Договор дороже мусора

Время, когда заключение договоров на обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) стало для юридических лиц обязательным, наступило. Об этом региональный оператор ООО «Экотранс» напомнил 17 января на встрече с юридическими лицами Таганрога, собранными в спешке в городском ДК под эгидой Фонда защиты предпринимательства.

Представители городских предприятий выглядели взволнованными и «вывалили» на нового мусороперевозчика множество вопросов. Самыми главными стали заключение договоров и, собственно, вывоз мусора. Кстати, стала особенно ощутима мудрость тех, кто принял решение начать «мусорную реформу» именно зимой. За длинные новогодние праздники на предприятиях скопились горы отходов, которые все это время никто не вывозил. Оно и понятно: нет договора – нет оказания услуги. Таковы правила для «коммерческого сектора». Населения это, безусловно, не касается.

«Экотранс» предупреждал…

Примечательно, что вопросами новой системы обращения с ТКО бизнес озадачился только сейчас, а не в прошлом году, когда, по словам начальника договорного отдела ООО «Экотранс» Елены Змушко, сотрудники компании сами обращались к предприятиям и предлагали заключить договор с региональным оператором. Но тогда на эти предложения смотрели, что называется, сквозь пальцы.

Возможно, сказались и активное критическое обсуждение прихода кампании «Экотранс», развернувшееся в публичном пространстве в прошлом году, и затянувшееся установление тарифа на обращение с ТКО.

Предприниматели, видимо, до последнего надеялись, что останутся с прежним перевозчиком, тарифы которого были для них намного привлекательнее. Некоторые даже согласились на уговоры предпринимателей, вывозивших отходы «до экотрансовой эры», и начали готовить паспорта отходов, желая доказать, что у них образуются иные виды мусора, не относящиеся к ТКО. Впрочем, потом такие руководители быстро сообразили, что в этом случае вместо экономии, они могут попасть в «договорную ловушку», и, в конечном счёте, им придется платить дважды: и региональному оператору за вывоз ТКО, и другому перевозчику за «иные виды отходов».

Смирившись с региональным оператором, как с неизбежностью, подавляющее большинство таганрогских юридических лиц и предпринимателей практически одновременно подали заявления на заключение договора. Случилось это буквально перед новым годом, создав таким образом цейтнот в договорном отделе регионального оператора.

Например, такие крупные предприятия как «Тагмет», «Красный котельщик», НИИ Связи, торговый центр «Парус» и другие подали документы в конце ноября—декабря, и на данный момент не имеют заключенных договоров. Это привело к тому, что предприятия были буквально завалены мусором.

Учитывая важность данных предприятий для города, начальник договорного отдела регионального оператора Елена Змушко пообещала «решить их вопрос» вне очереди.

Соцсфера – в приоритете

По словам Елены Змушко, в настоящее время в ее отделе в работе находится 1,5 тысячи договоров юрлиц. Отработано и подписано уже около 350 договоров. Остальные – частично на согласовании, частично на подписи, а ещё часть – в очереди на обработку. В приоритете на заключение договора – муниципальные учреждения, соцсфера (детские сады, школы и другие), так как это организации «первой необходимости».

Елена Змушко объяснила, что законодательство предоставляет право региональному оператору после получения заявки направить проект договора в адрес заявителя в течение 15 рабочих дней, а дальше скорость заключения договора зависит от другой стороны. При этом часто выясняется, что заявка не соответствует требованиям законодательства: подана без полного пакета документов, без указания периодичности вывоза и объема ТКО в надежде, что оператор сам об этом догадается.

«Такого быть не должно, заявка должна быть полной и только такая заявка принимается в работу», – предупредила Елена Змушко. Полученные заявки на заключение договора специалисты «Экотранс» обрабатывают, вносят в базу, формируют маршруты для вывоза ТКО и только после этого может начаться осуществление вывоза мусора у предприятия.

Отходы любят счёт

Понять, сколько предприятию предстоит платить «за мусор», можно без труда, сделав предварительные расчёты самостоятельно.

Например, юрлицо заявляет, что ему к вывозу необходимо 2 контейнера по 0,75 куб.м. Вывоз 2 раза в неделю.

Соответственно, вывозимый объем ТКО в месяц составит 0,75 х 2 х 8 (количество вывозов в месяц) = 12 куб.м.

Установленный тариф – 578,94 руб/за 1 куб.м.

Таким образом, цена за оказание услуги по обращению с ТКО в месяц для такого предприятия составит 6947,28 руб-лей.

К сожалению, установка новых мусорных контейнеров пока не слишком изменила привычные жителям города способы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Контейнер на замке

Елена Змушко в очередной раз подчеркнула, что в качестве расчетной единицы объема мусора могут быть приняты только контейнеры. Никакие «вёдра» в расчет не принимаются.

Для расчета могут быть приняты старые металлические контейнеры 0,75куб.м или контейнеры с еврозахватом объемом 1,1 и 0,63 куб.м.

Для евроконтейнеров не обязательно оборудовать специальную площадку. Их можно хранить в хозяйственной подсобке и выкатывать во время выгрузки ТКО. При отсутствии хозяйственного помещения, такой контейнер может стоять на улице с закрытой на замок крышкой, чтобы посторонние лица не подбрасывали свои отходы, и открываться на время загрузки и выгрузки.

Если контейнер отсутствует, то оплата происходит по нормативу, утвержденному постановлением Правительства Ростовской области № 2 от 8 февраля 2018 г. в соответствии с видом деятельности предприятия или предпринимателя.

По закону каждый потребитель коммунальной услуги по обращению с ТКО обязан иметь договор с региональным оператором. И это не вызывает уже никаких вопросов у юридических лиц и бизнеса, занимающих отдельные помещения. А вот как быть в отношении бизнес-центров и рынков, где в одном здании десятки арендаторов? Нигде не сказано, с кем они должны заключить договор, чтобы их обязанность считалась выполненной, а мусор своевременно вывозился. Вызывают вопросы у предпринимателей и организация сбора ТКО в таких центрах. Не ставить же, в самом деле, по нескольку контейнеров у каждого угла? По мнению регионального оператора, этот вопрос должен быть урегулирован договором между арендодателем и арендаторами.

«Экотрансу» достаточно иметь договор с собственником помещения – арендодателем. Также возможны варианты, когда предприниматели объединяют свои ресурсы и совместно по взаимному соглашению приобретают и пользуются общим контейнером. В этом случае «Экотранс» готов заключить договор с каждым на его фактический объем и вывозить мусор от каждого предпринимателя поочередно по разным дням.

«Подбросов» не будет?

Возможны и совсем неожиданные и нестандартные варианты, когда предприниматели заключат договор с управляющей организацией, обслуживающей контейнерную площадку ближайшего многоквартирного дома и будут складировать свои отходы на эту площадку, указав ее в договоре с региональным оператором. В общем, по мнению Елены Змушко, было бы желание, а проблему всегда можно решить в индивидуальном порядке.

Кстати, последний предложенный вариант оказался настолько соблазнительным, что многие предприниматели и юридические лица буквально на другой день поспешили им воспользоваться, и в адрес управляющих компаний посыпались обращения с требованием предоставить им возможность пользования мусорной площадкой жильцов многоквартирных домов. Это встревожило управляющие компании и вызвало у них небезосновательные опасения, которые они высказали руководителю «Экотранса» Валерию Завгороднему на совещании, проводившемся в администрации города.

По мнению управленцев, бизнесмены и юридические лица намеренно занижают объем своих отходов, чтобы заключить договор «по минимуму». А весь свой настоящий мусор будут подбрасывать в контейнеры жильцов без оплаты, при этом переполняя их сверх нормы. Валерий Завгородний, как кажется, сумел рассеять эти опасения: никто не покушается на места сбора ТКО жильцов, а использование таких площадок бизнесом и юридическими лицами должно осуществляться только на основе и условиях договора с управляющими. Заключение такого договора – лишь добрая воля сторон и результат желания взаимовыгодного конструктивного сотрудничества. При этом Валерий Завгородний напомнил, что обустройство контейнерных площадок для жителей многоквартирных домов, в том числе приобретение и установка контейнеров в соответствии с новыми нормативами ТКО, остается заботой и обязанностью управляющей организации.

По словам Валерия Завгороднего, на многих площадках контейнеров недостаточно, и именно по этой причине зачастую существующая тара переполнена, а рядом образуются новые стихийные свалки. Безусловно, региональный оператор с этим будет бороться, свалки вывозить. Но нужно, чтобы и предприятия не остались в стороне – установили дополнительные контейнеры и своевременно сигнализировали об образовании свалочных очагов.

Ирина ТРОФИМОВА, фото Виктора ГАЛЬПЕРИНА

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *