Игра в одни ворота

В Таганроге «комфортная среда» дошла до суда: жители соседних домов не могут найти компромисс. Программа благоустройства принесла с собой не только комфорт и уют во дворы многоквартирных домов. Во дворе дома по Октябрьской площади, 4 благоустройство стало «яблоком раздора» с соседями – жителями многоквартирных домов по ул. Петровская, 33 и 35. Дело дошло до судебного разбирательства. С подробностями из зала суда – Ирина Трофимова.

Решением таганрогского городского суда от 27 февраля управляющую домом компанию «Морион» обязали обустроить контейнерную площадку на территории дома Октябрьская площадь, 4 для соседних домов и осуществить демонтаж установленного по «комфортной среде» металлического забора. Поскольку на месте бывшей контейнерной площадки при новом варианте благоустройства уже обустроена детская площадка, очевидно, что исполнение такого решения приведет фактически к уничтожению всей дворовой «комфортной среды». Жители дома и управляющая компания не согласились с таким судебным решением и обжаловали его в областной инстанции.

18 июня, в Ростовском областном суде состоялось заседание по поданным апелляционным жалобам. Выслушав доводы сторон, областной суд принял жалобы к рассмотрению. На подготовку к новому судебному разбирательству дано две недели. За это время участникам спора нужно представить суду новые доказательства, подтверждающие их правоту. Таким образом, судебное разбирательство вышло на новый виток. Дело действительно неординарное, и требует тщательного изучения всех обстоятельств. Чего же хотят люди, что не поделили соседи, кто и о чём спорит?

Инициаторами тяжбы – истцами в суде – выступили двое собственников квартир из двух домов по ул. Петровской, 33 и 35. Один из этих домов был построен более полувека назад, второй – в нулевые годы, но всё равно оба они моложе, чем соседний дом по адресу Октябрьская площадь, 4. Год постройки этого здания – 1951-й. По оценке проживающей здесь Натальи Назаровой, которая входит в совет этого дома, соседи давно демонстрировали иждивенческое отношение. «Выносили свой мусор в домовые контейнеры, обустроили свой тепловой узел – элеватор в подвале нашего дома, построили на участке дома свою «водоподкачку», парковали машины под окнами, – перечисляет Назарова. – Похоже, это вошло в привычку, и чужое имущество стало считаться общим. Кстати, в своём иске соседи и заявили, что двор един, все домовое имущество общее, и что «так всегда было», дескать «такой сложился порядок пользования».

Однако жители дома по Октябрьской площади,4 с такой позицией соседей не согласны. По их мнению, изначально единого двора на несколько домов не было. Был только землеотвод их дома. Застройщики в «лихие 90-е» просто пристраивали по соседству с ними другие дома по принципу «уплотнительной» застройки. Эксплуатируя при этом без согласия жильцов уже существующего дома его инфраструктуру. Но пока собственником земли был муниципалитет, жителям оставалось только жаловаться и возмущаться. Реально препятствовать этому процессу они не могли. После приватизации квартир в 2005 году жители дома стали, наконец, полноправными собственниками своего земельного участка вместе со всеми элементами благоустройства и расположенного на нём дома, и решили воспользоваться своими правами собственников – благоустроить придомовую территорию.

В своё время соседние дома в процесс благоустройства не включились. Возможно, потому, что это требовало внесения доли софинансирования. Да и как благоустраиваться, если, например, у дома по ул. Петровской, 35 вся придомовая территория занята дворовыми проездами, в которых паркуются машины?
Всем, что было нужно – детской площадкой, мусорными контейнерами и местом для стоянки транспорта – можно было бесплатно пользоваться у соседей на земельном участке дома на Октябрьской,4, которые всё это за свой счет и содержали. Похоже, не особо волновали жителей домов на Петровской и пьяные компании, шумевшие в открытом дворе по ночам. Попытка установить ограждение двора по периметру всех домов, предпринятая несколько лет назад, успехом не увенчалась: автоматические ворота и кодовые замки на калитках спустя некоторое время сломались, и двор снова стал «проходным», как и раньше.

Решить давнюю проблему жителям дома по Октябрьской площади, 4 помогла программа «комфортная среда». На софинансирование работ они были согласны, и то, чего не удавалось добиться при прежней управляющей компании, стало возможным. При благоустройстве, согласно утвержденному проекту, земельный участок полностью оградили, и перенесли контейнерную площадку. Так и появился забор, физически разделивший двор трех многоквартирных домов. Лишившиеся доступа к привычным «дворовым благам» соседи пошли в суд. Судя по всему, жители дома по Октябрьской площади, 4 тоже готовы отстаивать свои позиции в судебном порядке. «Новый курьер» будет наблюдать за ходом судебного разбирательства, и расскажет, чью сторону примет суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *