Дровосеки без памяти

На днях администрация Таганрога бодро отрапортовала: в сквере Памяти перед стадионом «Торпедо» ликвидируют аварийные деревья и приводят в порядок территорию. По просьбам читателей «Таганрогский курьер» выяснил, что происходит в сквере на самом деле.

Как выяснилось, на благоустройство в этом месте потратят более 4-х млн рублей: губернатор Василий Голубев выделил из резервного фонда. И направлены они будут, если верить официальной информации, «на приведение в порядок территории, прилегающей к стадиону «Торпедо», который во время предстоящего чемпионата мира по футболу-2018 станет тренировочной площадкой для одной из команд».

Имеются также пояснения заместителя главы администрации по вопросам городского хозяйства Вячеслава Михайлова. Он заявил, что после того, как губернатором было принято решение о специальной финансовой помощи Таганрогу, специалисты на месте обследовали сквер, оценили его состояние и был определен фронт работ.

Ещё немного бравого официоза: «Специалисты в октябре осмотрели все деревья и выявили множество аварийных, сухостойных, представляющих опасность для жителей, – заявил директор МАУ «Зеленый мир» Анатолий Масюк. – Были удалены высохшие тополя, изжившие свой век клены, шелковицы с гнилой корневой системой: всего 31 аварийное дерево. Еще 25 деревьев подлежат обрезке. Есть все необходимые разрешения».

Однако местные жители, наблюдающие за работой «тружеников пилы и топора», тревожатся по поводу исчезающих насаждений и сильно сомневаются, что все уничтоженные деревья были «аварийными». Кто и как определял какие деревья «изжили свой век» горожанам никто не рассказывает. Однако свежие спилы деревьев заставляют усомниться в к компетентности так называемых «специалистов».

Своё мнение по поводу разворачивающегося околофутбольного благоустройства выразил и депутат городской думы Игорь Третьяков. «За свою депутатскую деятельность я много перевидал всяких начальников, – написал народный избранник на своей странице в социальной сети. – Но что у всех у них было общее, так это нежелание работать в связке с депутатом. К ним бесполезно было обращаться. Ветку на округе спилить для них проблема. Не допросишься. А как рощу вырубить, так это они запросто. А ничего, что здесь люди живут? И живы ещё те, кто на субботниках сажал эти самые деревья. Как с ними быть? Губернатор, говорите, деньги дал. Нужно быстрее освоить. А как же все-таки с памятью людской быть? Как людям объяснить, отчего так по-варварски поступили с ещё одним городским сквером. Это сквер, в котором расположен Мемориал комбайностроителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. И наши защитники высаживали эти тополя в память о погибших героях. А мы не смогли сберечь деревья, что говорить о памяти».

Быть может, конечно, депутат несколько «перегибает» с эмоциями. Однако факт налицо: отношение к зелёным насаждениям в Таганроге действительно бывает варварским и бездумным. Об одном из ярких примеров этого «Курьер» рассказывал в прошлом номере в публикации «Рубанутые»: во дворе дома на ул.Дзержинского работники муниципального учреждения по ошибке (!) уничтожили несколько здоровых деревьев, несмотря на попытки жителей остановить это. Но вернёмся в сквер у стадиона «Торпедо»...

«Взамен 31 спиленного аварийного дерева будут высажены около 80 новых», – успокаивают чиновники. Как заверяет заместитель главы администрации по вопросам городского хозяйства Вячеслав Михайлов, по графику завершить работы планируется до 20 декабря. Так что осталось подождать всего месяц. Ну и потом ещё десяток лет, пока сквер вырастет.

Алексей БЕЛКИН, фото предоставлено читателями «Нового курьера»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *