Кто в ответе за базар

Пожалуй, самой обсуждаемой темой в Таганроге в начале сентября стало закрытие торговых павильонов, якобы предстоящее «Центральному рынку». Это обеспокоило и покупателей, и продавцов. Новость казалась вполне правдоподобной, поскольку за несколько дней до этого на рынке сразу несколько контролирующих структур начали проводить масштабные проверки, а в прокуратуре города состоялось совещание на тему устранения выявленных нарушений. «Новый курьер» предложил прокомментировать ситуацию руководству рынка и прокурору Таганрога.

Сергей Лакиза: С себя вину мы не снимаем

 

— Рынок работает в обычном режиме, — заверил «Новый курьер» генеральный директор ОАО «Центральный рынок» Сергей Лакиза. — Но проверка не закончена. Она будет проходить до 26 сентября.

— Что именно проверяется?

Организация торговли и санитарное благополучие населения.

А конкретнее?

— Тут, конечно, было привлечено много разных служб… И пожарная безопасность, санитарное состояние, ветеринарное состояние и миграционная служба.

Но по миграционной части не было выявлено нарушений?

Нет.

— А насколько серьёзны выявленные нарушения по остальным факторам и как много?

Замечаний было выявлено немало. Как у рынка, так и у предпринимателей. Вопросы к качеству продукции, сертификатам, ценникам, санодежде, выкладке товара вне холодильного оборудования.

— А замечания к рынку?

Где-то асфальтовое покрытие не в порядке – имеются выбоины, где-то не покрашенные стеллажи, также были замечания к холодильному оборудованию, качеству уборки павильонов.

— Руководство рынка, на ваш взгляд, могло ли упредить эти нарушения? Обратить на них внимание раньше, чем пришли проверяющие?

С себя вину мы не снимаем. Безусловно, пропустили вышеупомянутые нарушения, как управляющая компания, уделив больше внимания и ресурсов новому строительству.

— Возможно ли исправить всё, на что указали проверяющие?

Уже исправляем. Срочно были приняты меры, привлечены две клининговые компании. Наведен порядок в павильонах, вымыты окна, почищена плитка от жировых загрязнений. На всё это рынок уже несёт большие затраты.

— Были ли нарушения буквы закона со стороны самих контролирующих структур?

Нет, всё происходило в соответствии с установленными законом процедурами, которые достаточно просты.

— Как развивались события с самого начала?

28 августа, вторник 9 утра я получил решение о проведении проверки, которая началась тут же.  Проверка продолжилась в среду и четверг, а в пятницу днём я получил уведомление, что 4 сентября будет протокол о временном запрете деятельности. И тут — немая сцена…

— Возникали у вас в эти тревожные дни подозрения, что причины такого внимания к рынку могут быть связаны не только непосредственно с нарушениями, а могут находиться в иной плоскости?

— Опасений было, конечно, много и разных. Но, по счастью они не подтверждаются.

— Тогда о перспективах. Каким вы видите рынок через несколько лет?

— Рынок будет развиваться. Павильонов для торговли продуктами у нас достаточно, но их необходимо модернизировать. Планируем установить новое оборудование — более современное, технологичное.

Важная задача — завершить строительство павильона промышленных товаров. Туда перейдёт вся товарная промышленная группа, что позволит добавить больше «овощных мест».

— Как участвует муниципалитет, имеющий свою долю в возглавляемом вами Открытом акционерном обществе «Центральный рынок»?

Участвует в управлении. В совет директоров входит представитель администрации, который присутствует на всех заседаниях, где решаются ключевые вопросы работы.

— Как проявила себя администрация сейчас в этой критической ситуации?

Как только стало известно о возможном прекращении работы некоторых павильонов, администрация города сделала всё возможное, чтобы до этого дело не дошло. И сейчас помогает во взаимодействии и координации с различными структурами, службами.

— А как оцениваете участие политических фигур, некоторых депутатов, тоже поспешивших на помощь рынку?

Слова поддержки, советы, попытки объективно разобраться в ситуации, разъяснительная работа с предпринимателями – всё это было с их стороны. И всё это было своевременно и сыграло свою роль в снижении возникшей социальной напряжённости.

— Совет по предпринимательству тоже включился?

— И Совет по предпринимательству, его глава Арарат Айрапетян и руководитель Фонда поддержки предпринимательства Михаил Куликов оказали большую реальную помощь, они находились здесь, проводили разъяснительную работу с крайне обеспокоенными людьми.

— Как оцениваете уровень напряженности сейчас среди людей работающих на рынке?

Градус напряжения, естественно, упал. Предприниматели сплотились. Это люди в большинстве своём уже немолодые, рынок для них единственный источник средств к существованию и  они обеспокоены перспективами дальнейшей работы. Тревожность, конечно, остаётся. Ведь проверка, как я уже говорил, продолжается.

— Был ли период в несколько дней, когда вы получили информацию о нарушениях, но ничего не делали, не реагировали и не исправляли?

Нет! Даже скажем так, ещё не получив официальную информацию о нарушениях, администрация рынка уже принимала меры по их устранению. С нашей стороны никакого безразличия не было и быть не может!

Константин ФРОЛОВ:  В нашей работе всегда есть недовольная сторона

Прокурор Таганрога Константин Фролов рассказал «Новому курьеру» о том, почему проводятся проверки на Центральном рынке, и что было выявлено в результате совместных действий нескольких контролирующих структур.

— Какова ваша оценка того, что предпринимается на рынке сейчас?

— Принимаются меры по устранению нарушений закона. Можете сами пойти на рынок и увидеть разницу между тем, что было в прошлый вторник, и тем, что сейчас. Руководство местного Роспотребнадзора подтверждает, что уже произведена существенная уборка территории — сами торговые места приведены в порядок, освобождены захламлённые проходы, пожарные выходы, которые были заставлены.

— Все эти меры, предпринимаемые руководством рынка, и позволили не прекращать его деятельность?

— Никто не собирался прекращать. Ещё ни одной меры реагирования, ни одного предписания, по состоянию на вторник, не было выдано вообще. Мы только проверили, составили акты и направили их в Роспотребнадзор, чтобы он в рамках своих полномочий осуществлял дальнейшее административное расследование. Роспотребнадзор всего-навсего направил уведомление о необходимости  устранить нарушения закона. Предупредил, что в случае, если мер к устранению не будет принято, то возможно опечатывание мест, в которых нарушения не устранены. Повторю: никаких мер реагирования ещё не принимали! И по отношению к руководителю рынка мы даже ещё не начали поднимать вопрос об его ответственности. Мы руководство рынка ещё даже не опрашивали. Там непонятные стройки ведутся – в этом тоже предстоит разобраться. Мы будем по окончании проверки давать оценку всем, в том числе и должностным лицам, которые являются представителями администрации на Центральном рынке.

— Что, по-вашему, могло стать причиной тех слухов, согласно которым павильоны рынка фактически закрывались уже с 4 сентября?

— По-моему мнению, это было раздуто специально заинтересованными лицами. Возможно, кто-то считает, что руководство рынка таким образом сможет защитить какие–то свои интересы, вместо того, чтобы устранять нарушения закона. В результате оказались введены в заблуждение и покупатели и предприниматели, которые там осуществляют торговлю.

Прокуратура вообще ещё только запрашивает информацию. Наша проверка будет длиться до 26 сентября. Мы проанализируем все документы, порядок соблюдения правил организации торговли, соответствие пожарным нормам, соблюдение мер антитеррористической безопасности, потому что там каждый день проходит более 10 тысяч человек. Соответственно, меры безопасности должны руководством рынка приниматься серьёзные. Необходимо выяснить, обеспечиваются ли они. Всё вокруг заставлено автомобилями. В случае какой-нибудь чрезвычайной ситуации оттуда даже эвакуацию провести будет затруднительно. Мы проверяем прежде всего это. Рядовые добросовестные  предприниматели, которые там торгуют, нас не интересуют. Но зато интересуют те, кто осуществляет торговлю несанкционированно. Например, сигаретами, какими-то непонятными товарам, не проходящими никакой ветеринарной проверки. Именно с этим, кстати, связана особая озабоченность Роспотребнадзора – с возможностью продажи продуктов питания без проверки ветеринарами.

— Такие факты были установлены?

— Да, такие факты установлены. Более того, когда установили, что мясом торгуют без соответствующих документов и залили его зелёнкой, чтобы оно снова не могло попасть в продажу, то на следующий день снова нашли это мясо под прилавком! Продавец пояснила, что мясо ей было возвращено из ветлаборатории, а как его утилизировать она не знает. То есть вообще нет представления о том, что утилизация подобных опасных продуктов, не подлежащих продаже и представляющих опасность, должна производиться определённым образом, как спецотходов.

Проверять всё это — обязанность рынка. Согласно Федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», именно руководство рынка должно контролировать соблюдение предпринимателями определённых норм. В то же время чистоту на торговых местах должны обеспечивать сами предприниматели.

 - То есть можно разделить ответственность арендаторов и самого рынка?

— Конечно.  Согласно договорам, заключенным меду рынком и предпринимателями, рынок должен предоставить торговое место, соответствующее требованиям закона. Предприниматели платят деньги за то, что им предоставили такое место, а также место для хранения продуктов, тоже соответствующее определённым требованиям.  Но мы видим, что всё хранится в непонятных условиях. Там где находится мясо, предназначенное для продажи, гуляют собаки. У одной собаки там даже оказалось оборудовано место ее постоянного обитания – будочка, где она живёт. И тут же мясо висит. Я считаю — это ненормально. Когда мы приходим приобретать продукты питания, мы должны быть априори уверены, что нам продают товар надлежащего качества. А тут сами продавцы не смогут проконтролировать это качество потому, что у них не созданы условия. Может, когда они принесли продавать свою продукцию, она и соответствовала требованиям закона, но полежав в таких условиях, приходит в негодность. Ответственность здесь, прежде всего – руководства рынка. А сами продавцы, конечно, тоже виноваты потому, что допускают подобную ситуацию, в конечном итоге они же нам продают и соответственно тоже несут ответственность.

И ещё одно обстоятельство: принята схема размещения торговых мест. Закон регламентирует, чтобы не продавались вещи вместе с продуктами, рыба вместе с бакалеей — все должно быть разделено… Но проверка показала, что и это соблюдается не везде.

— А вы сами бываете на рынке как покупатель, приобретали там продукты, например?

— За пять лет, что живу в Таганроге, — ни разу. Просто проезжая мимо, уже бывал возмущён тем, что там творится. И на совещаниях в администрации и на заседаниях Городской думы я поддерживал высказывания о том, что там порядка нет. Поэтому внутрь  ни разу не заходил, и ничего там не покупал.

— Нужен ли, на ваш взгляд, подобный формат торговли в центре города вообще, или быть может, в современных условиях, когда растут современные торговые центры, он утрачивает актуальность?

— Я считаю, безусловно, нужен потому, что люди, которые занимаются выращиванием овощей, птицы, нуждаются в месте сбыта. И покупателями эти товары востребованы. Я и сам своей семье стараюсь покупать продукты питания именно от таких производителей, а не замороженные. Но ведь, как говорится,  встречают по одежке: когда ты только подъезжаешь к рынку и сразу видишь беспорядок, завалы каких-то отходов, то особого желания войти туда и что-то купить не возникает. Наоборот – возникают опасения. И вот руководство рынка, вместо того, чтобы это признать и начать принимать меры, собирает какие-то митинги.

— Но сейчас ведь меры принимаются.

— Да, но когда начали приниматься? Мы проверку провели в прошлый вторник  (28 августа. Прим.ред.) До субботы никаких мер по устранению нарушений закона никто не предпринимал и даже не пытался. В среду мы вышли – эти же нарушения продолжали иметь место. И так до субботы. И только в воскресенье взялись за уборку. Причём сами предприниматели, которые формально могли этого не делать. Вот им можно сказать слова благодарности. А не тем, кто распространял слухи.

— Какова в данной ситуации ответственность администрации города, имеющей 25 процентов в ОАО «Центральный рынок»?

— Нужно понимать, что 25 процентов это — всего лишь блокирующий пакет, значимый, например, при принятии решения продать или не продать рынок. Управлять рынком с 25 процентами администрация не может.  Тем, кто понимает порядок управления акционерными обществами, это очевидно.

— Если несанкционированная торговля, которую вы упомянули, происходит не на территории рынка, а вокруг него, то может ли администрация рынка быть за это в ответе?

— Если относиться к этому по принципу «моя хата с краю…», то, конечно, не может.

— Нет, с правой точки зрения…

— С правовой точки зрения у нас не запрещается вокруг своего объекта наводить порядок, поддерживать чистоту, а в случае, если происходит явное нарушение закона, сообщать в правоохранительные органы о нарушениях. Ни одного сообщения от рынка не поступало. На мой взгляд, такого безразличия быть не должно. В таких случаях хочется напомнить строки, написанные поэтом Эдуардом Асадовым:

В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежеланье — множество причин.

Вот тут мы наблюдаем абсолютно такую ситуацию. Крупнейший рынок города, где две с половиной тысячи торговых мест, не может или не хочет на своей территории и вокруг неё навести порядок.  Вот тут участие города в составе учредителей этого ОАО как раз тоже имеет значение. Если понадобится муниципальная поддержка – ему помогут. Но для этого нужно желание, чтоб помогли. Вот поэтому я подчеркиваю: проверка не направлена на добросовестных предпринимателей. Наоборот, этой проверкой мы защищаем их права, потому что по условиям договоров с рынком им должны быть предоставлены надлежащие условия.

— Однако, если павильоны всё-таки будут опечатаны, то они просто не смогут торговать, останутся без работы, понесут убытки и пострадают…

— В если отравится хоть один человек и погибнет? Что важнее, скажите: то, что будет там сто человек торговать или один человек умрёт? У нас есть примеры по стране — «Зимняя вишня», «Хромая лошадь»… Потом все начинают проверять, что-то делать, когда уже поздно.

В нашей работе всегда есть недовольная сторона – те, кого проверяют. Но на днях у меня был прием граждан, и одна из посетительниц задала вопрос, не связанный с её обращением. Именно о рынке. Спрашивает: а что там случилось? Зашли, видим — чистота. Так что люди тому, что происходит, только рады.

Беседовал Виктор ГАЛЬПЕРИН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *