Константин ФРОЛОВ: У прокуратуры нет задачи – наказать предпринимателей

Во вторник 5 февраля в гостинице «Темеринда» состоялся очередной, уже 143-й «деловой завтрак». На этот раз тема для общения предпринимательского сообщества была особенно актуальной: «Защита прав предпринимателей при проведении проверок». Организаторы встречи консалтинговая группа «Советник» и «Таганрогское агентство развития предпринимательства» пригласили в качестве спикеров прокурора города Таганрога, советника юстиции Константина Фролова и помощника прокурора Марину Нечепуренко.

Константин Фролов напомнил о нововведениях, которые происходят сейчас в отечественном законодательстве.

– Первое, что хочу отметить – в этом году контролирующие органы ограничили в проведении проверок, — подчеркнул прокурор. — Кроме того, произошло ужесточение требований для контролирующих органов при проведении внеплановых проверок. Одним из важнейших изменений является то, что в этом году вообще отменили все плановые проверки к субъектам малого предпринимательства, которые были запланированы на 2019 год.

Константин Николаевич посоветовал предпринимателям при обращении в органы власти и контролирующие инстанции обязательно вступать с ними в официальную переписку.

«У каждого из них есть регламент на работу с обращениями граждан. Если вы считаете, что ваши права нарушены – вы всегда можете обжаловать ответ чиновника в вышестоящую инстанцию, — пояснил Фролов. — Отмечу, что каждый первый вторник месяца – это единый день приема предпринимателей в прокуратуре, поэтому приглашаю вас к диалогу. Если вы считаете, что ваши права нарушаются, то об этом должны знать не только семья и друзья «на кухне». К сожалению, у нас бытует мнение: город маленький – все друг друга знают, и чтобы не навлечь еще больших проблем с контролирующими органами, лучше не отстаивать свою позицию, смириться со всеми штрафами и требованиями».

Константин Фролов обратил внимание на то, что при любой проверке предпринимателя уведомление о проверке должно быть направлено не позднее, чем за сутки, обязательно в письменном виде – почтой России или электронным письмом.

В уведомлении о проведении проверки предприниматель может ознакомиться с основаниями о проведении проверки, деталями этой проверки. Уведомить о проверке по телефону или просто явиться на объект и начать его проверять контролирующие органы не имеют права.

«Предприниматели своими налогами наполняют бюджет, а чиновники получают из этого бюджета свою зарплату, город ремонтирует дороги, здания, коммуникации – это «дорога с двухсторонним движением», — образно выразился прокурор. — Поэтому я считаю, что контролирующие органы при проведении проверок должны взвешенно подходить к результатам проверок. Всегда говорю своим сотрудникам, что у прокуратуры нет такой задачи – наказать предпринимателей. Наша цель – призвать их соблюдать действующее законодательство, и в случае наложения штрафов действовать не по максимальным границам штрафа, а соразмерно совершенному правонарушению».

Большое количество вопросов было задано прокурору по поводу действий административной инспекции Ростовской области, нового закона о сборе и вывозе твердых коммунальных отходов. В свою очередь Константин Фролов пообещал, что эти острые вопросы будут рассмотрены рабочей группой на региональном уровне.

Евгений ЩЕРБИНА, фото автора

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *