Елена Сирота: Инвестиции сами по себе не появятся

Привлечение инвестиций, повышение инвестиционной привлекательности, создание условий для развития бизнеса –
популярные темы многочисленных заседаний и обсуждений, проводимых представителями местной власти. Об этой работе говорится в регулярных отчётах, и, судя по ним, инвесторы в Таганроге должны чувствовать себя всё лучше, а новые бизнес-проекты не обходить город стороной. Насколько реальность отличается от этой картины и почему так происходит, «Новый курьер» выяснил с председателем постоянной комиссии городской Думы по бюджету, налогам и экономической политике, предпринимателем, руководителем консалтинговой группы «Советник» Еленой Сиротой.

– Что такое инвестиции? – рассуждает Елена Валерьевна. – Когда предприниматель развивается и понимает, что ему нужно дальше увеличивать объёмы производства, наращивать оборот. Ему нужно приобрести основные средства, необходимое оборудование, построить здание, тогда он будет больше производить. И вот тогда приходится обращаться к представителям власти…

– Которая, по идее, весьма заинтересована в успехе этого предпринимателя…

– Конечно, потому что это новые места и новые поступления в бюджет. Но всё равно впереди именно предпринимательская инициатива.

– Она в Таганроге проявляется? Какие запросы?

– Да, инициативы есть. Могу это точно сказать, потому что с такими вопросами предприниматели ко мне обращаются. Как к депутату, как к консалтинговой компании.

– И что происходит дальше, если можно – на конкретном примере?

– Вот такой пример: предприятие «Сартория Уно» закупило серьезное японское высокотехнологичное оборудование, чтобы производить качественный трикотаж. Собственно, оно уже изготавливает продукцию, которая пользуется спросом на рынке. И не на таганрогском. Футболку этого предприятия носит секретарь королевы Великобритании.

– Предприятие развивается?

– Да, у них уже 75 швей. Производство в арендованном помещении. И вот приходит понимание, что нужно расширяться, появляется потребность в земельном участке для нового оборудования. Желательно на Северном, потому что логистика ориентирована на Ростов-на-Дону. Пока мы дошли до того, что подготовлено и подано заявление. Теперь вопрос в том, сколько времени потребуется администрации на рассмотрение и предоставление земли.

– Уточним, речь идёт не о благотворительности, а о коммерческом проекте – предприниматель готов за этот участок платить.

– Да, и при этом создать 200 рабочих мест.

– Казалось бы, какие тут могут быть промедления со стороны власти?

– Вопрос не о промедлениях. А скорее о том, что нет отлаженной системы работы с подобными запросами. Такой, чтобы можно было просто подать заявление в один определённый кабинет и через 30 дней получить мотивированный ответ: дескать, да, можем вам для вашего инвестпроекта выделить вот такие-то участки.

– Так, может, участков нет?

– Но вы же сами видели эти наши так называемые «инвестиционные площадки» где-то за городом, на которых не ступала нога инвестора. Скорее, пока нет механизма работы.

– Но он же не возникает месяц за месяцем. А месяцы складываются в годы.

– Возможно, потому, что эти вопросы – в компетенции разных подразделений, между которыми не отлажено взаимодействие. Решение вопроса зависит и от Комитета по управлению имуществом, и от Комитета по архитектуре, и в то же время относится к ведению заместителя главы администрации по экономике. Он встречается с потенциальным инвестором, очень доброжелательно обещает, что да, будут предприняты все усилия… Но дальше включается вся вот эта бюрократическая машина. Возможно, КУИ бы и радо предоставить участок, но требуется согласование по архитектуре, и так далее. То есть опять это проблема взаимодействия между подразделениями.

– Как же быть? Смириться?

– Нужна «система одного окна», регламент прохождения инвестиционных проектов. И вот он уже есть, утверждён. Теперь не хватает сотрудников для работы в соответствии с этим регламентом.

– Где?

– В Управлении экономического развития есть вакансии. Наверняка, информация о них открыта и доступна. Скажу больше – в этом подразделении до сих пор нет и начальника. Заместитель – есть. А вот руководителя нет.

– Почему?

– Не знаю. Может быть, не могут найти подходящую кандидатуру. Но, так или иначе, представьте: есть подразделение с определённым штатным расписанием. Сможет ли оно эффективно работать, если оно не укомплектовано специалистами?

В результате на месяцы решение вопросов стопорится, а некоторые люди ходят годами. А потом уходят со своим бизнесом в соседние районы и другие регионы.

А здесь нужна кровная, личная заинтересованность чиновника в том, чтобы добиться результата. Не в плохом смысле, а в хорошем: когда человек, наделённый властью, болеет за дело, за развитие территории, которой он руководит.

– Выходит, что не болеет?

– Не могу так сказать. Например, бывает, хочешь и готов что-то сделать, но не даёт разная подчинённость. Думаю, может быть одному руководителю нужно подчинить и тех, кто отвечает за экономику, и за городское имущество, и за архитектуру. Тогда сможем получить стройный, эффективно работающий блок. Хотя, мы говорим об этом с 2012 года при разных главах города. И есть поручения, дорожные карты…

– Кто же будет отвечать за их исполнение, и в каком столетии?

– Это вопрос исполнительной власти. На заседании нашей депутатской комиссии мы каждый раз задаём вопросы о пополнении доходной части бюджета.

На одном из выездных заседаний, проведенном по моей инициативе, побывали в реабилитационном центре «Здоровье», принимающем пациентов из разных регионов в арендованном помещении. Причем пациентов – детей страдающих ДЦП. Центру уже три года, он работает на пределе возможностей имеющегося здания. Куплен участок земли, разработан инвестиционный проект, для реализации которого необходимо привлечь инвестиции. В ходе выездного заседания представители управления экономики пообещали сопровождать этот проект и содействовать в привлечении средств.

На заседаниях спрашиваем и об уже реализованных новых инвестиционных проектах. За последнее время припомнить почти нечего. Приходили представители крупного завода, хотели строить молочное производство – мы не нашли для него земли. Теперь строится в другом регионе.

– Там смогли найти?

– У нас действительно мало земли, а если есть, то такая, что много ограничений. То глиссада аэропорта проходит, то линии электропередач, то сети «Водоканал». В самом деле, сложно найти большой кусок земли для производства.

– Но для пошива трикотажных изделий, о которых вы рассказывали, много не нужно. Давайте проверим ровно через месяц, что произошло, какой ответ будет получен предпринимателем?

– Давайте. В конце декабря готова рассказать «Новому курьеру», получила ли эта фабрика участок земли для развития в новом году.

– Надеюсь, это поможет в преодолении бюрократических барьеров.

– Никому не нравится работать с барьерами. Хочется, чтобы власть была заинтересована в развитии бизнеса, чтобы чиновники думали над тем, как решить тот или иной вопрос, а не рассказывали, почему они не могут этого сделать. И вроде бы все понимают, что инвестор – это, по сути, кормилец. Что не будет нового бизнеса – не будет налогов.

Когда у нас есть поставленная президентом России цель – к 2024 году войти в число пяти мировых экономик, и мы стремимся к цифровизации, надо обратить внимание, что Таганрог занимает шестое место в мире по IT-аутсорсингу.

– Это по чьим данным?

– Об этом сообщала в своём докладе экс-ректор ЮФУ, ныне заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская, так что информация достоверная. Мне довелось недавно побывать в одной из местных «айтишных» компаний – Umbrella IT. Там работают уже 130 человек. И среди них 20 % иногородних – они приехали в Таганрог специально, чтобы работать здесь. Им создали соответствующие условия. Может быть это то направление, о котором стоит задуматься? Возможно, нам здесь нужны не только заводы, но и вот этот молодой динамично развивающийся сектор экономики с приростом 40% в год. Тогда во главу инвестиционного угла нужно поставить создание условий для развития этой сферы. А это – в числе прочего – и комфортная городская среда, если мы рассчитываем на то, что наш город рассматривают в качестве возможного места работы иногородние специалисты. Это разбитые тротуары, отсутствие освещения, грязь и непролазные лужи после дождя.

– Вот тут, конечно, неизвестно, что проще и быстрее возможно преодолеть – несовершенство во взаимодействии между подразделениями администрации или темноту и грязь. Хотя, может быть это как-то взаимосвязано…

– Преодолевать придётся в любом случае. Хотя бы потому, что мы развиваем туризм, в том числе событийный. Это тоже один из инвестиционных векторов, поскольку благодаря фестивальной площадке «Оборона Таганрога», к примеру, может развиваться много сопутствующих микробизнесов и в сфере общественного питания, и в сувенирной сфере. Теперь задача в том, чтобы насытить разнообразными событиями весь календарь в течение всего года. Ведь у нас богатейшее культурно-историческое наследие. А есть ведь ещё и такое направление как «деловой туризм», и многие компании ищут подходящие места для проведения своих форумов, конференций. Это тоже перспективно для Таганрога.

Но вот приезжает турист и попадает в непролазную грязь и темноту. Я сама на днях прошла вечером по улице Греческой.

– Вот уж напрасно…

– Шла по центральной части города от пер. Глушко до Тургеневского – полнейшая кромешная тьма. Ну, и конечно, зима наступила неожиданно, так что на улицах, теперь видимо до весны, осталась каша из неубранной листвы, снега, льда и воды. Вот и привози сюда туристов! Считаю, что хотя бы исторический центр Таганрога должен быть приведён в идеальный порядок. И тогда туристы к нам потянутся.

– Елена Валерьевна, нет ли у вас планов предложить свою кандидатуру на вакантную должность руководителя управления экономического развития? Это могло бы обеспечить прорыв. Мне кажется, это хорошая идея...

– Но, это же работа чиновника…

– Ну, да. На какое-то время пожертвовать бизнес-свободой в интересах развития города.

– Вообще, никогда даже не размышляла об этом.

Беседовал Виктор ГАЛЬПЕРИН, фото предоставлено Городской Думой Таганрога.

 

 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
Наше издание в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *