Где растят богатырят?

После выхода в прокат фильма «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко многие зрители вынесли на удивление единодушный вердикт: «Нравится!». Однако же, как водится, общее мнение имеет частные преломления.

Так, например, зрители постарше пришли к заключению, что диснеевский подход не передаёт былинного русского духа. «Чувствуется, что это взгляд со стороны, взгляд воспитанных и благожелательных, но всё-таки посторонних людей, которым к загадке русской души ни за что не подобраться», — рассуждала диспетчер тепловых сетей, насладившаяся картиной в минувшие выходные.

Сходными мыслями со мной поделился и заводской инженер, выразивший досаду вот по какому поводу: «Сам я не бог весть какой силач, но хочется верить, что в подсчёты создателей фильма вкралась ошибка – и по отношению к русскому богатырю всё-таки рано говорить «последний».

Что же, такого рода «дефицитное» настроение отнюдь не новость – ещё Лермонтов вкладывал в уста героя своего «Бородино» знаменитое: «Богатыри – не вы!». Как и кто спорил с классиком в его время, нам доподлинно не узнать, но о нашем нынешнем племени у меня, например, есть основания отзываться гораздо более оптимистично – хотя бы просто потому, что я теперь лично знакома с самым что ни на есть настоящим богатырём.

Он служит в Никольском храме Таганрога, и зовут его отцом Павлом. Всё в нём – и стать, и голос, и сияющие глаза – точь-в-точь как у былинных героев. Даже его возраст – 33 года – возраст Ильи Муромца. Но если Илья в 33 только начинал свои славные дела, то деятельное начало отца Павла проснулось куда раньше. Так, его любимому  детищу – спортивному патриотическому клубу «Ставрос» — скоро исполнится три года. Там растят «богатырят»: закаляя тело и возвышая дух, прививая азы религии и закладывая основу для будущей социализации.

Первая и главная наша задача – научить ребят быть настоящими людьми, — подчеркнул отец Павел во время нашей беседы. – Настоящими – значит, сильными, умеющими преодолевать трудности, смирять себя, бороться с обычными человеческими слабостями, худшая из которых – лень. Для воспитания сильного духа необходимо утруждение тела, и лучше спорта в этом смысле ничего не придумаешь. Занятия включают как собственно тренировки, так и познавательно-воспитательные беседы. В нашем клубе для детей от пяти лет работают секции бокса, тайского бокса, джиу-джитсу, ушу, айкидо, бразильского джиу-джитсу, альпинизма.

Как выяснилось, кажущийся на первый взгляд довольно экзотичным выбор секций обоснован исторически и географически. Благословенная необъятность нашей страны предопределила гармоничное сосуществование разных культур на одной территории. И тому, что элементы восточной культуры сегодня могут быть использованы для взращения православного начала, мы обязаны святителю Николаю Японскому, христианскому миссионеру, основавшему в конце XIX века первую духовную семинарию в Японии. Её впоследствии окончил уроженец Сахалина Василий Ощепков, после поступивший в токийский институт Кодокан — и ставший первым русским, получившим там степень мастера по дзюдо. Он «привёз» дзюдо в Советский Союз и разработал принципы новой борьбы, которая уже после его смерти получила название самбо.

Собственно, в заимствовании чужих хороших традиций нет ничего противоестественного, особенно когда они переосмысляются, дополняются и подкрепляются собственными. Так, за время своей работы «Ставрос» обзавёлся своими славными обыкновениями, среди которых – обустройство «Лагеря мужества» и проведение соревнований «Святые витязи земли Русской», приуроченных ко дню памяти Святого Ильи Муромца.

Такую работу мы организуем в летний период, — пояснил отец Павел. — В позапрошлом году разбивали лагерь у Зайцевских скал,  прошлым летом устроили стоянку неподалёку, в Алексеевском лесу. Эти поездки позволяют детям, помимо всего прочего, лучше узнать родной край, проникнуться к нему живым интересом и любовью. Ребята ждут их и неизменно привозят множество впечатлений, возвращаясь обновлёнными и возмужавшими.

Листая фотоальбомы «Ставроса» (у клуба имеется группа в соцсети, где указаны все контакты и расписание занятий), и наблюдая воочию то, с каким старанием и воодушевлением занимаются ребята в тренировочных залах, я пришла к выводу, что именно в их стенах чудесное слово «богатырь» вновь обрело свой подлинный, исконный, сияющий смысл – «несущий Бога».

Как знать, быть может, именно этого ключа не хватило создателям «Последнего богатыря», чтобы не только развлечь российскую душу, но и хотя бы отчасти её разгадать?..

Рита СТРИЖ

  • 12.11.2017 09:50
    0
    0

    Благое дело делается!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *