«Клипса и чип – вот мои документы!»

«Сколько собак сейчас на улицах развелось, ходить страшно – вдруг нападет! Вот в советское время их отлавливали, мыло потом из них делали! А мыло-то какое хорошее тогда было, не то, что сейчас!»  –  ностальгирует моя знакомая пенсионерка.  Что я ей ответила на такие живодёрские фантазии, оставлю  вне этого текста. Но бездомные  собаки, к сожалению,  на улицах Таганрога действительно есть. Представляют ли они опасность? Вот, например, пес с клипсой в ухе, приветливо машущий  хвостом нашему фотокорреспонденту, внушает доверие. И это подтверждают  специалисты  и зоозащитники. 

Клипса в ухе собаки является неким документом (вроде медицинской справки) – информирует людей  о том, что животное стерилизовано, привито от бешенства,  и не представляет угрозы, если, конечно, человек не проявляет агрессию по отношению к животному сам. Правда, немногие об этом знают.  

«Стерилизованные животные, выпущенные  в среду обитания, становится менее агрессивными, так как  их враждебность  проявляется, прежде всего, при защите щенков. Они не сбиваются в стаи, в так называемые «собачьи свадьбы», – поясняет председатель правления Таганрогской  городской общественной организации защиты животных «Каштанка» Елена Григорьева. 

Если цветная пластиковая бирка,  словно медсправка, то чип – паспорт, который можно прочесть с помощью специального оборудования, получить информацию о животном: кличка, вес, когда и кем стерилизовано и т.д.  

Доброта требует жертв 

Стерилизация, прививки, установка клипс производятся на добровольные пожертвования горожан  в адрес общественной организации «Каштанка»,  которая не получает денежные средства  из городского  бюджета или любого другого. И делается зоозащитниками это в свободное от основной работы время«Берем всех подряд на одной территории, здесь не может быть критерия отбора, иначе все теряет смысл», – рассказывают в «Каштанке». – По согласованию с волонтерами, подкармливающими собак на определенной территории, мы проводим мероприятия: за определенную плату, из собранных пожертвований,  вызываем отловщика из Ростова-на-Дону,  дальше отвозим животное на стерилизацию, после передержки выпускаем в среду обитания. Такую работу мы проводим в теплый период времени: стерилизованному животному нужно хотя бы 10 дней  находиться на передержке в комфортных, а главное, теплых условиях. У нас построены летние вольеры, но необходимы  и зимние. Что касается установки клипс, для собак это безопасно, если грамотно сделано. Если у собаки появляется дом, клипсу можно снять в ветклинике.  

Есть еще одна проблема: стерилизованные животные должны оставаться на прежнем месте обитания, иначе ниша быстро заполнится нестерилизованными животными. Массовые отравления животных, что, к сожалению, еще бывает, несмотря на уголовную ответственность по ст. 245 УК РФ, или отлов стерилизованных животных недобросовестными исполнителями, заключившими контракт на отлов, приводит к таким результатам. Ниша заполняется и все надо начинать сначала». 

Зелёный, жёлтый, голубой… 

На улицах Таганрога можно встретить собак с клипсами разных цветов: зеленые, голубые и даже желтые. Что это значит, и влияет ли цвет на степень их безопасности? Как разъяснила Елена Григорьева, цвет не имеет значения. Зеленые клипсы устанавливает ООЗЖ «Каштанка». Голубые – в прошлом зеленые, но выгоревшие на солнце. А желтые - установлены добровольцами:  

«Есть просто добровольцы, которые сами собирают деньги и стерилизуют бегающих во дворе собак. Мы помогаем им пригласить отловщика, передерживаем по их просьбе в наших вольерах в период послеоперационного восстановления. Добровольцы ставят ту клипсу, которая на данный момент есть в ветклинике. Наш цвет – зеленый, мы закупаем сразу партию одного цвета. Вот и вся разница». 

Отлов равен убийству 

«Мы проходим путь, который давно прошли все развитые страны. Все, что называлось «отловом», на деле оказывалось просто убийством. И домашних, и бездомных – всех подряд. Но это тот метод, который ничего не дает, так как включаются законы биологии – ниша пустой не бывает: если убивают одних животных,  то остальные бездомные начинают активнее размножаться. Поэтому в Советском Союзе постоянно боролись с бездомными животными. А как?  Убивая....» –  напоминает Елена Григорьева.  

Действительно, советская власть отчаянно боролась с бешенством и собачей агрессией. Одним из первых документов, направленных на устранение бешенства, является постановление от 01.10.1928 «О мероприятия по борьбе с бешенством собак». В пункте 2 данного документа говорится, что все отловленные собаки подлежат уничтожению. (Ну, а вдруг бешенство?).А в третьем  пункте: «В местностях, где имеются утилизационные заводы и специальные заведения, трупы уничтоженных собак подлежат направлению в эти заведения для утилизации их с промышленной целью». (Не пропадать же добру). 

«Отлов = убийство»  –  такая незамысловатая схема работала десятки лет. Только в 2016 году власти Ростовской области приняли решение о введении на территории области методики ОСВВ – «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат». По этой методике отловленные в регионе бродячие животные должны быть стерилизованы, вакцинированы и при отсутствии агрессии и ветеринарных противопоказаний возвращены в естественную среду обитания. Подобная практика широко распространена в мире и в некоторых регионах России. Но «праздник жизни» длился недолго – меньше года. В 2017 году ростовчанин-активист Константин Загика добился в Верховном суде …отмены гуманных правил отлова бездомных животных на территории Ростовской области. Собакобоязливый гражданин ссылался на то, что такая мера нарушает его право на благоприятную окружающую среду и создает  угрозу бешенства. Суд Загика выиграл очевидно по той причине, что в стране на тот момент не существовало федерального закона о гуманном отношении к животным.  

Говорят,  что о  человеке можно судить по его отношению к животным. Если посмотреть шире, то можно судить и о государстве. Для сравнения в Англии закон по защите животных был принят в 1822 (!) году. Первая попытка издать рамочный закон об обращении с животными в России была предпринята в 1999 году, но документ был отклонен.  

Спустя 20 лет в РФ принят первый (!) закон об ответственном обращении с животными. Теперь по закону к животным следует относиться как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания» (статья 4). Запрещается их произвольное умерщвление, если речь не идет о самозащите или об избавлении от мук, связанных с тяжелым смертельным заболеванием. 

До этого момента  зоозащитникам приходилось продолжать деятельность на свой страх и риск. «До вступления в силу этого закона мы и отдельные волонтеры по собственной инициативе собирали деньги, вкладывались и стерилизовали животных, затем  выпуская в среду обитания,  – вспоминает Елена, –  потому что другого варианта у нас не было. Наш долг, в первую очередь, перед самими собой  – использование гуманной методики сокращения рождаемости бездомных животных».  

Право на жизнь 

С 1 января 2019 года свою  человечную деятельность ООЗЖ «Каштанка» теперь осуществляет на основании федерального законодательства. 

«Проблема безнадзорных животных существует только в самых отсталых странах, - комментирует ситуацию Елена Григорьева. - В Европе нет такой проблемы: люди выстраиваются в очередь взять собаку из приюта, потом платят за питомца налоги. Почему? Потому что прошли через период  стерилизации, там нет неконтролируемого размножения. Следовательно, нет выброшенных на улицу щенков».  

Кстати, сейчас - после вступления закона об ответственном обращении с животными – «ненужных» щенков на улицу просто так  не выкинешь – можешь быть наказан штрафом.  Избитое «мы в ответе за тех, кого приручили» – перестало быть сказкой: появилась реальная ответственность человека за судьбу животного и экономические механизмы, наказывающие нерадивого хозяина рублем, в том числе, если он «плодит» и выбрасывает зверьё. Появился действительно необходимый закон, дающий право животному жить,  а нам — возможность оставаться людьми. 

Дальнейшая судьба собаки с клипсой, конечно, может оказаться любой. Очевидно установка клипсы, стерилизация  – не самые приятные процедуры. Но стерилизация  позволит  животному прожить дольше, так как бесконтрольные роды не измотают организм.  И, конечно, у стерилизованной и привитой собаки шансов обрести семью и дом, куда больше, чем у  непривитых бездомышей.  

Юлия МИРОШНИКОВА 

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *