Инвестпроекты вопреки?

Депутаты городской думы Таганрога инициировали внеочередной созыв Совета по инвестициям в феврале и решили написать письмо ресурсоснабжающим организациям о сроках  подключения объектов к газовым и электрическим сетям а также возможности сокращения этих сроков. По единодушному мнению депутатов, это улучшит условия для реализации инвестиционных проектов на территории города.

Инвестиционная деятельность на территории Таганрога стала предметом обсуждения постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и экономической политике. Заседание комиссии было выездным – депутаты побывали в цехах ООО «Полимерпром».  Действующее производство, располагающееся в нескольких цехах на общей площади свыше пяти тысяч квадратных метров,  произвело на гостей предприятия большое впечатление.

«У нас появилась дополнительная новая интересная номенклатура выпускаемой продукции, современный станочный парк, сейчас у предприятия более 50 заказчиков по всей стране и за рубежом. Имеются 12  патентов на полезные модели и изобретения, — рассказал генеральный директор предприятия, депутат Геннадий Бородин. — Это всё сделано силами предприятия, его коллектива, который создавался не за один день, а в течение длительного времени».

Однако Геннадий Бородин рассказал коллегам не только о достижениях, но и тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться не только ему, но и другим предпринимателям, развивающим производство. По словам Геннадия Бородина, это прежде всего обеспечение ресурсами.

«Проше всего взаимодействовать с «Водоканалом», вопросы решаются быстро, без бюрократических барьеров, — оценил Геннадий Бородин работу муниципального предприятия. -  Что касается электроэнергии и газа, то всё гораздо сложнее и медленнее. На сегодняшний день мы пока не подключены к газу и скоро будет год, как мы начали переписку с «Газпромом» по этому поводу. Я задавал вопрос руководству ОАО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» на встрече за «круглым столом», но вразумительного ответа не получил. Что ещё мы можем сделать в этом направлении? Если «газовики» ссылаются на постановление правительства, значит нужно добиваться изменений в этом постановлении,  наверное, потому что такие сроки подключения могут погубить любой проект. Если бы не было «ТЭК» (местное теплоснабжающее предприятие. Прим.ред.) , мы не смогли бы отапливаться. Либо были бы вынуждены использовать тепловые пушки, что привело бы к большим финансовым потерям, либо не могли бы работать вовсе. Где-то заложена системная ошибка в самой процедуре и механизме оформления документов и экспертиз. Никто не спорит, что экспертизы необходимы и газовое оборудование — это объекты повышенной опасности. Но необходимо сокращать сроки. Ведь сейчас на одну экспертизу может тратиться по два-три месяца, а их – несколько.

Что касается электроэнергии, то переписка с энергетиками продолжалась около года, пока напрямую не обратились к министерству промышленности Ростовской области. Тогда что-то начало сдвигаться с мертвой точки».

Геннадий Бородин уверен, что эти вопросы не должны решаться «по звонку». «Иначе это тормозит тех, кто желает инвестировать в наш город, — говорит депутат. — Когда инвестор сталкивается с такими проблемами — это фактически остановка проекта».

«Вопрос о сокращениях сроков нет смысла поднимать, — скептически рассуждал приглашенный на заседание комиссии замначальника Управления экономического развития администрации города Андрей Калашников. -  Насколько мне известно, к примеру, по электричеству, есть постановления правительства, есть сроки на обработку заявления – всего семь дней, и на заключение договора – месяц. А вот что касается соблюдения этих сроков – вопрос другой. Опять же – подготовка пакетов документов, в которых, как правило, можно найти недоработки.  Отказать – проще, чем чем-то заниматься, а отказать можно всегда найти повод», — раскрыл секретный принцип корпоративной бюрократии Калашников.

«Для того, чтобы решать этот вопрос, нужна фактура, — включилась в обсуждение Инна Титаренко. -  Необходимо собирать и систематизировать те проблемы, которые имеются. С фактами, именами и датами — обратились тогда-то, получили такой ответ, обратились повторно – прошёл ещё месяц. Только имея такие факты можно предметно говорить с руководством энергоснабжающих структур».

Напомнив о встрече с Владимиром Ревенко, состоявшейся в Таганроге в январе, Инна Тиаренко предложила письменно просить «газовиков» выполнить то, что было публично обещано за круглым столом — дополнительными соглашениями с предпринимателями предусматривать более реальные сроки подключения.

К энергетикам из «ТНС-энерго», которых на «круглый стол» в Таганрог пока не приглашали, было решено общаться отдельно.

«Пока выходит так, что предприниматели развивают свои инвестиционные проекты не при содействии, а вопреки существующим условиям», — резюмировала Инна Титаренко.  По ее мнению, при подготовке инвестплощадок, самая главная проблема для города — это проблема инженерной инфраструктуры.

Таким образом, от обсуждения взаимоотношений с монополистами – поставщиками энергоресурсов, депутаты перешли к вопросам: что и как предлагается потенциальным инвесторам. Выяснить это уже не первый раз попыталась председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и экономической политике Елена Сирота.

На сомнения в эффективности работы по привлечению инвесторов чиновники реагировали, как кажется, устало и даже с некоторым раздражением. Заместитель главы администрации по вопросам экономики Роман Корякин заверил, что всё возможное делается. А Андрей Калашников предупредил, что участие в специализированных экономических форумах стоит недешево. Однако, по мнению депутатов, это не должно становиться препятствием.

Геннадий БОРОДИН: Никто не оставляет администрацию города один на один с проблемой привлечения инвестиций. И депутаты, и бизнес-сообщество готовы включаться и активно участвовать в решении этой задачи.

Представителям муниципалитета было поручено подготовить предложения – на каких площадках нужно представлять город, чтобы это было принесло свои плоды в виде прихода инвесторов, и какие затраты на это требуются, чтобы затем изыскать необходимые средства, «заложив»  их в бюджет или обратившись за поддержкой к бизнесу.

«Хотя бы два раза в год нужно выезжать с презентацией наших возможностей для инвесторов!», — призвала Елена Сирота.

В то же время, как выяснилось, не всегда инвестор, уже проявивший к Таганрогу свой интерес, может получить то, что ему нужно.

«Есть предложение от «Агрокомплекса» — нужен земельный участок в 45 гектаров для строительства молокоперабатывающего комплекса и производства сыров. Предприятие рассчитывает перерабатывать 600 тонн молока в сутки», — поделился информацией Андрей Калашников. – Но у нас нет пока такой подходящей территории».

Как оказалось, получить землю «по частям» инвестор не согласен  – проект предусматривает закрытое производство в едином комплексе, — а «целого» участка найти не удаётся.

«А на северном поле за домами – там наша городская земля?», -  поинтересовалась Елена Сирота.

«Да это наше большое поле. И там идет большая газовая труба», — уточнил Калашников.

В районе Мариупольского шоссе земля оказалась тоже неподходящей по причине газопровода высокого давления с охранной зоной.   Ещё один участок, подходящий по размерам, неприемлем в связи с ЛЭП.

«А может быть нужно разговаривать по поводу территории бывшего автозавода?» — не теряла надежды на приход крупного инвестора Елена Сирота. — Не хотелось бы упустить...»

«Нет. Никакая пищевая промышленность там работать не может, — погасил луч надежды Калашников. – Рядом аэродром ТАНТК – предприятия, которое меняет класс опасности на пятый, так что ни о какой пищевом производстве там нет и речи.

Впрочем, кроме таких гигантов как «Агрокомплекс», есть и другие не столь масштабные инвесторы. О том, что на работу с ними администрации нужно обращать особое внимание, депутаты говорили неоднократно.

«Знаю таганрогских предпринимателей, которые реализуют проекты где угодно, но не в Таганроге, — сетовала Елена Сирота и обратила внимание на недостаточную активность Совета по инвестициям. «Совет должен быть рабочий, проводить заседания, как минимум, раз в квартал — уверена Сирота. – Вопросов для обсуждения наберется достаточно и инвесторы заинтересуются».

«Необходимо собираться, обмениваться мнениями, чтобы выслушать каждого члена Совета, — поддержал коллегу Геннадий Бородин. – Идеи есть. Нужно добиваться их воплощения».

Андрей Калашников тут же выразил готовность собрать заседание Совета уже в феврале, а заодно и дать предложения о стоимости участия Таганрога в представительных бизнес-форумах.

Виктор ГАЛЬПЕРИН, фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *