Котельные Таганрога могут отключить от газа и электричества

Обозреватель «Нового курьера» Ирина Трофимова побывала на совещании, посвященном подготовке к зиме. Обсудить насущные вопросы в Таганрог прибыл губернатор Василий Голубев. Как оказалось, город попал в число семи, где накануне отопительного сезона обнаружились наибольшие проблемы.

Основной причиной таганрогских проблем было названо тяжелое наследство МУП «ЖЭУ» — большая задолженность за потребленные ресурсы и сильная изношенность тепловых сетей, которые теперь тянут ко дну другое муниципальное предприятие — МУП «Тепловые сети».

Подготовиться к отопительному сезону предприятию помогают металлурги, выделившие трубы, а также ведущаяся работа по выделению денежной помощи из областного бюджета в размере 20 млн. рублей. Предоставление помощи, правда, немного затянулось из-за необходимости многочисленных согласований. Губернатор жестко пресек чиновничью волокиту в этом вопросе и потребовал завтра же представить документ ему на подпись.

Ещё одну зону риска представляют долги теплоснабжающих предприятий «ТЭК», «Красный котельщик» и «Тепловая генерация», которых энергетики могут запросто отключить зимой от электричества и газа, не дождавшись положенных платежей.

Глава Администрации Таганрога Андрей Лисицкий озвучил решение, принятое муниципалитетом по этим предприятиям — всем им будут переданы в аренду тепловые сети, по которым передается тепло от котельных тепловиков и присвоен статус Единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Это позволит ресурсникам утвердить свой тариф на теплоснабжение и собирать деньги за тепло непосредственно с потребителей. Да и за сетями будет присмотр. Однако это предложение вызвало опасения у заместителя губернатора Сергея Сидаша в том, что такие действия городской администрации могут привести к снижению тарифов за отопление в этом отопительном сезоне из-за плохой их обоснованности, что приведет к еще большим убыткам тепловиков и значительному росту тарифов в следующем году. А это неминуемо приведет к необходимости выделения в последующем больших сумм субсидий из областного бюджета. Бизнес в итоге останется в выигрыше, а вот на бюджет ляжет большое бремя. Если же оставить тарифы на низком уровне, то в будущем это станет препятствием для привлечения в теплоэнергетику инвесторов. Оно и понятно, какие инвесторы согласятся вкладывать свои средства без гарантированной прибыли. Снизить тарифы всегда легче, чем потом их поднять. Непонятно Сергею Сидашу и как воспримут таганрожцы разные тарифы тепловиков, ведь может оказаться что соседние дома за одно и то же тепло будут платить разные суммы.

Губернатор поручил просчитать будущие возможные бюджетные потери в виде субсидии и потом еще раз рассмотреть обоснованность принятого городом административного решения.

Прозвучало и альтернативное предложение — может легче «Тепловые сети» поддержать и сделать грамотную единую систему тарифорегулирования за тепло с единым ЕТО.

Еще одной проблемой, о решении которой доложил Андрей Лисицкий, стала судьба котельных и сетей МУП «Таганрогэнерго». По его словам, уже в сентябре завершатся торги и если никто не «заявится» и не выкупит их, то имущество перейдет в муниципальную собственность и его эксплуатацией будет заниматься МУП «Тепловые сети». Осталось только решить кто будет получать паспорт готовности к зиме по указанным сетям и котельным. Выяснилось на совещании и то, что «Красный котельщик» решил продать свой непрофильный бизнес — котельную. Однако не может найти достойного покупателя, который сможет обеспечить надежную эксплуатацию этого социально-значимого объекта. Объект сейчас загружен всего на 30%, но полностью готов к работе зимой. Свой объект котельщики предлагали купить «Донэнерго», однако получили отказ.

В ходе обсуждения этого вопроса губернатор дал поручения переговорить с «Донэнерго» о приобретении котельной, а администрации Таганрога посоветовал рассмотреть возможность приобретения котельной в муниципальную собственность, чтобы потом не мучиться с новыми владельцами, как это было с котельной металлургов.

С вопросом погашения задолженности тепловиков за потребленные ресурсы, уже традиционно, обратились в присутствии главы региона энергетики — «Газпром» и «ТНС-Энерго». И если механизм погашения долгов муниципальными предприятиями им понятен, то как будут погашать свои просроченные обязательства «ТЭК» и «Тепловая генерация» неизвестно. Так по словам газпромовцев «Тепловая генерация» должна им за газ 68 млн. рублей и при этом платила бывшему исполнительному директору зарплату 1,5 млн. рублей в месяц. Двое уволившихся руководителей предприятия остались ему должны в общей сумме около 700 тысяч подотчетных денег.

По мнению газовиков обстановка в данном предприятии криминальная и им давно пора заняться прокуратуре. В свое оправдание по указанным обвинениям выступил владелец «Тепловой генерации» Вячеслав Хачатурян. Он заверил, что бывшие руководители его предприятия все подотчетные суммы вернут, а предприятие готово погасить 51 млн. рублей долга, если с ним расчитаются «Тепловые сети».

С 1 июля на предприятии установлен экономически обоснованный тариф, что позволит рассчитаться по долгам, если они сами будут начислять и собирать с потребителей плату за тепло.

Еще одно проблемное предприятие Таганрога также стало предметом рассмотрения на совещании с участием губернатора — МУП «Управление «Водоканал». Его задолженность перед энергетиками, по словам представителей «ТНС-Энерго» составляет 85 млн и продолжает расти. Оно и понятно. Из всех расходов предприятия только плата за энергоресурсы является незащищенной статьей.

В то же время банкротство «Водоканала» сейчас никому не выгодно, так как это не решит проблемы с оплатой задолженности, а только обострит финансовую ситуацию предприятия. Администрация сейчас выдала «Водоканалу» свою гарантию, а впоследствии планируется найти инвестора и сдать предприятие в концессию.

Еще две актуальные таганрогские проблемы в сфере ЖКХ озвучил на совещании начальник Госжилинспекции области (ГЖИ) Павел Асташев — это перерасчёт жителям за тепло (март—апрель) в связи с незаконным применением «Красным котельщиком» повышающего коэффициента и оплата за отопление «индивидуальщиками» (квартирами, имеющими индивидуальное отопление в доме с центральным отоплением). По первому вопросу жилнадзор выписал управляющим компаниям, как исполнителям коммунальных услуг, предписания выполнить жильцам перерасчет за отопление и предложил потом взыскать свои убытки с «Красного котельщика» в суде.

По второму вопросу позиция ГЖИ такова: все должны платить одинаково, независимо от наличия индивидуального отопления, либо всем домом принимать решение о реконструкции системы отопления. Губернатор поручил рассмотреть возможность законодательных изменений в этом вопросе на федеральном уровне, а в случае невозможности — провести разъяснительную работу с «индивидуальщиками».

Ирина ТРОФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *