Депутаты отправились на свалку

Обозреватель «Таганрогского курьера» Ирина Трофимова приняла участие в выездном заседании гордумы, которое состоялось на городском полигоне твердых бытовых отходов (ТБО). Предметом обсуждения стало дальнейшее будущее городской свалки в сложившихся новых реалиях — банкротства муниципального «Спецавтохозяйства» и затянувшегося вопроса организации Неклиновского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК). Зачем для этого потребовалось выезжать непосредственно к границам городской свалки, осталось неясным. Зато всё остальное немного прояснилось.

Итак, в ходе обсуждения стало известно, что и физически и юридически полигон городских отходов может максимально просуществовать только до 1 января 2019 года. К этому времени и лицензия заканчивается, и закон запрещает дальнейшую ее эксплуатацию и физически уже просто некуда будет сваливать городской мусор. По словам заместителя директора МУП «САХ» Сергея Якивчика для полноценного функционирования полигону уже сейчас требуется новая спецтехника (бульдозер, экскаватор). Это примерно 10 млн.рублей.

Не хватает грунта для засыпки мусора. Нет денег на выполнение предписаний экологоического прокурора и приведение полигона в должное санитарное состояние. В тоже время несмотря на банкротство, предприятие имеет резервы. В частности проведены сокращения персонала со 100 человек до 30. По словам Сергея Якивчика, при наличии двухлетней задолженности по зарплате буквально за последние пять месяцев текущего года удалось выплатить зарплату почти за год и сейчас идут выплаты уже за ноябрь прошлого года.

Само предприятие сейчас работает с прибылью. В месяц оно получает выручку 2-2,2млн. рублей. Из них 1 млн. рублей расходуется на содержание полигона и выплату зарплаты плюс налоговые платежи (НДФЛ, НДС, пенсионные выплаты), а миллион падает на счет предприятия для расчетов с кредиторами.

Дополнительно принимаются меры по взысканию дебиторской задолженности и возвращению НДС (это около 5-7 млн.рублей) уплаченного по услугам оказанным дебиторам — управляющим компаниям -банкротам, чья дебиторская задолженность признана безнадежной. Все эти меры позволят предприятию в короткие сроки значительно сократить собственную задолженность и продолжить эффективно выполнять работы по функционированию полигона ТБО.

Заместитель главы администрации Таганрога по городскому хозяйству Вячеслав Михайлов и начальник УЖКХ Таганрога Валерий Каргаев поддержали руководителя «САХ». Они рассказали депутатам свое видение о том, как можно помочь полигону ТБО, являющемуся городским социально-значимым объектом.

Сейчас, напрямую помочь предприятию, в чьем ведении находится полигон, нельзя, так как это будет вмешательством в его деятельность. В условиях банкротства можно только проводить внешние работы, такие как изготовление проекта рекультивации полигона. Сейчас эта работа ведется и к концу марта следующего года проект уже должен быть готов. Для решения вопроса по приобретению спецтранспорта (бульдозер и экскаватор) Валерий Каргаев предложил купить его за счет городского бюджета в собственность УЖКХ Таганрога, а затем временно предоставлять МУП «САХ» для работ на полигоне. Что касается дефицита грунта, то есть идея обратиться к строителям, чтобы они вывозили свой грунт на полигон.

Глава депутатов Инна Титаренко и председатель думской комиссии Петр Спиридонов в ходе обсуждения вопроса пошли дальше — предложили администрации не только встретиться с застройщиками, ассоциацией строителей и обсудить вопрос вывоза грунта на полигон, но и потребовать у строителей, сдававших объекты в прошлом году, отчета о том, куда они дели мусор. И вообще выработать единые правила поведения в городе по вывозу грунта.

Инна Титаренко напомнила главному коммунальщику города о том, что до рассмотрения проекта бюджета Таганрога осталось две недели и попросила ускорить подготовку предложений в бюджет по данному вопросу, а также предоставить депутатам подробную информационно-аналитическую справку по планируемым мероприятиям на полигоне.

Беспокойство депутатов вполне обоснованно, ведь даже после окончания процедуры банкротства «САХ» городу придётся что то делать с земельным участком под полигоном, если он вернется в муниципальную собственность.

Еще одним поручением депутатов стала рекомендация администрации города актизировать свои действия по решению областью вопроса с Неклиновским МЭОК. Если к 2019 году этого комплекса так и не появится городу просто некуда будет девать весь мусор и тогда может случиться экологическая катастрофа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *