На Дону появится исправительное учреждение нового типа

В Новочеркасске будет построен исправительный центр на 200 мест. Как сообщил начальник пресс-службы ГУФСИН по Ростовской области Борис Марухян, стоимость проекта оценивается в 140 миллионов рублей, а окончание строительства запланировано на середину 2016 года.

Принудительные работы — это вид уголовного наказания, при котором осуждённый привлекается к оплачиваемому труду с вычетом из его зарплаты определённой суммы.

Отметим, что на данный момент в России такой вид наказания только планируется к введению.

Принудительные работы были включены в Уголовный кодекс России в качестве одного из видов наказания 7 декабря 2011 года. Их применение должно было начаться в 2013 году, но подготовиться не успели — из 30 запланированных к строительству исправительных центров построили менее 10. Введение нового вида наказания было решено отложить до 2014 года, а затем, из-за нехватки средств на создание исправительных центров, — и до 1 января 2017 года. Теперь же деньги, видимо, нашлись.

На сегодняшний день в России применяются только исправительные или обязательные работы — вид наказания, не предполагающий лишения свободы. Как правило, наказание осуществляется в том же городе, где осуждённый проживает постоянно. Принудительные же работы допускают отбывание наказания в другом городе — там, где создано соответствующее исправительное учреждение. Кроме того, труд осуждённого оплачивается.

Как это обычно бывает, всё новое — хорошо забыто старое. Принудительные работы — это своего рода аналог советской «химии», то есть передачи осуждённых в ведение спецкомендатур. «Химия» — это неофициальное название одного из видов условно-досрочного освобождения или условное освобождение с обязательным привлечением к труду. Осуждённых этапировали в спецкомендатуру, где заключённый обязан был проживать в специальном общежитии и работать на указанном ему предприятии. Этот вид наказания был отменён в странах бывшего СССР в 1992—1992 годах.

По словам Бориса Марухяна, трудоустраивать осуждённых будет руководство исправительного учреждения, и тут не зря был выбран Новочеркасск: в городе есть и место для строительства исправительного центра, и возможность пристроить сидельцев на предприятия.

Наказывать принудительными работами будут за преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые. Принудительные работы назначаются на срок от 2 месяцев до 5 лет, а сумма, вычитаемая из зарплаты осуждённого, не может превышать 20%. Деньги будут перечисляться на счёт соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы.

Если же заключённый будет уклоняться от работ, то принудительные работы ему заменят лишением свободы из расчёта один к одному.

Приговаривать к принудительным работам не могут несовершеннолетних, инвалидов первой и второй группы, беременных, женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, а также пенсионеров. В новочеркасском исправительном учреждении будут отбывать наказание приговорённые к принудительным работам — 50 женщин и 150 мужчин.

Отметим, что у нового вида наказания есть противники. Они ссылаются на то, что принудительный труд запрещён пунктом 2 статьи 37 Конституции России. Однако сторонники принудительных работ апеллируют к подписанным Россией международным конвенциям.

Источник:http://www.donnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *