И что за всем этим стоит?

Теперь, когда прошло уже достаточно времени после события, послужившего поводом для данной публикации, сам собой возникает вопрос: что это было? Неконтролируемый выплеск эмоций? Действие по принципу: теперь уже всё равно и терять нечего? Или рассчитанное обострение всех конфликтных ситуаций сразу, чтобы достичь каких-то иных, скрытых целей?

Одно сейчас можно сказать точно: Владимир Александрович Прасолов сжёг за собой все мосты. После таких демаршей, как показывает практика, пути назад уже нет. Отношения с областной властью, с действующим депутатским корпусом испорчены всерьёз и надолго. В случае с региональными руководителями – похоже, что уже навсегда.

А какой иной может быть сделан вывод после того как таганрогский мэр вынес в публичное пространство столько «интересной» информации? Которая где в большей, а где в меньшей степени свидетельствует о чрезвычайно обострившемся противостоянии главы города с таганрогскими депутатами и с региональными чиновниками, включая, конечно же, и губернатора.

Не хочу быть голословным, просто процитирую выдержки из газетных и интернет-публикаций, появившихся после того, как на официальном заседании таганрогской Гордумы мэру поставили «неуд». Итак...

«Я знаю, что в прошлый отчёт по итогам 2013 года область задавала вопросы нашим лидерам ещё прежнего созыва: мол, что ж вы «неуд» не поставили? А сейчас сделали так, чтоб было уже без вариантов. Это оттуда идёт. У меня был разговор с двумя заместителями губернатора. Они мне говорили: ты нам не нравишься, ты нас не устраиваешь, уходи. Предъявлялись аргументы, что город приходит в упадок. При том, что они там, в области, видят, что многое делается, но не хотят понимать. Однако спесь у них ушла… Если они готовы использовать противозаконные методы, то это дело их совести».

«Многих депутатов я знаю давно, считал, что это нормальные люди. Но когда они стали депутатами, выяснилось, что это не совсем так».

«Что касается «неуда», то с Думой мы будем судиться».

«После выборов мы со всеми (депутатами – прим. авт.) пообщались, все высказали свои мнения и предложения. А потом в Думе депутат (называется фамилия) начал рваться: давайте дадим оценку Прасолову, давайте заслушаем отчёт про то и про это. В общем, я увидел совершенно других людей».

«Я знаю и слышал, как проходили выборы, кто что наливал электорату, кто сколько раздавал. Мне люди говорили об этих вещах. Того же (называет ещё одну фамилию депутата) мне пришлось уволить. Там в его работе было много чего. Расстались не по статье. А сейчас этот человек «лечит» всех и учит, как надо работать».

«Если партийная дисциплина у них (депутатов – прим. авт.) выше стоит, значит, будет так (то есть на следующем отчете поставят ещё один «неуд» – прим. авт.). Эта партия проиграла большинство выборов, которые были в последние годы, и сейчас пытается взять какой-то реванш».

Ответ на вопрос: «Как движется процесс лишения администрации полномочий?» «Они замахнулись на Конституцию. Даже блогеры, при всей критике в мой адрес, понимают, что тут область замахнулась на Конституцию».

Жесть, не правда ли? Напоминает времена 90-х годов, поскольку в ту пору наблюдался столь же неприкрытый накал противостояния. Как, например, было при первом мэре Таганрога Сергее Шило, когда имели место столь же острые противоречия между областным руководством и главой Таганрога. А прямо, без обиняков, обостряемый конфликт с таганрогскими депутатами напоминает ранний период, до 93-го года, когда борьба администрации и горсовета достигала ну примерно таких же высот. В сущности, это уже сенсация: в благословенные двухтысячные, когда открытая политическая борьба напрочь вышла из моды и её заменили подковёрные интриги и договорённости, позволяющие соблюдать баланс в элитах, в Таганроге вдруг происходит своего рода ренессанс публичного политического конфликта. Явление для нашего времени, тем более для нынешней специфической ситуации, настолько противоестественное, что вывод напрашивается сам собой. О том, что эта вспышка, разумеется, не приведёт ни к чему хорошему, и этого «ничего хорошего» ожидать должен как раз тот, кто всю бучу и затеял.

Давайте спокойно вдумаемся в то, что произошло. Накануне важнейшего и ответственнейшего политического события, а именно – предстоящих выборов губернатора Ростовской области, в Таганроге разгорается самый что ни на есть реальный политический кризис. В ходе которого одна из противоборствующих сторон, практически не скрываясь, заявляет о том, что область пытается добиться смещения таганрогского мэра, причём методами, которые противоречат Конституции. Заявление, мягко говоря, смелое. Кроме того, такое заявление, совершенно очевидно, не способствует повышению электоральной поддержки в Таганроге накануне губернаторских выборов.

Действительно ли это просто необдуманная реакция, такой зигзаг обиженного самолюбия, или тут имеет место попытка создать такую ситуацию в Таганроге, развитие которой со всей неизбежностью поставит перед областной администрацией вопрос: а стоит ли обострять события и втягиваться в противостояние с разбушевавшимся таганрогским мэром накануне выборной кампании?

В громком и достаточно скандальном демарше Владимира Прасолова, который вылился благодаря СМИ в публичное пространство, не обошлось без некоторого расчёта. Судите сами. В публикациях, которые появились после скандального депутатского заседания с выставлением злополучного «неуда», много говорилось о том, что областные власти давно, дескать, «точат клыки» на таганрогского мэра. Политические аналитики один за другим высказываются в том ключе, что в Ростовской области «чужие» мэры (то есть те, кто не являются членами партии «Единая Россия»), как правило, в своих креслах долго не засиживаются. И что Владимир Прасолов – последний в области такой «чужой», не вступивший в партию власти. То есть обществу, чего уж греха таить, навязывается мысль о том, что причина всех бед и нападок, которые преследуют таганрогского мэра, кроется в том, что он не вписался в систему. Словом, страдает за принципы.

Есть ощущение, что в такой трактовке гораздо больше лукавства, чем правды, хотя, как говорится, тут не без греха со стороны вышестоящего руководства. Губернатор ещё года два назад настойчиво предлагал таганрогскому мэру принять членство «Единой России». Проверить эту информацию, разумеется, не представляется возможным, поскольку глава области вряд ли когда-нибудь расскажет, как всё было, нашему городскому изданию. Но легко понять, что такая ситуация вполне могла быть, и в нынешней политической системе – нравится это или нет – она логична и объяснима. Губернатор хочет быть уверенным в управляемости таганрогской ситуацией, и, естественно, эту уверенность он может получить, имея в Таганроге мэра-единороса. Так уж у нас сейчас устроена вертикаль власти.

Должен ли мэр Таганрога, реально мыслящий, понимающий нынешний политический расклад, это учесть ради интересов города и его жителей? Я здесь без всяких обиняков говорю о политическом компромиссе: если мэр заботится о благе города, должен ли он наступить на горло собственной песне о политической независимости и «согрешить», вступив в «Единую Россию»? Разумеется, если хочет продемонстрировать принципиальность, то вступать не должен. Но при этом он обязан понимать простую вещь: рано или поздно возникнет конфликт, который отразится не только на нём, но и на жизни всего города. Знаете, к чему я это? Да к тому, что нужно было еще в 2012 году, во время предвыборной кампании, двадцать раз подумать именно об этой перспективе. И решить для себя: а для чего я иду во власть? Чтобы превратить первый и, видимо, последний свой мэрский срок в непрекращающийся кошмар только для того, чтобы всюду щеголять своей принципиальностью? Не слишком ли большая цена? И чисто так, по-человечески: неужели выгоды, которые даёт пребывание во власти, стоят того, чтобы своими руками создать, а потом себя же погрузить в это противостояние и череду конфликтов? За которые, между прочим, расплачивается весь город.

Мне почему-то кажется, что главная причина политического и личного кризиса, в который теперь погрузились Таганрог и его руководство, кроется вовсе не в той или иной партийной принадлежности. Мне, в силу своих профессиональных обязанностей, после избрания Владимира Прасолова мэром не раз доводилось наблюдать, как развивались взаимоотношения, скажем, того же губернатора и нашего городского головы. И у меня есть достаточно веские основания предполагать, что в первые месяцы и даже первые год-два наш мэр вовсе не вызывал у главы области такого уж отторжения и неприятия. Можно, например, вспомнить версию, в соответствии с которой в 2012 году область как раз не очень хотела, чтобы на выборах победил прежний мэр Николай Федянин. Мы знаем, что в той выборной гонке фаворитов было совсем даже немного. Федянину противостояли коммунист Булгаков и беспартийный Прасолов. Победа коммуниста, согласитесь, ну никак не могла быть выгодна областному руководству, хотя оно и заявляло, что готово работать с любым победившим кандидатом. В этом раскладе Владимир Прасолов выглядел куда более предпочтительно, и это понимали, в том числе, и в области. Может быть поэтому и создавалось впечатление: область делает вид, что она за Федянина, а на самом деле вовсе его не поддерживает.

Потом, когда Прасолов победил, практически каждая встреча нового мэра и губернатора проходила конструктивно, без эксцессов, и уж тем более без той жёсткой критики, которая зазвучала в последние месяцы 2014 года. Объяснить это можно только одним: губернатор приглядывался к новому таганрогскому мэру и питал надежду, что тот вот-вот раскачается и возьмется всерьёз за решение городских проблем. Эти надежды, по-видимому, рассеивались постепенно. И соответственно этому всё больше нарастала и ужесточалась критика результатов работы таганрогской администрации. Отсюда можно сделать простой вывод: ну не рассматривал губернатор с самого начала мэра Прасолова как некоего политического оппонента! Ему нужен был хозяйственник и хороший руководитель в важнейшем городе области, что вполне объяснимо и логично. А когда увидел и понял, что проблемы города решаются слишком вяло (заметим, это произошло только на третий год, так что фору Владимиру Александровичу областные власти дали приличную), тогда и начал ужесточать оценки. Ну а как ещё должен поступать руководитель области? Ему нужен реальный результат, а ему говорят, что в проблемах Таганрога виноваты то прежние чиновники, то стихийные бедствия. Может, в какой-то части это и так, но в вопросах управления есть главное правило: не ссылайся на объективные причины, делай, наконец, что-то сам.

Вот на этом рубеже оценки таганрогского мэра и областной администрации явно расходятся. Мэр убежден, и в приведенных выше цитатах это заметно, что он-то как раз справляется с управлением Таганрогом. А областная власть считает, что не справляется. И никаких интриг, партийных подоплёк, личных симпатий и антипатий сюда приплетать не нужно. Ну, бывает так, что подчиненный убеждён – он отлично работает, а начальник к нему придирается. Видимо, в Таганроге как раз подобный случай.

И вот в этой ситуации, особенно после того, как местные депутаты (тоже, как оказалось, сплошные «недруги» нашего мэра) поставили градоначальнику «неуд», самой правильной и взвешенной линией поведения было бы не обострять конфликт. Не знаю, кто мэру предложил идти ва-банк и выливать все эти разборки на страницы СМИ, но, по-моему, это большая ошибка. Опасности для снятия с должности сегодня нет, я уже говорил, что область в предвыборной ситуации вряд ли пойдет на обострение (если, конечно, и там какие-нибудь «умные» советчики не найдутся). Судя по всему, мэр уверен, что он и его администрация работают хорошо, а это значит, что впереди как минимум год, чтобы реальными достижениями подтвердить эту хорошую работу. Надо было сжать зубы, промолчать и уйти с головой в дело, так, во всяком случае, должны поступать настоящие мужчины. А у нас развезли свару, изобразили «возрождение независимой политической борьбы». Давайте рассуждать логически: как в ответ на это поведёт себя область? Первый вывод: на Прасолове теперь точно поставят жирный крест и будут с нетерпением ждать дня, когда он сам собой уйдёт в политическое небытие. Больше того, он и команду свою этим демаршем «подставил». Когда по новому закону пройдут выборы нового мэра из числа депутатов, можно быть уверенным, что у нового мэра просто руки окажутся связанными. Он, может, и захочет оставить кого-то из команды прежнего мэра, да только как он на это пойдет после нынешнего публичного противостояния с областью, которое сотворено в Таганроге? Наверняка непременным условием успешности сотрудничества с областью будет пожелание: провести чистку административных рядов.

Ну а теперь о главном: что же всё-таки это было? Я-то убежден, все эти «СМИшные» обвинения в адрес депутатов и областного руководства – гневная реакция оскорблённой гордости, чего, кстати, глава города себе позволять не должен. Но ведь сейчас же найдутся аналитики, которые скажут: да нет, тут что-то есть другое. И начнут рассуждать, например, о том, что вся эта эпопея, может быть, уже является началом предвыборной борьбы за губернаторское кресло. Нет, не мэра Прасолова лично, но, например, кого-то, кто или за ним стоит или расчетливо пытается воспользоваться возникшей ситуацией. Согласитесь, что весь этот «пресс-скандал» ну никак не улучшает предвыборной позиции в Таганроге.А вдруг придёт момент, и как из табакерки выскочит фигура, которая с политической выгодой для себя разыграет эту таганрогскую карту? Причем руками, возможно, еще не ведающего об этом мэра Таганрога. «Есть многое, Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»…

Сергей Вахонин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *