Масленица с последующим увольнением

Главный художник города пребывал в унынии и творческом кризисе. Накануне он получил строгий выговор от городского начальства. Такой строгий, что, как предупредило это самое начальство, ещё один малейший повод – и увольнение по статье. А ведь ещё за несколько дней до этого ничто не предвещало неприятностей...

Полным ходом шла подготовка к празднованию Масленицы. На главной городской площади ожидался большой народный праздник с продажей блинов и конечно традиционным сжиганием чучела. Особых хлопот художественная часть не сулила. Освежить прошлогодние эскизы всего-то делов.

Но тут нежданно появились представители местного отделения одной из политических партий. «Мы бы хотели принять участие…» — робко начали они.

«Да сколько угодно, приходите и участвуйте, только чтоб без политических лозунгов и призывов», — попытался было отмахнуться главный художник. — Только заявку подать не забудьте. Да не мне, а сами знаете кому и куда».

«Нет, у нас вопрос по вашей части, — уточнили партийцы. Нам бы наш логотип изобразить… На блинах».

«Где, блин?» — изумился художник.

«Да, на блинах. На вывесках над прилавками блины же будут нарисованы. А на них, представьте, так вот ненавязчиво наша эмблема. Ну, как бы пропеклась так случайно. …А это вот вам — на краски, на холсты, на масло — на расходные так сказать материалы наше добровольное пожертвование».

Главный художник ознакомился с размерами пожертвования и понял, что его хватает не только на холсты, блины и на масло, но также возможно и на икру. Так что партийный логотип был принят в работу.

А потом позвонил владелец местных АЗС. «Вы там Масленицу собираетесь поджигать? — спросил он без лишних предисловий. – Смотрите — погода нынче сырая, придется явно бензинчика плеснуть. Так вот хорошо бы не каким-нибудь, а нашим. И рекламный баннер про нашу сеть АЗС — хорошо впишется. А бензином мы вас обеспечим!»

Художник вздохнул и принялся переделывать план размещения масленичных плакатов с учётом нового баннера.

Спокойно закончить эту творческую работу помешал визит одного из местных депутатов. «Там на празднике вашем масленичном места остались?» – нервно поинтересовался народный избранник.

«Какие места? — осторожно уточнил главный художник. — Плакатов много — новые некуда пристраивать!»

«Да причем тут плакаты, — поморщился депутат. Кому они нужны? Ближе к народу пора быть — выборы на носу. Мне бы какое заметное место на церемонии».

«Так у нас там все роли и костюмы распределены, — надеялся отбиться главный художник. — Смотрите — две белки, снеговик, трусишка зайка серенький, лиса да медведь…»

«Вот! — радостно воскликнул депутат. — Медведь это как раз то, что надо. Это мне подходит. За прокат костюма заплачу — не обижу. А городское начальство будет?»

«Это уж не в моей компетенции», — развел кисточками художник. Но оказалось, что все-таки в его. Потому что следом за депутатом явилась группа общественных активистов. Причем тоже не с пустыми руками. «У нас тут вот кое-что для праздника…» — достали активисты портрет городского начальства.

«Где я вам его вешать буду?» — возмутился художник.

«Щас покажем!» — Один из активистов шустро развернул складную стремянку и полез к чучелу Масленицы. Дотянувшись до головы чучела, он ловко прикрепил начальственный портрет.

«Да вы что? Его же сожгут!» — предупредил главный художник.

«Сожгут, сожгут, — понимающе закивали активисты. — Да ещё с каким удовольствием сожгут!»

…Так всё и вышло. Праздник получился громким и чрезвычайно многолюдным. К людскому ликованию, чучело с портретом, облитое рекламным бензином, полыхало так, что тушить пришлось с помощью пожарной части. Рядом с пожарной машиной мигала карета скорой помощи. Она потребовалась представителям других партий, которые подавились блинами, узрев на них логотип политических соперников.

Главный художник прошёлся по кабинету, подошёл к квартальному календарю на стене, и чтобы избавиться от тяжёлых мыслей, решительно оторвал страницу.

На следующем листе во всей своей неотвратимости краснели майские праздники, оформление которых тоже «висело» на главном художнике.

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *