Дойдут ли нацпроекты до муниципалитетов

Зависит от способности местных чиновников освоить проектное управление
Каким образом масштабные федеральные национальные проекты, на которые будут тратиться сотни миллиардов рублей, могут помочь решению вполне конкретных острых и неотложных проблем, существующих в малых провинциальных городах? Такую тему предложила обсудить участникам Гайдаровского форума – 2019 Елена Сирота – председатель бюджетной комиссии гордумы Таганрога.

Вопрос из Таганрога вызвал интерес экспертов, принимавших участие в дискуссии на тему совершенствования межбюджетных отношений. Как признают экономисты, многочисленные реформы так и не смогли до конца решить проблемы разграничения расходных полномочий между центром и регионами, обеспечения финансовой автономии субъектов Федерации и муниципальных образований и создания стабильной системы предоставления межбюджетных трансфертов.

Сейчас, когда реализация нацпроектов требует прямого финансового участия субъектов Российской Федерации, это может вызвать дополнительную несбалансированность региональных бюджетов.

Кто заплатит за комфорт?

«Как нацпроекты дойдут до муниципалитета?» – поинтересовалась Елена Сирота, напомнив об уникальности Таганрога с культурной и исторической точки зрения. «Сейчас Таганрог занимает шестое место по IT-аутсорсингу, – подчеркнула депутат городской Думы. – Но при этом в городе есть проблемы, делающие его некомфортным для проживания, тогда как поставленная президентом задача – создание комфортной городской среды».

В качестве одного из ярких примеров таганрогских «горячих точек» Елена Сирота привела Пушкинскую набережную, построенную 20 лет назад и регулярно «проваливающуюся». На её восстановление в городском бюджете нет средств. «По какой программе можно включить этот объект в нацпроект?, – поинтересовалась Елена Валерьевна. – Ещё одна беда – отсутствие берегоукрепления; на несколько сантиметров в год город «уходит в море». И нет такой программы, которая бы позволила финансировать работы по предотвращению этого».


« Мы готовы работать, разрабатывать программы и делать все для их реализации, — заверила участников форума Елена Сирота. — Только бы понять, как ресурсы нацпроектов на практике дойдут до муниципалитетов»

«Ремонтируем дороги… – продолжала Елена Сирота. – Но под ними – гнилые сети «Водоканала», цена замены которых – миллиарды рублей. В городе изношенный электротранспорт и для его безопасной работы тоже требуются огромные, по местным меркам, средства – 1 млрд 900 млн рублей».

Для сравнения – собственные налоговые и неналоговые доходы Таганрога в год составляют всего 2 млрд 200 млн рублей.

«Выступая на Гайдаровском форуме, я постаралась обратить внимание федеральных экспертов и представителей власти на ситуацию в Таганроге, и выяснить, как можно помочь городу, – пояснила Елена Сирота «Новому курьеру». – Ведь те же IT-специалисты, которые сегодня работают в Таганроге, будучи неудовлетворенными качеством жизни в городе, могут без труда сменить место жительства и работы. Зачем нам терять научный и профессиональный потенциал, если можно, напротив, создать уникальные условия для его развития? В Ростовской области делается очень многое для развития территорий, и у Таганрога, надеюсь, появятся возможности быть в числе наиболее динамично развивающихся муниципальных образований».

«Мы готовы работать, разрабатывать программы и делать всё для их реализации, – завершила своё выступление на форуме Елена Сирота. – Только бы понять, как эти ресурсы нацпроектов на практике дойдут до муниципалитетов».

Ответственность – определена, финансирование – нет

«У каждого муниципального образования свой уровень ответственности, свои условия реализации проектов и конкретные цели», – подтвердил аудитор Счётной палаты Юрий Витальевич Росляк.

«Есть полномочия субъектов Федерации, есть полномочия, закрепленные за муниципальными образованиями, но эти решения принимались в 2004 году – при совершенно других задачах социально-экономического развития. К 2012 году мы перешли к программно-целевому методу, но что изменилось в системе межбюджетных отношений? Мы имеем всё ту же методику, в Минфине пытаются подправить, что-то изменить, но подходы в целом не меняются.

В 2012 году для реализации президентских указов потребовались специфические характерные расходы, которые в общем балансе бюджетов не учитывались. В итоге реализация указов 2012 года, ненадлежащим образом обеспеченная финансированием, привела к образованию долга в два триллиона рублей. Источников финансирования не было, а ответственность – установлена».

Сейчас задачи по улучшению комфортности проживания ещё более амбициозные. И обязательства эти в большинстве своём будут нести муниципальные образования с помощью региональных бюджетов и федерации.

«Но кто оценил, сколько стоят задания, которые установлены? Этой оценки нет. И особенность в том, что эти расходы нельзя «выровнять» по какой-то общей методике. Они характерны для каждой территории», – отметил Юрий Росляк.

Кстати, Юрий Витальевич помнит Таганрог, как ухоженный, красивый и уютный город, в котором он провёл своё детство. Мама Юрия Витальевича – таганроженка.

Запрос на прозрачность

Реализация национальных проектов, по мнению представителя Счётной палаты, должна быть обеспечена в режиме проектного метода управления, который предусматривает оценку всех ресурсов и гарантированного финансового обеспечения.

«Должна быть система, которая распределяет ресурсы справедливо, прозрачно и понятно, – предупредил Росляк. – Самое главное в работе над реализацией нацпроектов – это предсказуемость и объективность. Нужно видеть, куда мы идем, и как можем гарантированно обеспечить достижение результатов. Сейчас идут доработки программ регионального уровня, проявятся дисбалансы и нужно выстраивать систему защиты. Нужно быть готовыми учитывать риски».

«Отвечу Таганрогу как губернатор, – откликнулся на выступление Елены Сироты Игорь Анатольевич Орлов, губернатор Архангельской области. – Дайте региональный проект «Таганрог». Если вы хотите получить источники финансирования и запустить процесс изменений на территории, то должны включиться в систему работы по национальным проектам. Учу глав муниципалитетов проектному управлению, но пока добился немного. Пока муниципалитеты «отрабатывают» в режиме запроса со стороны региона, а я все время говорю главам: коллеги, дайте проект «Мой город», который учтет всё – и вашу канализацию, и дорогу. А мы уже впишем их в региональные проекты. Но пока процесс идёт в формате заявок: нам нужна школа, нужен водопровод».

На Дону – свои расчёты

Тем временем обсуждение возможностей, предоставляемых нацпроектами, идёт и на региональном уровне на Дону.

Губернатор Василий Голубев на собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» сообщил, что на Дону утверждено 48 паспортов региональных проектов. На их реализацию в этом году будет направлено 34 млрд рублей. Из них более 14 млрд рублей – на 13 региональных проектов, которые подготовлены по направлениям «Демография» и «Здравоохранение». По нацпроекту «Образование» подготовлено восемь региональных проектов с объёмом финансирования 3,3 млрд рублей.

Одной из основных задач губернатор также назвал создание дополнительных мест в детских садах для детей в возрасте до трёх лет. К 2022 году на Дону должно быть создано более 3,5 тысяч таких мест.

Особое внимание Василий Голубев призвал уделить вопросу обеспечения многодетных семей участками для жилищного строительства, обеспеченности их инженерной инфраструктурой.

В числе задач, которые также касаются интересов населения, глава региона назвал решение жилищного вопроса и благоустройство территорий, безопасность дорог, наращивание и обновление материально-технической базы муниципальных объектов культуры.

А буквально несколько дней спустя пресс-служба губернатора Ростовской области сообщила, что Василий Голубев «недоволен качеством выполнения программы «Формирование комфортной городской среды». Об этом донской губернатор заявил 8 февраля на подведении итогов работы министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области в 2018 году.

«Нужно взять реализацию программы под постоянное сопровождение», – потребовал Василий Голубев, дав крайне низкую оценку финансовой и исполнительской дисциплины в областном жилищно-коммунальном ведомстве.

На этой неделе делегация Ростовской области, возглавляемая губернатором, отправится на инвестиционный форум в Сочи, основной темой которого, как ожидается, станет практическая реализация нацпроектов. Возможно, участие таганрогского сити-менеджера Андрея Лисицкого в составе областной делегации будет способствовать появлению новых возможностей для Таганрога в привлечении федеральных средств на решение острых городских проблем.

Виктор ГАЛЬПЕРИН

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *