...И бал блестит во всей красе

В Таганроге волна балов — рождественский, карнавальный, литературный… Но, пожалуй, самым впечатляющим, венчающим уходящую зиму, стал Пушкинский бал, посвященный дню памяти поэта.

На этот раз сценарий праздника был написан председателем Пушкинского клуба Ольгой Зуевой по мотивам пьесы М.Булгакова «Последние дни. Пушкин». На вопрос: — почему Булгаков — Ольга Николаевна ответила лаконично: «Созрели. И с точки зрения понимания, и с точки зрения исполнения».

Зрители и участники оказались на последнем балу Пушкина и стали свидетелями разыгравшихся событий, предшествовавших его гибели. Бальные сцены захватили и заворожил собравшихся драматизмом. В танцах блистали будущие офицеры, курсанты Неклиновской летной школы с воспитанницами таганрогского техникума сервиса и ЖКХ. По мнению хореографа-постановщика Алены Моисеенко, каждая встреча в Пушкинском клубе – это особое событие, каждый год, каждый праздник раскрывает новые стороны творчества поэта, или его жизни.

Во время бала Ольга Зуева представила свою новую книгу «Гений неги» («Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» в свете утаенной любови поэта к императрице Елизавете Алексеевне, супруге императора Александра I»).

Завершающим аккордом праздника стало традиционное возложение памятной гирлянды из живых роз, собранной на балу накануне, к памятнику поэта на Пушкинской набережной в день его гибели 10 февраля в 10 часов утра. Этому красивому ритуалу в Таганроге уже одиннадцать лет.

А сам клуб был создани 31 год назад и с тех пор объединил семьи, сообщества, огромное количество людей. Сейчас члены клуба разлетелись по всей стране, но продолжают поддерживать связь с Таганрогом. Кроме того собирают вокруг себя любителей, почитателей поэта в Москве, Петербурге, Саратове, Севастополе, Ростове и сейчас уже обсуждаются перспективы преобразовании клуба в Пушкинское общество.

Надежда СОКОЛОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *