«Мармелад» наизнанку

После трагедии в Кемерово, крупные торгово-развлекательные центры оказались в эпицентре внимания контролирующих структур и общественности. Продемонстрировав полную открытость, ТРЦ «Мармелад» предоставил журналистам возможность ознакомиться с системой обеспечения безопасности объекта.

Участники экскурсии прошли по эвакуационным лестницам шириной 2,5 м и увидели весь арсенал оборудования — от вентиляторов на крыше, до насосов на нижних этажах. Присутствующие представители МЧС давать оценку пожарной безопасности «Мармелада» отказались, сославшись на то, что это не входит в их компетенцию, однако отметили хорошую подготовку работников ТРЦ, которую они показывают на проводимых учениях по использованию первичных средств пожаротушения.

Как пояснили сотрудники ТРЦ, существующая система датчиков, обеспечивающих оперативное информирование о появлении дыма, проходит ежеквартальную проверку. Автоматическая система пожаротушения способна подать воды в зону, где температура превысила критическую, и всегда находится под рабочим давлением.

«Мармелад» имеет систему дымоудаления, которая обеспечивает вытяжную вентиляцию для удаления продуктов горения. Она также включается автоматически. Оборудование видеонаблюдения позволяет отслеживать возникновение любых нештатных ситуаций. Как было отмечено, все системы имеют резервирование по электропитанию. В случае отключения электроэнергии в сети, запустится автономный генератор.

На вопросы о состоянии дверей на эвакуационных выходах в «Мармеладе» пояснили, что все двери работают в режиме «открыто наружу», хотя штатным режимом является режим разблокировки при срабатывании пожарной сигнализации.

«Мы готовы быть предельно открытыми и отвечать на все поступающие вопросы, — подчеркнул председатель правления ОАО «Инпром Эстейт» Игорь Коновалов. — Мы понимаем нашу ответственность и мы не экономили на системах безопасности».

«Это здание не является объектом реконструкции, — напомнил глава «Инпром Эстейт» Игорь Коновалов, рассказывая о надёжности ТРЦ. – Это совершенно новый объект, который прошёл экспертизу, проверки всех контролирующих органов и вводился в эксплуатацию в полном соответствии с действующими нормами». Запас надёжности этого здания, при строительстве которого, по словам Коновалова, было использовано без малого 30 тысяч кубометров бетона, таков, что оно простоит лет двести, а перекрытия способны выдержать даже вес танка.

Как пояснил Игорь Коновалов, комплекс мер, обеспечивающих защиту от чрезвычайных ситуаций, это не только технические средства, но и подготовка персонала, и работа с арендаторами, и комплекс видеонаблюдения.

Что касается, дополнительных мер, которые будут приняты в «Мармеладе», по словам Коновалова, планируется увеличить количество навигационных указателей, обозначить специальные пожаробезопасные зоны, а также напечатать и распространять печатную продукцию с соответствующей информацией.

Александр СОЛОВЬЁВ,  фото автора  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *