Мусорные частности

Большой Садовый переулок – самый короткий и популярный путь для местных жителей и гостей Таганрога, желающих пройтись пешком из центра города и попасть в аквапарк, на пляж «Елисеевский» и Пушкинскую набережную. Дорога проходит мимо парка им.Горького по индивидуальному частному сектору. Здесь, как в зеркале, отражается работа администрации по организации уборки городских территорий.

На части дороги, пролегающей вдоль парка, поддерживается относительная чистота, проводится регулярная уборка и вывоз образующейся время от времени стихийной свалки. Начало наведению порядка было положено на весеннем субботнике под руководством главы администрации Андрея Лисицкого. Правда, тогда было обещано еще и контейнер для мусора поставить, но, видимо, свободного пока не нашлось.

Совсем другой вид открывается, стоит только перешагнуть за железнодорожный переезд. Тут нетрудно убедиться, что контейнерные площадки в частном секторе вообще почему-то не популярны. Мусор жители собирают по пакетам. А чтобы до них не добрались бродячие животные, даже придумали специальные приспособления – вешалки и крючки.

Система цивилизованного сбора мусора в частном секторе жизненно необходима. Но внедрять её пока, судя по всему, просто некому.

Не спешат обустраивать контейнерные площадки для жителей частного сектора и мусороперевозчики. В результате места сбора мусора здесь превращаются просто в свалку. Не лучше ситуация и за углом, на улице Лесная биржа. Здесь в качестве мусоросборника жители используют… ливневую канализацию. Не удивительно, если в дождь дома будут подтоплены. Проблемы видны невооружённым глазом. Реакции нет.

Конечно, не только мусороперевозчики виноваты в том, что город в частном секторе захламлен. Свой вклад вносят несознательные граждане, которые, к примеру, оставляют на обочине спиленные ветки и прочий мусор. Этот вопрос обсуждался на недавнем заседании комиссии по ЖКХ и транспорту и комиссии по местному самоуправлению гордумы при рассмотрении работы управления муниципальной инспекции. Депутаты порекомендовали городским чиновникам установить видеокамеры и привлекать нарушителей порядка к административной ответственности. Возможно, частично применить такие меры позволит программа «Безопасный город». Но пока камер нет, ловить нарушителей проблематично. Мусороперевозчики же пока только обещают повысить качество своих услуг, хотя цены на них уже выросли вдвое.

Вероника РУССКАЯ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *