Иллюзия инклюзии

Теме доступности городской среды не хватает информационной доступности
Без сомнения, тема «доступной среды» представляет общественный интерес. Естественно, что напрямую эта тема особо интересна только людям с инвалидностью. Ибо в теме «спрятаны» их возможности (читай: устойчивое развитие) – безопасность и благополучие.

В ноябре прошлого года во время встречи председателя правительства с представителями организаций инвалидов, Дмитрий Медведев сказал, что в России более 50% объектов уже адаптированы к особым потребностям инвалидов. И это не всё! На создание «доступной среды» в ближайшие годы запланировано выделить более 20 миллиардов рублей.

На прошедшей в Казани 12 февраля текущего года встрече Владимира Путина с представителями общественности, в числе прочих, ему был задан вопрос-утверждение о том, что городская среда должна быть комфортна (читай: доступна) для всех жителей, в том числе и для инвалидов. Президент ответил-подтвердил, что программа безбарьерной среды безусловно будет развиваться и дальше.

Встречи президента и председателя правительства России освещали многочисленные средства массовой информации ввиду важности темы для общества.

Ведь в бюрократическом понятии «доступная среда» – это гармоничная совокупность множества условий и требований к архитектурной, транспортной, информационной и, главное, отношенческой средам в комплексе создающим возможность человеку с инвалидностью жить независимой жизнью. Это среда, создающая безопасные и комфортные условия жизни всем членам общества вне зависимости от их физического состояния. В человеческом понимании, «безбарьерная среда» – это не только и не столько архитектурная доступность, сколько психоэмоциональные элементы взаимодействия в современном обществе на уровне «человек-человек» (читай: «инвалид – здоровый»/ «инвалид – чиновник»). Архитектурные препятствия создают физическую невозможность человеку с инвалидностью самостоятельно куда-то попасть. Человеческие (отношенческие/бюрократические) барьеры создают инвалиду невозможность обычной (принятой как норма в современном обществе) человеческой жизнедеятельности.

14 февраля 2019 года управление соцзащиты Таганрога совместно с ростовской некоммерческой организацией «Мир без преград» проводили для таганрожцев два семинара по темам организации доступной среды на объектах социальной инфраструктуры на предприятиях потребительского рынка.

К сожалению, об этом, значимом для многих таганрожцев мероприятии, «обычным» жителям города из социальной группы «инвалиды» стало известно только «постфактум» из сообщения на официальном сайте администрации города. Выходит, что организаторы сами решили, кого именно из жителей города нужно посвящать-приглашать к обсуждению этой темы, а кому об этом «и знать не стоит».

А ведь «доступная среда» на вышеперечисленных объектах – это и есть «комфортная» среда обитания для всех жителей города. Та самая безбарьерная среда, исключающая любую дискриминацию инвалидов в обществе; та социальная среда, о которой и говорит президент. В том числе и в возможности людям с инвалидностью свободно получать всю информацию, касающуюся жизни инвалидов.

Неужто таганрогские чиновники совсем не слушали выступлений президента вчера и не слушают сегодня?

Ведь 20 февраля в своём ежегодном послании Владимир Путин говорил не общими фразами, а сказал конкретно о том, что людям важны не обещания когда-то что-то хорошее сделать для улучшения их жизни, и о том, что ситуацию нужно менять прямо сейчас.

То, что чиновники за инструкциями жизни не видят – привычно. А вот то, что они начальства уже не чтут…

Михаил Андроник

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *