нам подарки. Новый год – это праздничные куранты и поздравления от президента. На 23 февраля можно пополнить запасы носков и пены для бритья, а на 8 марта – порадоваться тюльпанам и мимозам. Майские праздники приносят с собой шашлык, лето – отпуск (для самых везучих). А вот от выборов нам регулярно достаются депутаты. По каким правилам будет происходить этот процесс в нынешнем сезоне, специально для «Нового таганрогского курьера» разобрался юрист Николай ЕЛИТЕНКО.

Уже много лет выборы практически ежегодно приходят в нашу жизнь летом, занимают его половину и длятся до середины сентября. В наших почтовых ящиках вдруг оказывается больше интересной – или не очень – бумаги. В наши двери стучатся приятные молодые – или не очень – люди с просьбой проголосовать за их кандидата или пообщаться с ним. Мы повсеместно видим фотографии и фамилии знакомых – или не очень – кандидатов. Казалось, в этом году мы уже своё выдержали: прошла активная и, безусловно, очень важная для страны кампания президентских выборов. Вроде бы можно выдохнуть и расслабиться. Но нам с вами повезло – у нас впереди выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, которые пройдут в этом сентябре.

Законы о выборах меняются каждый год. И этот не стал исключением. На сей раз мы будем выбирать областных депутатов по совершенно новому закону Ростовской области, по которому таковых ещё ни разу не выбирали. В чём разница, и что это нам даёт – давайте разбираться.

Областные депутаты избираются по смешанной системе. По-прежнему. Это значит, что одна половина депутатов избирается по округам (когда мы ставим галочку напротив фамилии), а другая – по партиям. На Таганрог в прошлые выборы пришлось два депутата по одномандатным округам и своя доля голосов по партийным спискам. Тут в общем и целом ничего не изменилось. На избирательных участках каждого избирателя будут ждать два бюллетеня: один с партиями, один с фамилиями.

Выдвижение для включения в список потенциальных подарков для избирателей – будущих избранников – происходит в начале июля и завершается с подачей документов на регистрацию в начале августа. Агитировать можно с момента выдвижения и до самого «дня тишины» – последней субботы перед днем голосования, а СМИ будут радовать нас убедительными словесами о замечательных людях примерно месяц до самих выборов.

Впрочем, не всё одинаково в процедуре голосования. За прошлые годы много копий было сломано на тему того, что голосование по открепительным удостоверениям – мощный инструмент для подтасовки результатов выборов. По мнению критиков, схема выглядела следующим образом: граждане получают на избирательных участках открепительные и голосуют (по указанию или за деньги) за одного кандидата или партию на большом количестве избирательных участков. Сейчас закон работает иначе. Каждый избиратель может только один раз подать заявление о том, что он будет голосовать не на своём участке. С 25 июля 2018 года по 5 сентября 2018 года – способов масса. Заявление можно подать в МФЦ, территориальный избирком (районный или городской) и даже через портал госуслуг.

После этого списки избирателей с учётом подавших заявление о выборе места для голосования направляются в соответствующие участковые избирательные комиссии. Но с 6 сентября 2018 года до 14 часов 8 сентября 2018 года всё ещё можно обратиться в свою участковую избирательную комиссию с заявлением и успеть перенести своё место голосования туда, где вы будете в тот день.

В этом году такая схема уже была опробована на президентских выборах и показала себя вполне успешно. Конечно, не все избиратели смогли предугадать своё местоположение в день выборов. В особенности это касается экипажей морских и воздушных судов, дальнобойщиков, командировочных и других высокомобильных граждан. С другой стороны, полностью исключены возможности махинаций с открепительными удостоверениями. Некоторые видели ролики о том, как один человек прошёл по Москве и получил целую пачку талонов, в которых сказано, что он будет голосовать в другом месте. Однако же это не открепительные талоны, и в каждой участковой комиссии будет видно, какое именно место голосования указал такой человек.

Порог явки, отмененный ещё в далёком 2006 году, по-прежнему не установлен. Хорошо это или плохо – вопрос дискуссионный. С одной стороны, вроде бы неправильно, если система допускает такую ситуацию, что выборы будут признаны состоявшимися, даже если на избирательные участки придут одни лишь кандидаты с семьями – проголосовать и избраться. С другой стороны, если конкуренция не очень сильная, и более интересных для избирателей желающих выдвинуться не наблюдается, то почему бы и нет. В конце концов, не нужно будет тратить бюджетные деньги на ещё одну – повторную – избирательную кампанию.

Областные депутаты – это не те люди, которые отвечают за свет лампочек в подъездах или за конкретные ямы на дорогах. Хороший депутат старается, конечно, порадовать своего избирателя… но редко от него зависит результат обещаний. Депутат – это наш представитель в создании законов. Он не распределяет рубли, он устанавливает правила. В том числе и те, по которым эти рубли будут распределяться. А ещё, и это, пожалуй, главное, депутаты областного Законодательного собрания, избранные жителями определённой территории – в частности Таганрога  – это те, кто должен представлять интересы этой территории на региональном, а в случае возможности и необходимости и на федеральном уровне. Причём так, чтобы город в результате этого получал дополнительные возможности и ресурсы для развития. Вот об этом и стоит подумать, собираясь на избирательный участок и вглядываясь в многообещающие лица кандидатов в парламентарии.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *