Министр экономразвития пообещал кредиты под 5% годовых

В пятницу 26 января в Таганроге побывал министр экономразвития Ростовской области Максим Папушенко.  Чиновник провёл личный прием граждан, повстречался с  предпринимателями и посетил некоторые местные предприятия. С подробностями — Евгений Щербина.

«Мы переформатировали программу финансовой поддержки малого и среднего бизнеса и докапитализировали региональное агентство поддержки предпринимательства, чтобы эта организация выдавала еще больше дешевых кредитов бизнесу, — сообщил министр. — Кроме того мы понизили процентную ставку по кредитам, выдаваемым этим агентством».

Как выяснилось, теперь эта ставка равна 7%, но только для производства. Для остальных видов деятельности она осталась на прежнем уровне 10%. Как напомнил Максим Папушенко, для удобства предпринимателей заявки на кредитование принимаются удаленно и подать их можно через МФЦ. За счет этого существенно увеличилась география выдаваемых кредитов — появились клиенты из самых отдаленных населенных пунктов Ростовской области.

«Мы не намерены останавливаться на достигнутом и планируем выдавать кредиты под 5% годовых для малых предприятий производственной направленности, которые занимаются экспортом», — пообещал министр экономического развития, напомнив, что в Ростовской области заработал лизинговый фонд, который позволяет бизнесмену взять оборудование без полной его первоначальной оплаты.

Максим Папушенко: Таганрог – это один из полюсов роста региона – это концентрация мозгов, компетенций, сил и амбиций. У правительства серьезные планы на второй город области по его развитию и модернизации.

Таганрогские бизнесмены, воспользовавшись возможностью, в очередной раз интересовались темой экспансии крупных торговых сетей. «После того как ввели онлайн-кассы, в Таганрог пошли крупные федеральные сети как танки – напролом. Как работать малому бизнесу в таких условиях непонятно. Кроме того, почти все налоги от таких крупных торговых сетей уходят за пределы города и даже области – это невыгодно горожанам», — высказал свое мнение бизнесмен Сергей Великотский.

Предприниматели также задавали вопросы и приводили конкретные примеры кадастровой оценки объектов недвижимости, которая, по их мнению, завышена в разы. «Чтобы доказать завышение по кадастровой оценке предприниматель должен понести расходы в суде, а это порядка 100-150 тысяч рублей, при этом судебные расходы невозможно возместить по данному вопросу. Малому и среднему бизнесу просто нерентабельно идти в суды, он вынужден по этой завышенной стоимости платить. Как выяснилось, по городу Таганрогу кадастровая стоимость завышена в 5-8 раз практически везде», — сообщил в этой связи Александр Пономарев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *