«Единая Россия» помогла Чеховскому театру светом и звуком

Таганрогский театр приобрёл новое световое и звуковое оборудование за счёт средств, выделенных для реализации проекта «Театры малых городов» партии «Единая Россия». Об этом рассказал художественный руководитель Чеховского театра Сергей Герт, который включён в состав областного общественного совета проекта.  

Особое внимание к Чеховскому театру «Единая Россия» проявляет не первый раз. В сентябре на церемонии открытия Международного театрального фестиваля «На родине А.П. Чехова» представлена книга об истории театра, которая издана благодаря поддержке члена политсовета местной «Единой России», депутата гордумы, гендиректора группы компании «Полимерпром» Геннадия Бородина.

Теперь на укрепление материально-технической базы театра, по информации «Единой России», направлено около 4,9 млн рублей.  Всего в 2017 году из федерального бюджета Ростовская область на поддержку творческой деятельности муниципальных театров выделена субсидия 17,8 млн. рублей. Софинансирование из областного бюджета составило около 2 млн. рублей.

В четверг, 19 октября Сергей Герт представил членам партии и журналистам уже установленную технику и вспомнил, что когда проект только начинался, он относился к нему скептически. «Приятно видеть,  что всё это осуществимо, что инициатива депутатов воплотилась в жизнь», — сказал Герт.  По его словам, когда решался вопрос, на что можно потратить эти средства,  было принято решение о том, что наиболее важным является укрепление материально-технической базы. Сейчас всё оборудование уже поступило в театр.

«Стоимость одного прожектора  - 670 тысяч», —  привёл пример Сергей Герт, поясняя порядок цен на современную театральную технику, и подчеркнул, что новые приобретения позволят заменить устаревшее оборудование и порадовать зрителей множеством доселе невиданных в Таганроге ярких спецэффектов.

«А планируется ли замена кресел в зрительном зале, если программа поддержки будет продолжена?», — несколько приземлил творческие фантазии депутат-металлург Андрей Стонога. И как показалось, Сергей Герт ждал этого вопроса и был к нему готов.

«Надеюсь, что программа будет продолжена и тогда первоочередное, в чём попрошу нас поддержать, это заменить кресла», — сказал он. Как пояснил Сергей Герт, кресла в театре — это не просто комфорт, они должны обладать особыми акустическими свойствами. «Я хотел бы вернуться к тем креслам, которые были в театре раньше», — поделился планами художественный руководитель.  А на вопрос как давно эксплуатируются нынешние кресла, уточнил, что они установлены в зале с 2002 года.  Степень износа высока, балансовая стоимость ушла в минус. «Только представьте,  сколько тысяч зрителей побывало в этих креслах! — предложил Сергей Герт и уточнил, что на замену потребуется порядка 5-6 млн. рублей. «Так что просим поддержать инициативу!», — ещё раз обратился он к представителям «Единой России» .

«Мы для этого и собрались здесь,  чтобы убедиться, что эта программа поддержки театров полезна, и получить наказы от работников сцены, — с пониманием ответил депутат гордумы Валерий Селиванов. – Лучше, чем вы, никто нам не подскажет, что нужно театру.  Мы же будем добиваться чтоб такие проекты воплощались в жизнь».

«Если говорить о креслах, то это на десятилетия», — добавил Сергей Герт ещё несколько слов по поводу злободневного вопроса. «Спектакль выпустить — это мы придумаем как сделать, но жизнь спектакля не такая длинная, а вот это – то, что остается. Так что важнее всего сейчас материально-техническая база и комфорт зрителей». С этим все присутствующие единодушно согласились. Но как выяснилось, новые кресла – всё же не единственное, чего не хватает театру.

Сергей Герт рассказал «Новому курьеру», что серьёзные проблемы есть у самого здания театра. «Прошло очень много лет со времени последнего ремонта, — констатировал Сергей Герт. – Здание  нуждается в обследовании специалистов, потребуются проекты, историко-архитектурные экспертизы, всё это очень дорогостоящие и долгие процессы. Но это тоже нужно решать».

Виктор ГАЛЬПЕРИН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *