На третьем бастионе

Благодаря фонду «Таганрог исторический», который учредили таганрогские предприниматели и неравнодушные жители, в центральной части города появился новый памятник – «Третий бастион Троицкой крепости».

Это стилизованный фрагмент фортификационного сооружения, строительство которого было начато Петром I в 1698 году, а завершено в 1700 году. Фактически принято считать год начала строительства Троицкой крепости годом рождения Таганрога. Но даже не это главное. Троицкая крепость и таганрогская гавань, которую эта фортеция призвана была защищать с суши, сыграли огромную роль в истории России и великих дел Петра I. Не сделав еще ни одного выстрела, Троицкая крепость стала весомым аргументом в дипломатической игре России, который позволил подписать известный константинопольский мирный договор. По этому договору Россия смогла снять с себя унизительную обязанность – платить ежегодную дань крымскому хану. И, кроме того, был положен конец постоянным набегам крымских татар на юг России, в которые они ходили для того, чтобы захватывать тысячи русских для продажи на невольничьих рынках.
Как сказал на открытии нового памятника один из представителей фонда «Таганрог исторический» Игорь Павленко, инициаторы и создатели этого проекта хотят, чтобы жители города получили возможность своими глазами увидеть, где и как начиналась история Таганрога. Памятный фрагмент крепости расположен в точном соответствии с картографическими данными, на том месте, где проходила так называемая «стена загрудного боя». Здесь, на земляных валах, располагались защитные сооружения высотой по грудь бойцов-мушкетеров, которые должны были отражать набеги неприятеля со стороны азовской степи. Здесь же устанавливались и пушки. Сама же Троицкая крепость по своему периметру пролегала от нынешней территории таганрогского яхт-клуба до Троицкой церкви и дальше в рыбацком районе Богудония. Крепость была построена по самым передовым нормам фортификации того времени, в строительстве участвовали работники со всей России – от Архангельска до Рязани, Твери и Подмосковья. Петр I привлек также и большое количество иностранных специалистов. Примечательно, что, когда самодержец начинал этот азовский проект, ему было всего 24 года.
Помощь в создании памятника «Третий бастион» оказали многие предприниматели Таганрога и жители города. Одни дали материалы и изготовили отдельные фрагменты памятника, другие оказали финансовое содействие. Это не первый проект, реализованный фондом «Таганрог исторический». Ранее на Пушкинской набережной был установлен памятник в виде якоря – в честь строителей и моряков первой военно-морской базы на юге России в Таганроге. В дальнейшем подобные знаковые для города объекты планируется установить и в других исторических местах города.

Сергей Вахонин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *