Иннаугурация

Период безвластия в Таганроге завершается. Вакантным пока ещё остаётся место главы администрации, которого примут на работу по конкурсу, а вот нового председателя городской думы — главу города уже поздравили с избранием. Напомним, на эту совмещенную должность депутаты могли избрать кого-либо из состава думы. Других вариантов законодательство теперь не предусматривает. Обозреватель «Таганрогского курьера» побывал на состоявшемся 14 октября заседании думы, где была поставлена точка в вопросе кто же из народных избранников достоин занять новый ответственный пост.

Как уже писал «Таганрогский курьер», 23 сентября депутаты приняли решение о прекращении полномочий мэра города и председателя городской думы. Выбор нового председателя – главы города оказался весьма непростым для таганрогских депутатов. Пожалуй, такого противостояния сторонников одних и противников других кандидатов не припомнить со времён 2002 года. Тогда, после убийства мэра Таганрога Сергея Шило, в местном представительном органе тоже случилась борьба за власть. По счастью, нынешние перипетии, кажется, не столь драматичны.

Ещё каких-то полтора месяца назад, в конце августа 2016, наверное, мало кто сомневался, что должность председателя думы – главы города сохранит за собой Юрий Стефанов. Многие депутаты выражали ему свою поддержку и, что называется, клялись в вечной любви и преданности. Однако уже спустя несколько дней те, кто еще вчера казался вполне лояльным действующему председателю, вдруг поменяли свою точку зрения, видимо осознав, что городской думе нужна «свежая кровь». На провинциальной арене политической борьбы появился новый потенциальный лидер – депутат Инна Титаренко, занимавшая тогда должность зама председателя.
Инна Николаевна Титаренко – женщина приятная во всех отношениях. С большим опытом работы на муниципальной службе, и двухлетним депутатским стажем. За последний месяц кандидатура Инны Титаренко прошла согласование на самых разных уровнях. Её поддержали и местные единороссы и губернатор.

С такими козырями, казалось бы, безоговорочная победа Инны Титаренко предрешена. Однако, без «оговорок» не обошлось и единодушного одобрения не случилось. Некоторые депутаты, которые выразили свое решительное несогласие с коллегами по кандидатуре будущего председателя-главы. Именно об этом они заявили на заседании гордумы во время утверждения списка кандидатур.

В частности, свою точку зрения, отличную от большинства вслух высказали два депутата – Алла Фролова, а потом и Елена Сирота.
«Есть элементарные нормы приличия, – напомнила Фролова. – Зачем вы человеку в глаза просто врали? – поинтересовалась она, имеея ввиду экс-главу гордумы, рассчитывавшего на поддержку и выдвижение. – Вы же – большая часть – смотрели ему в глаза и сказали «да». Начинать новые выборы с вранья?» Ответа на этот вопрос не прозвучало.

Прежде, чем обратиться к коллегам с этим эмоциональным упрёком, Алла Фролова предложила вторую кандидатуру на совмещенную должность, чтобы у депутатов была хоть какая-то альтернатива. По мнению Аллы Александровны, посоперничать с Инной Титаренко вполне смог бы Алексей Полубояров. Сам выдвиженец в этот день от выступлений предпочёл воздержаться.

В итоге, в бюллетене для тайного голосования оказалось две фамилии – Алексея Полубоярова и Инны Титаренко. Перед началом голосования депутаты выполнили необходимые формальности. Выбрали счетную комиссию. В нее вошли: Николай Кобец, Владимир Лаптев и Оксана Утесова. Они оформили бюллетени, внеся в них две фамилии кандидатов и опечатали переносную урну для голосования.

Пока выполнялись все эти нехитрые демократические процедуры, слово взял специально прибывший на заседание гордумы депутат областного Заксобрания Владимир Гребенюк. Кстати, надо отметить, что выборы проходили под контролем «старших товарищей» – представителей правительства Ростовской области.
Как будто стараясь наиболее качественно и убедительно заполнить возникшую паузу, Владимир Гребенюк не был краток. Он подробно рассказывал о своем большом политическом опыте, вспоминал, как помогал делать первые шаги в управлении городом прошлому мэру – ныне отбывающему срок Владимиру Прасолову, но всё его выступление, как кажется, сводилось к одному: хватит дурить.

«Вы хотите показать своё лицо, а на самом деле в очередной раз опустите город», – предупреждал собравшихся господин Гребенюк, отечески обращаясь к депутатам не иначе как «ребята». Он намекнул, что губернатор свой выбор сделал, и призвал не вносить смуту в процедуру голосования. А также напомнил, что, по его мнению, город совершил уже достаточно политических ошибок.

Процедура голосования депутатов прошла по стандартному сценарию. Каждый депутат получал под роспись бюллетень, шел в кабинку для голосования, а затем, будем надеяться с чувством выполненного долга опускал своё волеизъявление в специальную урну.
После завершения этой процедуры, комиссия приступила к подсчету голосов. Тут стало совершенно очевидным преимущество нового принципа выбора главы города – без участия всех проживающих в нём горожан. Ведь вместо многочасового подсчёта голосов на всех избирательных участках, потребовалось подсчитать всего 23. Именно столько депутатов присутствовало на заседании. Из них 15 отдали свои голоса за кандидатуру Инны Титаренко, пятеро поддержали Алексея Полубоярова, два – не смогли определиться с выбором, а один бюллетень оказался испорченным. На нем отразились попытки мучительного выбора кого-то из депутатов, зачёркивавшего поставленную было отметку и менявшего своё мнение. В итоге этот бюллетень не был учтен.

Сразу после оглашения результатов выборов случилась импровизированная процедура инаугурации нового председателя думы – главы города. Инна Титаренко, положа руку на Конституцию РФ и Устав города, поблагодарила за оказанное доверие. А потом вспомнила о присутствующем в зале бывшем председателе Гордумы Юрии Стефанове, и в знак благодарности за его 37-летний труд вручила букет алых роз.
Похоже, теперь в работе городской думы начинается новый этап, в течение которого депутатам предстоит вырабатывать не только новые нормативные акты, но и новое, более этичное отношение друг к другу. Если процесс пойдёт успешно, то, быть может, к имеющимся постоянным думским комиссиям прибавится ещё одна, которая будет явно не лишней – по депутатской этике.

Елена БЕЛЯЕВА, фото автора

  • 10.04.2017 11:02
    0
    0

    Пока в городе хозяин не заметен. Особенно в отношении дорог — они в ужасном состоянии. Когда этим займутся?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *