Михаил Серёгин: Человеком, осознавшим свой дар, невозможно управлять

Новогодним подарком для таганрожцев стал состоявшийся в Чеховской библиотеке сольный концерт эстрадного певца Михаила Серёгина, чей баритон уже несколько лет радует слушателей. В его репертуаре песни, которые исполняли ещё до его рождения Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Алла Пугачёва, София Ротару, Эдита Пьеха, Александр Малинин, Александр Градский, Фредди Меркьюри…

– Родился я в Таганроге 22 февраля 1980 года, меня и назвали в честь олимпийского Мишки, – рассказывает о себе Михаил. – Окончил 37-ю общеобразовательную школу и третью музыкальную: теперь это школа имени Абузарова. Педагоги были прекрасные – Наталья Павловна Демьяновская и Светлана Николаевна Лопаткина. Но, когда пришёл переходный возраст, испугался сложностей. Пока были азы по скрипке, шёл впереди всех. А потом стал играть хуже всех. У меня аттестация только по скрипке и фортепиано: от остальных предметов меня освободили.

– Как же вы запели?

– Потом, в 23 года, когда окончил Ростовский университет как биолог (преподаватель биологии), начал брать частные уроки вокала. Девять лет пел в оперном коллективе. Затем было три месяца в джаз-оркестре Владимира Фомичёва, но там не сложилось, потому что я к тому времени не научился себя слушать в оркестре. После было два года занятий вокалом у Галины Геннадьевны Чернявской; это педагог от Бога, замечательный человек и сама – прекрасная певица. В мае-июне 2014-го я ходил к ней на занятия, а в сентябре уже пел как солист её вокальной студии «Сопрано», базирующейся в Молодёжном центре. И вышел на площадки. Благодаря ей мой голос и оформился.

– В ресторанах выступаете?

– Выступал на открытии «Волны», в Новобессергеневке, в Ростове. Меня не смущают жующие люди.

– Сейчас вы по должности – артист СКЦ «Приморский»?

– Культорганизатор. Там не только пою. Я и ведущий. И помогаю в написании сценариев. Я там и Дед Мороз, и Волк, и Кащей; и не стыжусь этого: это прекрасно! Считаю, мне повезло, что я оказался в СКЦ «Приморский». Та сцена меня лечит. И весь коллектив – очень хороший.

– В программе вашего прошлого сольного концерта в Чеховке участвовали танцевальные коллективы «Лейла» и «Винтаж». А на этот раз к ним присоединилась и «Золотая осень», в которой танцуют уже пожилые женщины. Не пожалели о том, что их пригласили?..

– Нет, конечно! Таким коллективам необходимо выступать чаще. А на многие площадки их, увы, не приглашают. Петь своим телом – это всегда сложно. Но они так выкладываются. Это замечательный коллектив с удивительным взаимопониманием. И такая культура сценического поведения! Такое редко встретишь в современных коллективах. Я рад, что с ними работаю. Они меня не разочаровали. У них свой шарм, прекрасная пластика рук. Вино, когда настаивается, вбирает новые оттенки…

– Довольно многие из Таганрога уезжают в Москву, где становятся «звёздами». Не жалеете о том, что не вошли в их число?

– Не жалею. Значит, Небу угодно, чтоб я был в Таганроге. Кроме того, я, когда защищал в Москве диссертацию, понял, что этот город хорош для туристов, и для тех, кто в нём родился. Это на мой взгляд, по моему мнению.

– Так вы – кандидат биологических наук? А какая тема диссертации, где защищались?

– Защищался во Всероссийском НИИ гельминтологии имени Скрябина. Тема: «Влияние обеззараживания осадков сточных вод растительными препаратами».

– Как биолог и педагог себя реализуете?

– Преподаю в частном порядке. Готовлю ребят к сдаче ЕГЭ, к поступлению в медицинский.

– Если вы много поёте, да ещё и преподаёте, как же вы голос восстанавливаете? Ведь этак его можно и сорвать…

– Если уж сорвался голос, есть распевки, которые голос поднимут «с колен». Правда, на две-три песни, потом нужно будет отмолчаться. Хорошо помогают физические упражнения: отжимания от пола, турник – уголок, подтягивание, комплекс упражнений. Хорошо продышаться, особенно дождевым влажным воздухом. Всё выходит из тебя, после этого по-другому поёшь. Важна, конечно, и психологическая атмосфера – и что ты слушаешь, и с кем, и о чём общаешься.

– А что делаете, если просто не остаётся ни на что ни желания, ни сил?

– Просто самому себе говорю: «Можешь! Хочешь!» И то же самое говорю своим ученикам: «Можете! Хотите! Просто в себя не верите!»

– Каковы, на ваш взгляд, современные дети?

– Я работал в разных школах. И скажу, что дети тоже бывают разные. Но опыт учителя в школе был неудачен, потому что с ребёнком, который гиперактивен, которого родители настраивают на то, что учителя – это фактически обслуживающий персонал, никакой дистанции, никакого психологического барьера, никакого контакта установить невозможно. Дети очень зависимы от родителей. Бывают настолько выпоротые, что они уже ничего не боятся: им уже не больно.

…Когда так говорят, ребёнка зачастую стремятся «обрубить». Чтоб им было легче управлять. «У тебя таланта нет!» И он лапки складывает. И взрослым то же самое говорят. «Обрубают крылья». Потому что, когда человек осознаёт свой дар, он осознаёт себя как личность. А попробуй личностью поуправлять… На самом деле, по моим наблюдениям, нынешние дети очень талантливы.

– В программе вашего концерта наряду с песнями звучали удивительные стихи вашего собственного сочинения. Как вы стали ещё и поэтом?

– Сначала это были стенгазеты, в которых я просто рифмовал. А потом, когда я первую сессию с тремя задолженностями всё-таки сдал, меня вдруг прошибло на стихи. И когда я показал их сокурснице Анне Логвиненко, она меня стала уважать. И стала их рецензировать, подсказывать, что не так. И они начинали звучать по-другому. В 2000-х печатался в «Приазовском крае», в «Молоте». Одно из первых моих стихотворений подправил сам Николай Матвеевич Егоров; сказал, чтоб я относился к себе строже. С возрастом взаимоотношения между словом и тобой становятся иными. А когда твоё стихотворение начинает жить само по себе, это величайшая награда.

– Следующий ваш сольный концерт в Чеховской библиотеке планируется к 8 Марта. Очевидно, это одновременно – подарок и женщинам к их празднику, и самому себе ко дню рождения. А чем для вас ещё является сольный концерт?

– Выступление на этой площадке для меня – своего рода весы. Я всё время пою в сборных концертах. Но сольный предполагает иную ответственность: по-другому и думаешь, и общаешься со зрителем. Считаю, любой певец должен готовить и свои сольные концерты. Первые три песни – страшно, тяжело. А потом – эх! Развернула гармошка меха…И полетело всё!

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора.

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме. «Новый таганрогский курьер» в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *