Еда как лекарство

В Таганроге открылось первое в городе вегетарианское кафе «Ямуна». Его хозяйка Ирина Сальникова рассказала, как разнообразить свой зимний рацион блюдами индийской кухни, чем вегетарианцы отличаются от веганов и насколько благотворно влияет на человека вегетарианский рацион.

Ирина, вегетарианское кафе «Ямуна» — первое в Таганроге. Как появилась идея создания?

Идея появилась у меня очень давно, но воплотилась только в начале января этого года. Вы знаете, в Таганроге очень много людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием. Среди них и вегетарианцы, и веганы, и сыроеды.

Несколько лет назад мы открыли магазин здорового питания «Вкус жизни», и наши покупатели натолкнули меня на мысль создать такое место, такое кафе, где можно было бы не только покушать здоровую еду, но и пообщаться. Я считаю, что открытие вегетарианского кафе – это очень нужное дело.

Что означает название «Ямуна»?

Ямуна – это река в Индии, самый длинный приток Ганга. Это священное место для паломничества людей со всего мира. Совершая омовение в водах Ямуны, люди избавляются от греховной деятельности и от её последствий, а также получают материальные и духовные блага.

Какая кухня представлена в меню, кроме вегетарианской?

Сейчас у нас широко представлена вегетарианская кухня, где отсутствует мясо, рыба, яйца и грибы. Есть блюда для веганов, в которых, кроме мяса и рыбы, отсутствуют еще и молочные продукты. Также в нашем кафе есть блюда для сыроедов, для тех, кто не ест термически обработанные продукты. Для них в ассортименте – салаты и сыроедческие пироженые. К сожалению, для сыроедов пока выбор невелик, потому зимой мало свежих овощей и фруктов хорошего качества. Но, по возможности, мы будем расширять своё меню, и стараться удовлетворить любые потребности.

По каким рецептам готовятся блюда? Это индийская кухня?

— Набор продуктов, которые мы используем, практически ничем не отличается от европейских. Все дело в специях.  Именно специи придают еде своеобразный оттенок. Мы используем в основном индийские специи, и наше меню составлено согласно аюрведическим законам питания. Вообще, в Индии еда считается лекарством. Есть такая пословица: «Если человек не ест еду как лекарство, то он потом лекарство будет есть, как еду». Мы используем такие специи, которые улучшают пищеварение, благотворно влияют на гормональный фон человека, а также дают человеку силу и насыщение.

Ирина, скажите, почему вы открыли именно вегетарианское кафе?

Вегетарианство – это круто! Вегетарианство — это здоровье и гармония в душе! В последнее время многие врачи приходят к такому мнению, что мясо плохо влияет на наш организм, образуется много токсинов, в итоге здоровье ухудшается. Вегетарианство полезно не только с точки зрения здоровья, но с точки зрения эмоционального фона, потому что в вегетарианской пищи нет энергии насилия. Человек, который приходит к вегетарианству, становится более радостным и гармоничными, более открытым и терпимым, и, как следствие, притягивает к себе минимум негативных событий. В жизни человека, который живет по принципу «ахимса» (ненасилие), становится больше осознанности, позитивных эмоций, счастья и умиротворения.

Ирина САЛЬНИКОВА: «Ни одно животное не хочет умирать. Ради отростка в шесть сантиметров, который чувствует вкус и именуется «язык», я не готова согласиться со смертью животных, у которых тоже есть душа и эмоции».

Расскажите подробнее об этом принципе.

— Принцип «ахимса» состоит в непричинении вреда всему живому (людям, животным, растениям) никогда и никаким образом — ни мыслью, ни словом, ни делом. Для того, чтобы духовно расти, развиваться и расширять свою жизнь, «ахимса» – это первое требование. Человек, который кушает мясо и не соблюдает посты, не совершает такого плана аскезы, не способен совершенствоваться, у него закрыта возможность духовного и социального роста. Соблюдение этого принципа продвигает человека на всех уровнях, во всех средах — и в материальной, и в социальной, и в ментальной. Что касается лично меня, то мне просто жаль животных. Ни одно животное не хочет умирать. Ради отростка в шесть сантиметров, который чувствует вкус и именуется «язык», я не готова согласиться со смертью животных, у которых тоже есть душа и эмоции.

Какие посетители к вам приходят?

Наши постоянные посетители – это те, кого мы знаем, наши друзья, знакомые, покупатели нашего магазина «Вкус жизни». В нашем кафе собирается, так сказать, своя «тусовка». Люди приходят вкусно покушать и пообщаться. Бывают и случайные люди — закоренелые мясоеды. Они, конечно, довольно скептически относятся к нашей кухне, пробуют, но не все возвращаются, потому что привыкли к другому образу питания. Я думаю, что в период великого поста мы заинтересуем многих людей и будем стараться удовлетворить их интересы.

Хочу пожелать всем осознанно подходить к жизни, оценивать каждое своё действие, не делать ничего автоматически, хорошенько подумать перед тем, как что-то совершить. Всем — духовного развития, любви, счастья и, конечно же, приятного аппетита!

Беседовала Наталья ЖАРКОВА, фото Анастасии НЕВЕРОВСКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *