Наезд на детские машинки или Ярмарка самоуправства

В это трудно поверить, но, похоже, в Таганроге существуют чиновники, которые, до сих пор не поняли, в чём заключается цель и смысл  их трудовой деятельности. Они получают жалование за счёт налогоплательщиков, из бюджета, наполняемого налогами добросовестных предпринимателей. При этом для самих предпринимателей создаются условия, препятствующие их бизнесу. В подобной ситуации оказались таганрожцы, оказывающие услуги по прокату веломобилей,  детских машинок и электрических самокатов — сегвеев на Пушкинской набережной.

Бизнес этот не так лёгок и прибылен, как может показаться. Приобретение и содержание недешёвой техники в отличном состоянии,  работа под открытым небом с утра до ночи, ответственность за безопасность катающихся – согласитесь, всё это не назовёшь небесной манной. Но, так или иначе, предприниматели работают уже шесть лет и их услуги востребованы отдыхающими таганрожцами и гостями города, претендующего  на статус курортного.

Благодарность со стороны местной власти за вклад в повышение туристической привлекательности Таганрога обрела в этом году довольно странные формы.

«Когда 26 марта мы вышли на наше обычное место, чтобы работать, на Пушкинской набережной появилась директор муниципального казенного учреждения «Приморье» Надежда Репешевская в сопровождении сотрудников частного охранного предприятия в полной «боевой экипировке» — с наручниками и оружием, — рассказывает предприниматель Олег Нестеренко. – Руководитель учреждения громко кричала, что мы не имеем права тут работать и передвигала нашу технику. В результате один из электрических самокатов оказался поврежден».

Аргументировала свои действия госпожа Репешевская, тем, что предприниматели не заключили необходимые договоры. И вот тут кроется, пожалуй, самое интересное и возможно ключевое обстоятельство истории.

В прошлом году договора на используемые торговые места у предпринимателей имелись. Стремятся  заключить необходимые соглашения они и в нынешнем сезоне. Разумеется, готовы вносить установленную плату за торговые места, уплачивать налоги и выполнять все требования действующего законодательства. Однако, местные чиновники отчего-то не спешат навстречу. Как впрочем, и объяснять причины своей «неприступности».

«Складывается впечатление, что в этом году от нас просто хотят избавиться и не пустить работать вовсе, быть может, поставив на эти места других предпринимателей», — рассуждает Денис Гелеверов.

«Таганрогский курьер» поинтересовался правовой стороной вопроса. Оказалось, что в соответствии постановлением Администрации города Таганрога от 28.12.2016 г № 2824 утвержден перечень мест организации ярмарок на территории города на 2017 год. Согласно этому документу, на Пушкинской набережной находится постоянно действующая ярмарка. В соответчики с порядком организации деятельности ярмарок, заявления о предоставлении торгового места может быть подано в течение всего срока ярмарки.

Как вспоминают предприниматели, на прием в Управление потребительского рынка товаров и услуг они ходят с начала 2017 года, пытаясь подать заявку на участие в этой самой «постоянно действующей ярмарке» на Пушкинской набережной. Однако чиновники заявку до недавнего времени упорно не принимали.

«Нас посылали на приемы к друг другу, и так по кругу… — рассказывает предприниматель Олег Нестеренко. – При этом объяснения, почему нельзя подать заявку казались весьма невразумительными».

24 марта заявку на участие в постоянно действующей ярмарке на территории Пушкиной набережной была всё-таки подана в Управление торговли. Ответ получен не был. Если, конечно, не считать таковым «маски-шоу», устроенное на набережной при помощи чоповцев на виду у отдыхающих таганрожцев. В том числе и детей, которые оказались просто напуганы такой «культурно-досуговой деятельностью». Что это было – казённое стремление «не пущать», радение за чьи-то интересы или банальное самоуправство? Ответить на этот вопрос так или иначе придётся.

С просьбой помочь в урегулировании ситуации предприниматели обратились к депутату городской Думы по избирательному округу №22 г. Таганрога Геннадию Бородину. В своём письме они напоминают об антимонопольном законодательстве, согласно которому запрещается создавать дискриминационные условия при распределении торговых мест.

Когда этот номер готовился к печати, Геннадий Бородин сообщил «Таганрогскому курьеру», что намерен, используя депутатские полномочия для защиты интересов избирателей,  разобраться в этой ситуации, Думается, что она может представлять интерес не только для городской Думы, но и других структур, призванных обеспечивать соблюдение закона, вне зависимости от того, как склонны толковать его отдельные неутомимые труженики муниципальной исполнительной власти.

  • 02.04.2017 14:41
    2
    0

    С ярмаркой садоводов,такая же беда! ЕЕ так же запретили... Я предложила провести ярмарку самой администрации, дала полный расклад и все данные участников (что впрочем делала и в 2007 году), но видимо у нас в городе давно нет места для горожан и гостей города, а есть только беснующаяся Администрация...А талантов этой администрации только и хватает , что взять метлы и выйти на субботник, а не нормально организовать жизнедеятельность города. Так может и заключим договор с ней на обслуживание территорий вместо ЖКО и Спецавтохозяйства...и посмотрим насколько и на этом поприще они смогут реализоваться...?Только вот боюсь денег у таганрожцев на них не хватит...

    Ответить
  • 03.04.2017 12:59
    2
    0

    Лучше бы с размножением сети Gradus и пивных киосков боролись, честное слово...

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *