Лучший зооцирк планеты с таганрогской пропиской

30 лет назад, в декабре 1988 года, в Таганроге открыл свои двери Дом-музей Анатолия Анатольевича Дурова. Это событие было приурочено к 60-летию его памяти: выдающийся цирковой артист погиб 19 ноября 1928 года.

О великом дрессировщике и о сохранившейся о нём в нашем городе памяти «Курьеру» рассказала старший научный сотрудник Таганрогского-музея заповедника Татьяна Козубенко.

Пряник — без кнута

Анатолий Анатольевич Дуров

19 ноября нынешнего года, в день 90-летия памяти Анатолия Анатольевича Дурова, в залах его Дома-музея играл джаз-оркестр: выступали студенты Таганрогского музыкального колледжа. Звучал и гудок паровоза. Демонстрировались и архивные видеоматериалы – знаменитые на весь мир дуровские цирковые номера – «Джаз-банд» и «Железная дорога». Этими своими номерами артист откликнулся на эпохальные события.

В XIX веке европейско-американская рыночная цивилизация поспешно и, казалось бы, успешно, покоряла и эксплуатировала весь мир. Ради того, чтоб из колоний было легче вывозить сырьё, там к морским портам из глубин материков прокладывались железные дороги. А чтоб в Америке разрабатывать природные ресурсы, туда из Африки доставлялись ресурсы трудовые – рабская рабочая сила. Но афроамериканцы даже в рабстве на чужбине сохранили свою жизнерадостную музыкальную культуру, которая помогла сохраниться им самим; так в начале ХХ века появился джаз. Покорение и порабощение всего и вся вокруг нашло отражение и в цирковом искусстве: в Европе и в Америке были популярны щекочущие нервы публики номера с укрощением диких зверей. Анатолий Анатольевич Дуров, мужчина невысокого роста, неатлетического телосложения и совершенно не свирепого характера, человек с большим и добрым сердцем и с громадным творческим потенциалом, пошёл другим путём. Он старался избегать насилия над животными. И они в соавторстве с ним творили чудеса. Например, лиса убаюкивала петуха. Сразу сто животных самых разных видов участвовали в аттракционе «Железная дорога», причём поезд был ни в коем случае не грузовой, а пассажирский; а звери и птицы были как пассажирами, так и железнодорожниками, работающими на самых разных должностях.

Таганрог стал столицей

Афиша аттракциона-Железная-дорога

Анатолий Анатольевич пошёл по стопам отца, Анатолия Леонидовича Дурова (тот умер в Мариуполе в 1916 году); сын-ученик превзошёл отца-учителя. В 1920-м Анатолий Анатольевич выехал за рубеж; в дальнейшем покорил 16 стран Европы и Америки; а спустя 5 лет, в 1925-м, вернулся в Россию. Со всей своей семьёй, со всей своей всемирной славой, со всеми своими заработанными миллионами и с тремястами своими животными, в числе которых были экзотические, незнакомые советским гражданам. И обосноваться он решил в Таганроге, где купил две усадьбы по улице Шевченко, возле моря. Так лучший в мире зооцирк, начавший гастролировать по Советскому Союзу, получил таганрогскую прописку.

Вернувшись в СССР, Анатолий Анатольевич Дуров занялся здесь и большой общественной деятельностью – организовывал заповедники и заказники, создавал новые зооцирки и зоологические сады, вкладывая в это деньги, заработанные на западе: забота о природе в СССР в те годы была признана делом государственной важности. Благодаря ему были созданы Ростовский зоопарк и Сухумский обезьяний питомник.

Таганрог к тому времени окончательно превратился в провинцию. Но с приездом Дурова он стал цирковой столицей. По приглашению Анатолия Анатольевича на убогую таганрогскую арену выходили ведущие советские цирковые артисты того времени. Животные Дурова, в том числе и слоны в коврах-попонах, участвовали в таганрогских первомайских демонстрациях.

Будучи человеком общепланетарного масштаба, Анатолий Анатольевич Дуров наводил мосты между СССР и мировым сообществом…

Возрождение памяти

19 ноября 1928 года он был убит в Ижевске, где находился на гастролях. Заказное убийство было выдано за несчастный случай, будто бы случившийся на охоте – при том, что Дуров, так любивший животных, никогда не был охотником.
Цирковое дело Анатолия Анатольевича Дурова продолжили его племянники и племянницы.

Джаз-банд

— А самого Анатолия Анатольевича Дурова в нашей стране старались не вспоминать, и продолжалось это долгие десятилетия, — делится Татьяна Анатольевна Козубенко. – В Таганроге возрождение памяти об Анатолии Анатольевиче началось в советском отделе краеведческого музея. Лекцию о нём написала и читала Людмила Николаевна Прозоровская, и она продолжала собирать материалы об этом выдающемся артисте. У Людмилы Николаевны был заключительный зал всей музейной экспозиции – «Таганрог современный». Там было очень много интересного, например, макеты самолётов, комбайнов. А в предыдущем зале, в зале Великой Отечественной войны, было представлено настоящее оружие той войны. Но всех детей – и девочек, и мальчишек – больше всего тянуло в угол музейного зала, где висел ветхий клоунский цирковой костюм Анатолия Анатольевича.

Мы обе заметили притягательную силу этого костюма: я тогда была экскурсоводом. В 1936 году на экраны вышел культовый художественный фильм «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли. Этот костюм Анатолия Анатольевича Дурова фигурирует в этом фильме – на другом артисте. 30 лет назад, в преддверии Нового 1989-го Года, состоялось открытие Дома-музея Анатолия Анатольевича Дурова. Открывали его без Людмилы Николаевны: она к тому времени покинула Таганрог по семейным обстоятельствам. Открытие Дома-музея проводили племянница, Тереза Васильевна Дурова, принявшая активное участие в создании этого музея, заведующая историко-краеведческим музеем Галина Александровна Крупницкая и Юрий Александрович Смолин, художник-оформитель Дома-музея Анатолия Анатольевича Дурова.

Жизнь продолжается

В шести залах Дома-музея представлены чучела разнообразных животных. Не только цирковых артистов: Анатолий Анатольевич ведь многое сделал для охраны природы в СССР, для создания заповедников, заказников и зоопарков. Это – чучела животных из бывших залов природы Таганрогского краеведческого музея, а также из музея при Ростовском зоопарке. Наряду с ними в экспозиции представлены цирковые афиши и многие другие документы, в том числе – фотографии. Есть здесь и личные вещи Анатолия Анатольевича, в том числе – тот самый притягательный и легендарный костюм.

Самый большой из всех экспозиционных залов – «Арена». Рядом – «Купе первого класса»: артист значительную часть жизни провёл в дороге. Его жизненный путь оказался очень ярким, насыщенным, но недолгим: он погиб в 40 лет. С тех пор минуло 90 лет, а таганрогские музейщики находят всё новые и новые документы, касающиеся великого артиста, в основном – на иностранных языках.

Ныне грядёт реэкспозиция Дома-музея. В обновлённую экспозицию войдут материалы, которые сюда не могли попасть изначально. Во-первых, они были найдены сравнительно недавно. Во-вторых, в советские времена их не стали бы афишировать из идеологических соображений: ведь среди них есть подтверждения того, что в числе поклонников нашего соотечественника были коронованные европейские особы…

Антон САХНОВСКИЙ

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
Наше издание в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *