Изображая Чехова

Антон Тимченко нарисовал многометровый портрет Антона Чехова на стене жилой многоэтажки на улице им. Дзержинского. «Новый курьер» застал художника на месте совершения творческого акта, когда он уже покрывал своё творение лаком.

Антон Тимченко живёт в Таганроге с 2005 года. Приехал из Нальчика, учился в радиотехническом институте, получил техническое образование, связанное с защитой информации.

— С третьего курса начал заниматься воздушными шарами, — вспоминает Антон. – Надувал, продавал на улице возле «Красного мака». А несколько лет назад начал пробовать рисовать. Специального художественного образования не получал, но вся  информация доступна, всему, что нужно учусь в процессе.

— Почему решили рисовать портрет Чехова? Мало ли что можно было бы изобразить на стене дома…

— Не могу объяснить, наверное, это было вдохновение. Была стена, была идея такого проекта. Вообще, первая такая моя работа – это  портрет Раневской на улице Александровской. Но он сейчас закрыт временной пристройкой. Есть планы на ещё десять таких настенных работ.

— Завершение вами чеховского портрета на стене как-то связано с прошедшим в городе чеховским книжным фестивалем?

— Случайное совпадение.

— А почему именно это изображение писателя и эту цитату выбрали для настенной репродукции?

— Этот портрет, написанный художником Иосифом Бразом, пожалуй, самый известный. А я хотел именно максимальной узнаваемости. Если взять какое-либо малоизвестное фото, могут и не узнать. И все эти старые фото – черно-белые, а этот портрет Чехова живописный. Что касается цитаты, то я выбрал эти слова, потому что они мне созвучны и близки.

— Какова была реакция жильцов? Всегда ли положительная?

— Нет. Поначалу была наоборот в основном негативная. Потому что им было непонятно, что я делаю. Начинал рисовать с черного цвета и не было общих очертаний, так что это выглядело как QR-код и меня ругали: какой кошмар, портите стену! Потом всё прояснилось. Тем более, что изначально председатель ТСЖ разрешила этот проект и мне даже предоставили материалы – краски.

— Работали в одиночку?

— Друзья помогали в чём-то физически, но вся художественная сторона – только моя.

— Как забирались на нужную высоту, хватало лестницы?

— Нет, ставили леса, я был на уровне третьего этажа.

— Как насчёт техники безопасности? Страховка?

— Ой, страшно было… Мой первый опыт. Но всё обошлось без жертв.

— Техника исполнения и подбор материала тоже ваши авторские?

— Да. Закрашивал каждый квадратик вручную, по принципу мозаики. Хорошая фасадная краска. Опробована на других заказах. Так что этот рисунок не на один сезон.

— Какой была самая неожиданная реакция горожан на ваше творчество?

— Один парень остановился, посмотрел, как я работаю и подарил мне бутылку пива. Сказал, что ему нравится.  А потом вернулся, принёс бутылку воды и булочку и сказал, чтоб я пообедал.

Беседовал Виктор ГАЛЬПЕРИН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *