Кто хочет нажиться на мусоре?

В последние месяцы для некоторых таганрожцев сбор и вывоз мусора подорожал в два раза. Как уже сообщал «Новый курьер», такие действия сразу вызвали много вопросов у таганрожцев и управляющих компаний. Жалобы горожан стали предметом рассмотрения депутатов гордумы и даже дошли до министерства ЖКХ Ростовской области, которое запросило в Минстрое России соответствующие разъяснения. Вопрос применения размеров платы за вывоз мусора в Таганроге обсуждался и на совещании по подготовке к зиме в администрации города и на комиссии гордумы по вопросам ЖКХ и транспорта.

Выяснилось, что «мусороперевозчики» подняли плату за свои услуги, пользуясь разъяснительными письмами министерства ЖКХ области, которые были получены в апреле и мае, еще до разъяснения Минстроя России. А подкрепили все это протестом природоохранной прокуратуры, который потребовал от муниципальных законодателей отменить местные нормы накопления ТБО, так как теперь решение такого вопроса — в компетенции областных властей. При таких условиях выполнить поручение министра ЖКХ чиновникам оказалось непросто.

Отвечая на вопросы депутатов, заместитель главы администрации Таганрога Вячеслав Михайлов отметил, что при отсутствии тарифа у регионального оператора ТКО, который ещё и не приступил к работе, до тех пор пока услуга не стала коммунальной, муниципалитет вправе утверждать стоимость платы за вывоз твердых коммунальных отходов в плате за содержание жилья для нанимателей муниципального жилищного фонда. Эта плата утверждена в размере 3,09 руб/кв.м./месяц. И именно её сейчас применяют управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома по муниципальным тарифам.

Продолжая разговор, Вячеслав Михайлов похоже погорячился: затронув вопрос коллективных контейнерных площадок, расположенных на муниципальной земле, он предложил их все убрать. Однако депутаты предостерегли чиновника от такого поспешного решения. Что касается применения нового размера нормы накопления, то администрацией по этому поводу будет подготовлен запрос в Минстрой России.

В областном министерстве ЖКХ о позиции городских властей знают и в свою очередь сейчас готовят новое разъяснительное письмо для муниципалитетов, с учетом уже ранее высказанной позиции Минстроя. А тем временем таганрожцы уже получили квитанции с новым размером платы за вывоз мусора. У жителей индивидуального частного сектора и жильцов многоэтажек, перешедших на прямые договора с «мусорщиками», плата выросла в два раза. Некоторые управляющие компании выставили жильцам счета по тарифу 3,09 руб/кв.м./месяц и сейчас срочно организуют общие собрания собственников для того, чтобы эту плату узаконить.

Тарифно-коммунальные баталии продолжаются. А пока собственникам, готовящимся рассматривать «мусорный вопрос» на собрании, стоит иметь ввиду, что тариф 3,09 руб/кв.м. /месяц официально нигде не опубликован. Муниципальным правовым актом утверждена только общая сумма платы за содержание жилья, и, по мнению начальника отдела ценовой политики администрации Таганрога Ольги Пильщиковой, внутреннюю «разбивку» по статьям, в том числе и на вывоз мусора, собственники должны утвердить сами исходя из состава общего имущества дома на основании обоснованных предложений управляющей компании.

По информации некоторых председателей советов домов, их управляющие компании уже воспользовались данной ситуацией в свою пользу и выставляют жителям плату за вывоз мусора в размере 3,09 руб/кв.м./месяц ссылаясь на муниципалитет, в то время как сами заключили договор с мусороперевозчиком по тарифу 2,80 руб/кв.м. Не исключено, чтобы разобраться, куда пойдёт «сэкономленное», потребуется вмешательство прокуратуры и Госжилинспекции.

Ирина ТРОФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *