Как хорошо на свете жить! С Чеховым

Недавно таганрогская городская библиотека получила в дар книгу «Чехов и Кубань». Автор монографии – Ольга Спачиль – посвятила её А.П. Чехову, его связям с Кубанской областью и Черноморской губернией, затронула вопрос о восприятии личности и творчества А.П. Чехова современниками-кубанцами. Рецензию на этот основательный труд читатель найдет в альманахе «Вехи Таганрога» №№ 73-74, презентация которого состоится 30 января в 17 часов в конференц-зале городской библиотеки. В канун дня рождения А.П. Чехова спецкор «Нового курьера» Елизавета Шапочка побеседовала с Ольгой Викторовной о новой книге.

– Ольга Викторовна, вы кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии Кубанского государственного университета, специалист и знаток литературы американского Юга, блестящий переводчик с двадцатилетним опытом. Одним словом, сфера ваших интересов – американистика. И вдруг вы обратились к личности нашего земляка Чехова, его творчеству и даже окружению. Что случилось, и что могло стать причиной такого поворота и увлеченности?

– Одна из самых значительных писательниц США ХХ в. Юдора Уэлти любила Чехова. Любила так, что один год своей жизни посвятила чтению его книг – перечитала в течение года все! Я собирала материал для книги о Юдоре Уэлти, неоднократно посещала ее дом в городе Джексон, штат Миссисипи. Кстати, теперь усадьба писательницы с прекрасным садом, ее дом стали домом-музеем, мемориальной усадьбой.

Я читала ее книги, статьи, интервью и все время натыкалась на упоминания Чехова. Мисс Юдора, как её называют в Джексоне, всё время подчёркивала, что вы, мол, не понимаете, я люблю Чехова. Все говорили, что понимают, что все любят, но она упрямо твердила своё. На полке над рабочим столом стояли портреты друзей писательницы и впереди всех, ближе всего к лицу склонённой над печатной машинкой мисс Юдоры – лицо русского писателя. Повторяю, среди портретов близких друзей. Я как-то вдруг, неожиданно для себя, услышала южанку. Она любит, читает и перечитывает, буквально живёт близостью с давно покойным человеком, говорившим на незнакомом ей языке. Она бы хотела писать о нём, но не может – ведь она не читает по-русски! И меня просто обуяло любопытство – да в чём же здесь дело? Что за чудное притяжение? Надо разобраться! Нашла у букинистов 30-томное собрание сочинений и писем Чехова и начала читать.

– Вы так ярко, трогательно, эмоционально рассказали о Юдоре Уэлти, что захотелось помчаться в библиотеку и найти ее книги. А что дальше было с вами после покупки полного собрания сочинений Чехова?

– В тот год праздновали 150-летие со дня рождения Чехова. В Ростове-на-Дону планировалась конференция, и я решилась – поеду, послушаю, расскажу о любви Юдоры Уэлти к Антону Чехову. 2010 год, первые знакомства с чехолюбами и чеховедами – с Мариной Ченгаровной Ларионовой, Натальей Марковной Щаренской, Натальей Валериановной Изотовой. Первая поездка в Таганрог, первое посещение библиотеки Чехова, знакомство с вами, Ольгой Николаевной Зуевой, Викторией Викторовной Кондратьевой. Захотелось приехать еще и еще раз. И начались многочисленные приезды в Таганрог на день рождения писателя, на научные конференции.

Всё здесь хранит его следы – здесь родился, здесь жил, здесь торговал, здесь учился, здесь репетировал казачат… Удивительный город, в котором живет Дмитрий Михайлович Чехов, инженер по образованию, правнучатый племянник писателя. Причем, обретается Дмитрий Михайлович рядом с родовой усадьбой, в одном переулке с домом дедушки Антона Павловича, а когда и живет в нем. Да, да! Того самого дедушки Егора Михайловича, который выкупил себя и свою семью из крепостных графа Черткова и приобрел дом с участком земли в Таганроге.

– Известна ваша страсть к путешествиям. Это сродни и Чехову, и английскому слависту Дональду Рейфилду, который прошел по всем чеховским следам в России и за границей, а потом написал фундаментальную книгу о его жизни и, фактически, признался в любви и понимании, посвятив Чехову значительную часть своего творчества. Как складываются ваши отношения с Чеховым?

– Оказалось, что я – одна из многих, кто живёт паломничеством по чеховским местам. У памятника писателю в Таганроге познакомилась с Галиной Лариной, матерью и бабушкой, бухгалтером по профессии, для которой радость жизни немыслима без любимого писателя. Галина Ларина объездила уже практически все места, связанные с памятью о писателе и угадайте, что она читает своим внукам?

И для меня Чехов стал эпицентром, точкой притяжения и отсчёта, постепенно я стала участницей чеховских чтений в Ялте, Скафтымовских чтений в Саратове и Москве, познакомилась с замечательными чеховедами и чехолюбами. На сегодняшний день мною подготовлено и опубликовано более 50 статей о творчестве Чехова, написана книга «А.П. Чехов и Кубань» и кажется, что это только начало, открываются новые темы и связи.

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *