Наконец он вернулся из боя...

Накануне Дня защитника Отечества, 21 февраля, совместная делегация поискового отряда «Миусская высота» и Таганрогского казачьего округа, во главе с заместителем атамана Сергеем Чаленко, доставила на малую Родину в Северский район Краснодарского края поселок Афипский прах обнаруженного под Таганрогом, пропавшего без вести казака 4-го Кубанского гвардейского конно-механизированного корпуса Ивана Гречишкина.

Останки казака были обнаружены поисковиками в районе села Ефремовка Неклиновского района. Как полагает тесно сотрудничающий с правлением округа руководитель поискового отряда Роман Данилов, казак погиб 31 августа 1943 года при попытке задержать отход на Украину с Самбекских высот 111 пехотной дивизии Вермахта. Боевые товарищи не имели возможности его  похоронить и погребли в воронке от снаряда, надеясь вернуться и достойно предать тело земле. В ходе ожесточенного боя немцам удалось прорвать кольцо окружения и те, кто хоронил казака, погибли. Так, среди 800-тысяч Советских бойцов, потерянных при штурмах Миус фронта, появился ещё один без вести пропавший. Однако, благодаря деятельности поискового отряда, казаку удалось вернуть имя, установить место проживания родственников и придать земле по-христиански освободителя Таганрога на малой Родине.

После отпевания в поселковом Свято Георгиевском храме Таганрожцы, вместе с местными Кубанскими казаками доставили останки 22-летнего бойца на кладбище, где состоялся траурный митинг. Выступая на нем, Роман Данилов напомнил об огромной цене, которую заплатили Советские воины, одним, за прорыв фашистского Миус фронта и освобождение Таганрога. Сергей Чаленко подчеркнул, что эти потери могли быть ещё больше, если бы не удар в тыл таганрогской группировки гитлеровцев Кубанских казаков, посеявших панику в рядах фашистов, и вынудивших их покидать мощные укрепления. От имени таганрожцев, атаман выразил благодарность племяннице погибшего Людмиле Горячковской и её дочери Валентине за героического родственника. Упокоился казак рядом со своим братом и матерью, так и дождавшимися его с войны.

Сергей Серебряный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *