Круговорот вещей в природе

Предновогодние дни – подходящее время для избавления от ненужных вещей. О том, как освобождать домашнее пространство от захламления и при этом сократить ущерб окружающей среде и дать вторсырью вторую жизнь, рассказала активистка общественного движения «Экобудущее» Елена Прелестная.

– Наша деятельность, по сути, просветительская, – считает Елена Прелестная. – В основном мы занимались акциями по раздельному сбору вторсырья. До недавнего времени у нас была «Газель» – наш «Экомобиль», и возможность собирать у горожан большой объем мусора. Автомашина, принадлежавшая нашему главному активисту, Андрею Толстых, ездила раз в месяц по семи точкам города с часовыми остановками, люди приносили к ней вторсырье и получали за это, помимо морального удовлетворения, наше «спасибо» или специальную отметку в талончике, в знак нашей признательности за поддержку. Позже эти отметки можно было обменять на наши экологичные подарки. Но сейчас «Газель» продана. Как говорится, на одном энтузиазме далеко не уедешь, хотя Андрею удалось проездить четыре года! На самом деле, это очень много, учитывая, сколько сил, времени и материальных средств было вложено в работу «Экомобиля». Машину нужно было обслуживать, она даже попадала в аварии, и компенсация от сдачи вторсырья не всегда могла покрыть расходы. Раньше весь мусор складировался на территории двора частного дома Андрея. Теперь, как пункт сбора, и как склад мы используем гараж в гаражном кооперативе на Толбухина,5-1, отданный нам в пользование одной из жительниц города. Он открыт два раза в месяц, каждое первое и третье воскресенье месяца с 12 до 14 часов.

«Экобудущее» – это группа единомышленников, организующих экологические мероприятия в Таганроге на добровольной основе. Старт этому движению дали четыре года назад два студента технологического института – Андрей Толстых и Оля Лозина. Сейчас активистов «Экобудущего» уже десять, и периодически к ним присоединяются другие волонтеры. Все они и инициаторы, и исполнители своих инициатив, советующиеся и помогающие друг другу.

Те, кто по каким-то причинам не может добраться в экопункт в эти 4 часа в месяц, могут воспользоваться нашим «Экотакси», но уже за определённое материальное пожертвование. Такси подъедет прямо к подъезду и примет у желающих рассортированное вторсырье. Складируем все в гаражном экопункте, но совсем скоро он заполнится, и мы ищем возможность передать всё накопленное переработчикам.

Обязательные пожертвования пришлось ввести из-за очевидных причин – выросли транспортные расходы, теперь мы поощряем труд водителя и компенсируем транспортный след от наших поездок. По итогам квартала будем оплачивать посадку деревьев, которые должны будут переработать весь углекислый газ, полученный в результате работы «Экотакси». За организованные четыре поездки мы уже должны планете два молодых саженца.

– Какое вторсырье вы принимаете у граждан? Куда сдаёте собранное, и насколько охотно это принимается утилизирующими и перерабатывающими компаниями?

– Мы принимаем макулатуру, некоторую пластиковую тару и стекло. Главное условие – всё должно быть максимально компактно сложенным и без остатков органики. Макулатуру, пластик № 1 и 2 мы сдаем в «Мир вторсырья». Уверены, что это вторсырье в дальнейшем переработается. Стекло – еще одна фракция, которую мы сейчас принимаем. Но с ним много проблем: никто не хочет связываться с его транспортировкой, так как оно объемное. Можно конечно бить, но тогда осколки будут рвать мешки, а это неудобно и опасно. Планируем собрать большой объем стекла (более 3 тонн), чтобы иметь возможность окупить его транспортировку в Новочеркасск, где находится стекольный завод. Три тонны стекла – это очень много. Пока у нас всего 1,5 тонны и мы уже испытываем трудности с его хранением.

К проблемному вторсырью относятся и пакеты – вот их никто не хочет у нас принимать, хотя, в теории, они подлежат переработке. Пакеты объемны, а веса нет. Переработчикам тяжело производить с ними дальнейшие манипуляции.

– Как таганрожцы относятся к раздельному сбору мусора? И находите ли вы поддержку со стороны власти?

Выбирая новогодние подарки, прислушивайтесь к пожеланиям тех, кому они адресованы, не бойтесь разговаривать на тему подарков. Нужно просто хорошо знать друг друга! Если это не получается, то дарите те вещи, которые бы сами хотели получить в подарок. Например, если бы вы не хотели получать в подарок некачественную или некрасивую вещь, то и сами никому её не дарите! А если в новогодние праздники вам вдруг подарят что-то ненужное, помните, что есть возможность дать вещам второй шанс и отдать их в хорошие руки, к добрым хозяевам. Зимний «Вещеворот» состоится 27 января в 14 часов в пространстве «Фабрика», по адресу: Александровская 85-2.

– Мне кажется, что многие люди пока не готовы думать о защите окружающей среды, об экологии, раздельном сборе. Большинству непонятно, зачем поддерживать раздельный сбор, если государство не предоставляет такой возможности. У нас очень многие рассчитывают на государство, но ведь государство – это же и мы, каждый из нас! Чем больше нас, единомышленников, тем быстрее придут перемены. У власти поддержки не просим. С региональным оператором пока не общались, но встреча запланирована. В других регионах активисты уже давно напрямую общаются с регоператорами, и есть примеры, когда эти компании охотно идут на диалог, помогают волонтерам проводить акции. Рассчитываем именно на такой подход со стороны ООО «Экотранс».

– Если одно из направлений вашей деятельности – просветительство, то на какую аудиторию оно направлено?

– Мы просвещаем всех, кто готов просвещаться. В последнее время стали проводить «экодворы» для многоквартирных домов, ориентируясь, в основном, на детей, чтобы обратить их внимание на экологические проблемы. Провели «экоурок» по видам вторсырья во Дворце молодежи и уже договорились о таком уроке со станцией юных натуралистов. Ещё одно просветительское мероприятие – «Вещеворот» – ориентировано на старшую возрастную категорию. 25 ноября мы провели предновогодний «Вещеворот», теперь планируем повторить акцию после нового года, чтобы у людей была возможность обменяться непригодившимися новогодними подарками.

– «Вещеворот» – это что-то вроде барахолки, но в помещении?

– Не совсем. «Вещеворот» – это не просто барахолка, здесь преследуется цель не заработать на хламе, а обратить внимание на проблему гиперпотребления. Это целое событие, где можно подарить ненужным вещам нужных хозяев и расширить представления о собственности и ценности вещей.

– Как возникла идея «Вещеворота»? Руководствовались ли вы подобным опытом других городов или других стран?

– Гаражные распродажи в США и Европе известны очень давно, как воскресное времяпрепровождение. Гипермаркеты по выходным закрыты, и люди просто приезжают на пустую парковку и вытаскивают из закромов все, что им не пригодилось. Продают, обмениваются. Такие встречи для них в порядке вещей, они знают, что просто выкидывать – нехорошо. У таганрожцев, похоже, тоже есть это знание, и оно проявляется, например, в понедельничных барахолках около Центрального рынка. Но не каждый знает о ней, и не каждый из знающих готов участвовать в качестве продавца. Остальные люди, может, и чувствуют, что выбрасывать ещё пригодные вещи нехорошо, но что делать с ненужным – плохо понимают. Для таких мы и проводим «вещевороты». Рассказываем об избытке производства, потребления и пользе «барахолок» и минимализма.– В российских крупных городах подобное движение идет давно, проявляясь в различных молодёжных акциях: фримаркеты, вещевороты, дармарки – как только не называются эти мероприятия по продаже и обмену вещей. «Вещеворот» – это идея, витающая в воздухе с самого начала нашей организации, ведь мы изначально и в мусоре видим пользу и ценность. Что уж говорить о хороших вещах – в них пользы ещё больше.

– Как прошел первый «Вещеворот»?

– В компании единомышленников, которые привели с собой своих знакомых. Некоторые вещи нашли новых хозяев, удалось кое-что продать, кое-что забрали с собой и волонтеры. Акция была немногочисленная, но прошла в очень теплой обстановке. Организовать всё было довольно сложно, несмотря на большую помощь. Во-первых, нужно найти место, желательно просторное и бесплатное. Такое место для предновогоднего вещеворота нашёл для нас Андрей Холявкин – участник акций, неравнодушный к проблемам экологии. Он предложил проводить экологическое просвещение в пространстве «Фабрика». Владельцам интересно проводить мероприятия такой направленности, поэтому место нам предоставили бесплатно. Нам помогли с размещением гостей, с техникой. Во-вторых, требуется оповестить население. Этим уже занимались мы. За четыре года существования нашей организации образовалось сообщество людей, настроенных на «экологичную волну». Те, кто в «теме», стали основными гостями мероприятия. Совсем посторонним людям тяжело объяснить, что из того, что отдается даром, стоит брать только то, что действительно необходимо, что за каждую взятую вещь нужно нести ответственность. Не выбрасывать её потом на свалку, чинить, искать новых хороших хозяев при необходимости. Для привлечения гостей мы организовали благотворительную лотерею #ЗАэкологию. Поощрить участников лотереи помогли наши спонсоры, предоставившие экологичные призы: билеты в театр, сертификат на фотосессию – это те подарки-впечатления, которые в последнее время стало принято дарить, чему я, как активист экологического движения, очень рада. Были вкусные призы от «Нашей Пекарни» и эколавки «Баклажан», эконабор для покупок от мастерицы Натальи Савицкой. Благодаря лотерее мы смогли собрать небольшую сумму, которую потратим на экологическое просвещение. Трудность в том, что у нас нет людей, которые грамотно могли бы заниматься социальной рекламой, хотя по возможности каждый из нас делает то, что умеет, может и хочет.

Если вы хотите присоединиться к экологическому движению, помочь «Экобудущему» и принять участие в защите окружающей среды в 2019 году – звоните 8 (918) 539-22-15. «Экобудущее» в социальных сетях: Вконтакте и Одноклассники

Юлия Мирошникова

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *