Музей предметов с историями

«Новый курьер» побывал в уникальном музее, который создаётся силами семьи таганрожцев Удовиченко. Среди экспонатов — военные реликвии, каждая из которых имеет свою удивительную историю, а также символы советской эпохи, дорогие создателям музея.

Семья Удовиченко, казалось бы, самая обычная. Отец Евгений Николаевич – бывший тренер, сын Серафим еще школьник. У каждого в жизни бывает, что один момент, одно событие меняет привычный ход жизни, становится судьбоносным. Так произошло и у них. Целый домашний музей, который уже и домашним сложно назвать, начался с подарка дедушки Серафима – части шрапнельного заряда и осколка пороховой бомбы времен Крымской войны. А дальше коллекция стала пополняться – разыскивая на блошиных рынках новые экспонаты, отец и сын не предполагали, что со временем их увлечение приобретет музейный масштаб.

– Вроде купили лет шесть назад несколько гильз и пуль, а теперь у нас целый музей! – рассказывают Удовиченко. – Мы посещаем школы и дома престарелых, рассказываем о наших находках и истории, с которыми они связаны.

– Сейчас в таганрогском доме престарелых остались всего две женщины-ветерана, хотя еще два года назад их было четверо, – говорит Евгений Николаевич. – Одна из женщин, которой понравилось наше выступление – Людмила Алексеевна Ситченко, – передала в наш музей награды и документы своего отца — участника войны. Чтобы о нём помнили и рассказывали его историю.

И истории людей, и новые экспонаты теперь нередко сами находят отца и сына.

Два года назад, после их выступления в школе No19, к ним подошел учитель физкультуры и рассказал историю о своей маме, Ольге Никоновне Ткачевой. Во время войны она 4 раза была в плену и четырежды из него сбегала. Чтобы записать эту удивительную историю на видео, наши герои поехали в Ейск, где сейчас живет Ольга Никоновна. Там они узнали, что данные архивов, согласно которым в январе 1945 года юную Ольгу вместе с ее будущим мужем освободили советские солдаты, неверны: на самом деле пленники нашли наших солдат сами, да еще и с оружием. Несмотря на это, ее сына, профессионального пловца, так и не допустили к участию в олимпийской сборной СССР из-за того, что мать его была в плену. И Ольга Никоновна до сих пор винит себя за это.
А в прошлом году, во время участия в проекте «Квартал музеев», к Удовиченко подошла женщина и предложила взять у нее печатную машинку – ее никто не брал из-за немалого веса. Как выяснилось позже, владельцем этой машинки был комендант Нюрнберга Федор Николаевич Коробко.


Кроме того, у семьи Удовиченко обнаружилась и собственная связь с этим экспонатом: машинка была произведена на предприятии «Рейнметалл», а двоючетырежды из него сбегала. Чтобы записать эту удивительную историю на видео, наши герои поехали в Ейск, где сейчас живет Ольга Никоновна. Там они узнали, что данные архивов, согласно которым в январе 1945 года юную Ольгу вместе с ее будущим мужем освободили советские солдаты, неверны: на самом деле пленники нашли наших солдат сами, да еще и с оружием. Несмотря на это, ее сына, профессионального пловца, так и не допустили к участию в олимпийской сборной СССР из-за того, что мать его была в плену. И Ольга Никоновна до сих пор винит себя за это.

А в прошлом году, во время участия в проекте «Квартал музеев», к Удовиченко подошла женщина и предложила взять у нее печатную машинку – ее никто не брал из-за немалого веса. Как выяснилось позже, владельцем этой машинки был комендант Нюрнберга Федор Николаевич Коробко.

Кроме того, у семьи Удовиченко обнаружилась и собственная связь с этим экспонатом: машинка была произведена на предприятии «Рейнметалл», а двоюродный дед Серафима, угнанный в Германию, работал именно на этом заводе.

В музее немало и семейных экспонатов. Например, наградной лист военного ветеринара Сергея Александровича Иванова — двоюродного прадеда Серафима. Он участвовал в обороне Сталинграда и взятии Кенигсберга, награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе написано: «Осуществил своевременную эвакуацию 601 больной и раненной лошади. Лично товарищем Ивановым, пренебрегая опасностями и минуя обстрелы, было подобрано и эвакуировано с поля боя 230 раненых и 110 трофейных лошадей. За этот подвиг достоин награждения правительственной наградой – орденом «Красной Звезды».

Вообще, в семье Удовиченко немало героев – 14 родственников воевало в войнах 20 века, но больше всего Серафим гордится двумя прапрадедами по отцовской линии. Полевой санитар Бурмистров Василий Петрович воевал с 1941 по 1942 годы (в 1942 году был ранен и демобилизован), и был награжден медалью за боевые заслуги. В наградном листе сказано, что до своего ранения герой успел вынести с поля боя 10 раненых солдат. Второй прапрадед, Морозов Иван Андреевич, прошел три войны. В Первую мировую хоперский казак был пластуном-лазутчиком (разведчиком) в пехотном полку. Однажды утром немцы начали сбрасывать бомбы с хлором, Иван Андреевич успел вылезти из окопа, но упал и потерял сознание. Его, единственного выжившего во время той бомбежки, взяли в плен, но он смог сбежать и, чтобы добраться до своих, перешел три границы: из Германии в Австрию, оттуда в Польшу, и только потом в Россию. За это был награжден Георгиевским крестом 4 степени. Во время Гражданской войны Иван Андреевич воевал за «красных», а в Великую Отеченную, в силу преклонного возраста, работал на оружейном заводе в городе Камышино Сталинградской области.

– Изначально наша коллекция задумывалась, как история о Великой Отечественной войне, но потом рамки сами собой раздвинулись, – рассказывают отец и сын. – Сейчас у нас масса предметов, объединяет которые только одно: у каждого экспоната есть интересная история.

Сегодня в музее семьи Удовиченко вещи времен Российской империи, Крымской войны и даже монета времен татаро-монгольского ига. Они дорожат каждым предметом, каждой историей: коллекцией фашистских касок и фляжек, гильзами, патронами, тюбиками от кремов и мазей (больно уже любили немцы комфорт, даже в суровых полевых условиях) и коллекцией фигурок олимпийских мишек: будучи ребенком, Евгений Николаевич видел и даже трогал того самого мишку, которого запускали на олимпиаде 1980 года.
– Может быть, наша коллекция не соответствует строгим требованиям музейного дела, – считают основатели музея.
– Но главная ценность каждого экспоната – история, которую можно будет потом рассказать всем, кто захочет ее услышать.


Анжелика МОРОЗОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *