До финала ещё далеко

Теперь уже совершенно очевидно – это был, если говорить в футбольных терминах, важный, но далеко ещё не финальный матч между командами таганрогской администрации и городской Думы. Или, может быть, даже шахматная партия, закончившаяся цугцвангом – ситуацией, из которой нет хорошего выхода.

На отчёте о проделанной за 2014 год работе Владимир Прасолов получил «неуд», и это лишь внешний, видимый проигрыш. На самом деле- мэр получил карт-бланш работать как минимум ещё год. Он явно намерен досидеть до конца своего уникально недолгого правления. Поэтому результат матча можно рассматривать как ничейный.

Косвенно это подтвердило совершенно спокойно, без эксцессов прошедшее сразу после отчёта утверждение Думой двух заместителей мэра – первого зама Алексея Румняцева и зама по вопросам жилищной политики Валерия Панасенко. И кандидаты – теперь уже утверждённые и официально приступившие к своим обязанностям, и депутаты – мгновенно утратившие свою обостренную требовательность, были деловито-спокойны и процедуру утверждения не стали затягивать. А что тянуть, если и новым замам, и депутатам было понятно – они будут работать долго, опасности каких-либо радикальных перемен в таганрогской власти нет.

Мэр удивительно верно поступил, приняв решение не повторять ошибок предыдущего отчёта перед населением. Не побоюсь этого слова, перед нами на думском отчёте предстал уже несколько другой человек. От прежней скованности и неуверенности практически не осталось следа. Прасолов, пожалуй, даже художественно, я уж не говорю раскованно, вышел к пюпитру и представил то, что можно назвать лайт-версией отчётного доклада. Райтеры на сей раз поработали более вдумчиво, поэтому цифры и факты успехов и достижений звучали сочнее, менее одиозно, и производили впечатление если не полной и абсолютной истины, то хотя бы, так сказать, особого мнения о положении дел в городе. Которое, как говорится, тоже может «иметь место быть». Депутаты то ли растерялись от неожиданности, то ли готовились к чему-то другому, но когда дело дошло до вопросов, то порой создавалось впечатление, что вопросы эти не те, что были заранее заготовлены, в них поначалу не было ни ожидавшейся остроты, ни глубины. Прошлись по деталям, играя «пешками»: когда где-то там зароют какой-то котлован, почему мэр недостаточно работает с советом директоров, когда прекратится строительство многоэтажек в центре города? Ну и в том же духе. Выглядело это как-то вяло, что, видимо, и докладчик почувствовал, от чего воспрянул ещё больше, в его ответах зазвучали снисходительные нотки. Партия начала развиваться явно в пользу мэра и его администрации, особенно когда выступил депутат Гревцев и спросил: что там у нас с крутым катком, который давно уже должны были сдать в эксплуатацию? Мэр тут же использовал этот просчёт и сообщил убийственный факт о том, что, оказывается, оборудование для катка было закуплено вовсе не то, что нужно, и кто за это в ответе? А как раз задавший вопрос депутат, который, как подчеркнул глава города, в то время руководил таганрогским спорткомитетом. Гол в свои ворота депутатской командой был совершенно бездарно пропущен. И понадобились большие усилия капитана этой команды Юрия Стефанова, чтобы спасти ситуацию:

Вы всё же проконтролируйте, что там построят и куда поставят это оборудование.

С этого момента депутаты собрались и перешли в решительную контратаку. Неожиданно обострившиеся вопросы посыпались как картечь из гаубицы, и мэр, стерев с лица улыбку уверенности, вынужден был в поте лица отбивать это нападение.

Где концепция развития таганрогского транспорта, нет её! – ораторствует Валерий Селиванов.

80 миллионов субсидии выплачены МУП ЖЭУ незаконно, когда вернёте эти деньги в бюджет? – допрашивает Артём Екушевский.

Где ваша активная позиция по поддержке промышленных предприятий Таганрога? – наступает Геннадий Бородин.

Как вы отвечаете на запросы депутатов? Последний пример – светофор в Михайловке. Ваши специалисты пишут – нужен миллион рублей, я захожу в интернет – там всего 20 тысяч. Это что – коррупция? – обличает Юрий Гусев.

На каком основании МУП САХ сдал все ресурсы в аренду коммерческой компании? Оно в убытке, а доходы извлекает не город, а какие-то коммерсанты! – разоблачает Елена Сирота.

Напряжение достигает апогея, когда приходит черёд высказывать претензии от каждой депутатской комиссии. Руководители комиссий, один за другим, как приговор зачитывают общие выводы своих депутатских групп. В зале повисает унылая тишина. Такой контраст по сравнению с первыми минутами заседания, когда все улыбались, обменивались рукопожатиями, шутили! «Считаем необходимым признать работу администрации неудовлетворительной…» – эта фраза повторяется ровно по числу депутатских комиссий.

Как будем голосовать, тайно или открыто? – интересуется председатель Юрий Стефанов.

Все хотят открыто: во как! И вздымается лес рук, и голосуют они единогласно, и тем самым создают новую таганрогскую сенсацию. Которая, очевидно, войдёт в историю города. И действительно, кажется, в недолгой истории таганрогского парламентаризма ещё не было случая, чтобы все народные избранники вот так «прокатили» городского главу. Может, до революции 1917 года и бывало что-то подобное, не знаю, а в наше время – нет.

Здесь Владимир Прасолов предпринимает последнюю попытку отстоять своё мэрское достоинство. Он вышел на трибуну с гордо поднятой головой, в его голосе прорезалась сталь, и он язвительно обратился к депутатам, говоря вещи, на мой взгляд, тоже заслуживающие внимания. Например, о том, как быстро некоторые народные избранники меняют свои мнения по тем или иным вопросам. И как они в упор не хотят видеть некоторые очевидные факты, особенно если дело касается того, чтобы хорошо перед публикой засветиться. Словом, это была последняя попытка мэра и его команды сравнять счёт. Кажется, она удалась.

Ну, а теперь, оставив в стороне всю эту шахматно-футбольную терминологию, попробуем сделать «далеко идущие выводы». Вывод пока один: мэр у нас остается прежний, на счёт чего, собственно, иллюзий и не следует никому питать. Потому что «неуд» – это ещё не импичмент. И не случайно опытный Юрий Стефанов тут же пожелал нашему Владимиру Александровичу удачной работы в 2015 году, успокоив мэра тем, что «двойки мы все получаем, но мы их и исправляем». Нечто подобное пожелали главе города и некоторые другие депутаты. То есть, как водится, после матча пожали друг другу руки (ну никак не уйти от этого спортивного стиля!) Что всё это значит? А то, что у депутатов наших теперь довольно сильные позиции в деле соотношения сил между администрацией и Думой. У них в руках железный козырь. Они теперь могут аккуратно размахивать мечом импичмента, как совместно, так и поодиночке. Не исключаю, что найдутся среди них те, кто сможет использовать этот козырь и с выгодой для себя лично.

Что же касается города и нас с вами, уважаемые граждане, то мы от всего происшедшего пока ничего не выиграли. Может, конечно, ещё лучше, чем прежде, теперь будет работать наша администрация. А может, и нет – лучшее ведь враг хорошего. И в заключение – для тех, кто надеется, что, может, тут ещё область вмешается: так это вряд ли. У области сейчас задача поважнее – выборы губернатора на носу. Бередить таганрогский муравейник в этой ситуации никто не будет. Оно, может, и к лучшему?

Сергей Вахонин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *