Дорогие наши дети...

Как мы уже сообщали, с 28 марта в Таганроге значительно увеличилась родительская оплата за посещение ребенком дошкольного учреждения. «Детсадовское» подорожание стало одной из самых обсуждаемых новостей в городе, что неудивительно, ведь коснулось оно тысяч семей, воспитывающих маленьких детей.

Многие родители, которых такое положение дел явно не устроило (и их можно понять) обратились с гневной петицией в адрес Президента России и губернатора Ростовской области, требуя приостановить постановление администрации города, вводящее увеличение оплаты. Реакции «с самого верха» пока нет, но сложившуюся ситуацию прокомментировал начальник управления образования Таганрога Валентин Бобнев. Он рассказал, как готовилось это сложное решение, и почему его надо было принимать.

— Мы понимали, что увеличение вызовет резонанс и негативную реакцию среди родителей, но другого выхода нет, — отметил Валентин Бобнев. — Основанием для повышения стало письмо министерства образования и науки РФ, согласно которому мы должны были разработать методику расчета размера родительской оплаты. Делалась она по рекомендациям минобра и действующим санитарно-эпидемиологическим нормам. В стоимость вошел ежедневный набор продуктов, бутилированная вода и гигиенические средства. Затраты на заработную плату сотрудникам, коммунальные и другие расходы, а также на образовательные услуги в родительскую оплату не входят. Только питание детей. Всего же пребывание одного ребенка в дошкольном учреждении обходится в 645 рублей в день.

Согласно расчетам по новой методике, размер родительской оплаты в группах полного режима (12 часов в день) составил 118 рублей 83 копейки. Именно такую сумму обсуждали на заседании специально созданной рабочей группы, в которую вошли сотрудники правового управления администрации города, отдела ценовой политики и депутаты городской Думы. На нем рекомендовали снизить оплату до 90 рублей в день (остальные средства будут компенсироваться из бюджета Таганрога). Эти цифры и вошли в постановление администрации № 601 от 21 марта 2016 года, вызвавшее бурю протеста среди пап и мам. Протест очевиден. Если раньше родители тратили за пребывание одного ребенка в дошкольном учреждении в среднем 1200 рублей в месяц, то теперь дети «подорожали» до 1800 рублей. И это происходит на фоне безработицы, стремительно растущих цен и других «атрибутов» затянувшегося кризиса.

— Может быть для кого-то 600 рублей — это и не деньги вовсе, а для нашей семьи — затраты существенные, — говорит Ирина Королева, мама 5-летнего Никиты. — Почти два года мы ждали своей очереди в детский сад, из-за чего я не могла устроиться на работу. — Не нашла ее до сих пор. Семью обеспечивает муж, его зарплата — 18 тысяч. Около пяти тысяч отдаем за коммуналку, теперь еще 1800 за садик. Что остается? 11 тысяч. На троих. На месяц. Простите, но на 600 рублей я могла бы неделю ребенка кормить...

Под письмом Виктории Куликовой Президенту и губернатору подписались более тысячи таганрожцев. Оно — первое и, явно, не последнее. Родители будут продолжать жаловаться, но, скорее всего, в итоге им придется смириться с увеличением оплаты. Как заверил Валентин Бобнев, принятое постановление — абсолютно законно, оно прошло независимую антикоррупционную экспертизу и прокурорскую проверку. Ни предложений об изменении, ни замечаний от контролирующих органов не поступало. По мнению начальника управления образования стоит учитывать и тот факт, что последний раз родительская оплата увеличивалась в июне 2014 года. За это время существенно подорожали продукты, выросло количество детей, посещающих дошкольные учреждения. Только в 2105-м их стало больше на 2,5 тысячи человек. Так что принятые меры, пусть и непопулярные, но в данной ситуации необходимые.

— Мы понимаем, что многие семьи не имеют достаточного уровня дохода, чтобы оплачивать услуги детских садов в полной мере, — продолжает Валентин Бобнев. — Несмотря на увеличение, в Таганроге действуют все льготы на оплату содержания детей в дошкольных учреждениях. Кроме этого, хочу подчеркнуть, что производится она только по факту нахождения ребенка в детском саду. За дни, когда он отсутствовал, родители не платят.

Кто же входит в число льготников, и чьи папы и мамы могут значительно сэкономить на детских садиках? Так, три категории детей полностью освобождаются от оплаты. Это дети-инвалиды, дети-сироты и дети оставшиеся без попечения родителей, а также дети с туберкулезной интоксикацией. Таких в Таганроге 128 человек. Родители еще 2466 детей платят половину стоимости. Льгота предусмотрена для тех, чей совокупный доход на одного члена семьи не превышает половины прожиточного минимума по Ростовской области (примерно 4500 рублей в месяц — ред.). В два раза меньше платят родители-студенты, обучающиеся на очном отделении; безработные папы и мамы (они должны состоять на учете в центре занятости); родители-инвалиды; семьи, где двое или более детей посещают дошкольные учреждения. На 50 процентов меньше других тратятся и семьи, в которых оба родителя работают в муниципальных структурах: управлениях образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, комитете по физической культуре и спорту.

— Мы считаем, что все группы детей, воспитывающиеся в семьях с низким доходом, учтены и вошли в льготные категории, — резюмировал Валентин Бобнев.

Кстати, существуют и региональные гарантии, также снижающие оплату пребывания детей в дошкольных учреждениях. Область компенсирует родителям 20 процентов затрат на первого ребенка, 50 процентов — на второго и 70 процентов — на третьего. Компенсации выплачиваются ежеквартально. Даже после подорожания родительская оплата в Таганроге остается одной из самых низких на Дону. В Шахтах, например, за один день в детском саду платят 112 рублей, а в Волгодонске — 95. Но это, пожалуй, все, что может хоть как-то утешить родителей. «Дети — дорогое удовольствие», — в истинности известного выражения мамы и папы Таганрога убедились в очередной раз...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *